Приветствую добрых жителей нашей славной империи.
Каждый раз, как я слышу об очередном падении цен на нефть, на душе становится легко и радостно. Даже сопутствующие известия о падении рубля не могут испортить мне настроение. Дело в том, что я безусловно верю в свою страну, и в ее способность преодолевать трудности. Во что я не верю, так это в то, что экспорт энергоресурсов может быть надежным фундаментом для экономического развития России. Более того, статус ресурсного придатка развитого мира глубоко оскорбляет мои великодержавные чувства. Мы же не какая-нибудь Канада или Австралия, чтобы довольствоваться такой судьбой. Нет, наша судьба - покорять космос с помощью андроидов производства УВЗ, а не вот это вот все.
Одна беда на пути этой светлой мечты - больно нефть дорогая. Была.
Дорогая нефть равнозначна инвестициям в нефтянку. Пока наши капиталисты заняты вопросом, как добыть и продать побольше нефти, бурного роста остальных отраслей нам не видать. Представьте, что вы молодой инженер со свеженьким красным дипломом. Вам предлагают пойти на завод электроники за 15 тысяч, или на буровую установку крутить датчики за 150 тысяч. Ваши действия? Собственно, среди капиталистов, как и среди инженеров, дураков нет. Хочешь поднимать отечественное приборостроение? Вперед и с песней, никто не держит. А мужикам не до того, у них тут нефть по сто.
Ах, то ли дело, если нефть дешевая. Не, я пояс-то затяну. Но ведь дешевая нефть - это дешевая энергия. А дешевая энергия - это низкая себестоимость промышленной продукции. И соответственно - инвестиции в промку. Если бы мы были какими-нибудь саудитами, дешевая нефть конечно загнала бы нас в деревянные избы. Но об этом и речи нет. Наша экономика очень разнообразна. Мы в любом случае будем запускать космические спутники и строить атомные реакторы, так не лучше ли, чтобы при этом бенз и электричество стоили подешевле?
Мне сразу возразят, что бензин в России не дешевеет. Разумеется. В нефтяных компаниях сидят грамотные экономисты, знающие много умных слов. Например эластичность спроса и предложения, или равновесие рынка. Если высокие цены на бензин будут душить экономику, их снизят. В целях увеличения прибыли. Бывает и так, да.
Возвращаясь к началу. Каждое обрушение нефтяных котировок приближает нас к тому дню, когда цены на нефть перестанут иметь для нас значение. Вот почему последний нефтяной кризис вызывает у меня исключительно надежду на перемены к лучшему.