Даже дети Советского Союза знают, что такое "прописка" и на сегодняшний день, однако пошла мода называть это "регистрацией". Как не называй - суть все равно одна.
Суть регистрации заключается в указании места, в котором гражданин проживает на постоянной основе, преимущественно. Делается регистрация благодаря административным процедурам.
Вам стоит понимать, что регистрация дает полноправно считать себя жильцом человеку который заселен в квартиру или иное место жительства, а это влечет за собой отягощение судебных разбирательств по поводу прав на места жительства любыми сторонами.
Гораздо более убедительны в судебных разбирательствах граждане, имеющие постоянную прописку, она служит более опасным инструментом для различных приемов мошенников.
Однако законом предписаны и другие виды регистрации, к таким относится и временная, но закон счел наиболее предпочтительным вариантом назвать ее "регистрацией по месту пребывания". Обязательным условием такой регистрации считается изначальная пропись сроков проживания, это в определенной мере снижает долю ответственности с владельца жилья.
Но такое происходит далеко не всегда, и зачастую собственникам жилья приходится терпеть вред от таких жильцов, разберемся почему:
1. Имеет ли право гражданин с временной пропиской на права собственности?
Закон предусматривает получение прав на квартиру временным жильцам, однако только на строго установленный срок, прописанный в документах, по его истечению на жильца накладывается обязательное условие съезда с квартиры.
По истечению таких сроков, как я уже сказал выше, регистрация полностью аннулируется, однако это не мешает сторонам продлить ее по взаимному согласию.
Наиболее распространенными причинами, создающими для собственника могу являться:
-он не сможет выселить своих жильцов, пока не истекут прописанные сроки.
-в случае, если жилец нанесет какой-то материальный вред соседям или другим третьим лицам, вся ответственность возложится на владельца жилья. Такие правила будут распространяться на весь период проживания по регистрации.
-за жилищно коммунальные услуги придется платить гораздо больше, так как временные жильцы идут в расчет (такое будет учитываться лишь при некоторых типах жкх, например нормативному).
2. Возможно ли продление регистрации без мнения собственника?
К счастью, или к сожалению, такой возможности зарегистрированный гражданин иметь не будет, так продление возможно только при взаимном согласии всех сторон.
УВД сможет отказать, и будет вынужденно это сделать, если жилец принесет заявление, к которому не будет приложено согласие собственника на продление проживания в письменной форме. Стоить отметить, что такой способ продления дает различные поводы для махинаций.
Главная проблема для владельца:
-временным жильцам, согласно законодательству разрешается регистрировать своих детей, возраст которых не превышает четырнадцати лет без рассмотрения этого вопроса владельцем жилья.
Законодательство Российской Федерации предусматривает проживание детей согласно месту жительства их родителей, это позволяет временным жильцам также регистрировать детей по месту своего жительства.
Таким образом, собственник может даже не догадываться, что в его квартире помимо оговоренных людей, живет еще и неограниченное количество детей.
По логике вещей, в таких случаях органы власти должны делать ребенку прописку, с установленными датами проживания его родителей, однако на практике известно большое количество случаев, когда эти пункты не соблюдались и ребенок получал прописку на неограниченный период времени, или срок, который гораздо превышает срок проживания родителей.
А вот в дальнейшем, родители таких детей, с новой пропиской, требовали совместного проживания с ними и суд одобрял такие действия, так как в законодательстве прописано, что нельзя разлучать ребенка с родителями.
3. Возможно ли проживание лиц без их регистрации владельцем жилья?
При наиболее благоприятном развитии событий, собственники во имя избежания различных проблем не регистрировали бы жильцов.
Однако предписания закона не предусматривают такой возможности, а гласят, что любым гражданам проживающим в помещении без регистрации сроком дольше, чем 90 дней, предусмотрены штрафы, а также владельцам жилья.
Их размеры будут варьироваться между пятью и семи тысячами рублей в столичных регионах, а в других от двух до пяти, такие штрафы обусловлены нарушением сроков постановления на регистрационный учет.
Закон оставляет выбор за собственником, либо впускай к себе в квартиру на проживание граждан сроком до 90 дней, либо - регистрируй их.