Налоги уже давно стали священной коровой современного мироустройства. Серьёзным людям и в голову не придёт задать обывательски глупый вопрос: — А почему, собственно? Почему мы платим, например, налог за крышу над головой в нашем суровом климате? Да, и вообще, как так получилось, что мытари стали рулить экономикой?
Совсем недавно мы узнали, что повышение налогов способствует борьбе с коронавирусом. Это вырвано из контекста, но, согласитесь, именно таков оказался сухой остаток от всего сказанного нам с высокой трибуны, точнее — из глубокого бункера.
Налоготворчество — почётное занятие. Наш новый Премьер как раз из этих и будет, из мытарей. Собираемость налогов, становится главной заботой правительства. Но зачем правительству налоги, если у него есть природные ископаемые и спрос на них как в внутри страны, так и в мировом масштабе предсказуемо стабильный. Нынешнее понижение цены на нефть всего лишь тактический манёвр и обусловлен давлением на рынки очень крупных игроков. Так что спрос был, есть и будет стабильным. Но я о налогах.
Давайте представим две ситуации. В первой, все налоги в стране снижены до нуля процентов. А во второй, наоборот, подняты до ста. И тут выяснится, что и в первом и во втором случае, налоги не являются определяющими для экономики. Для оценки экономических последствий той или иной налоговой политики, в каждой ситуации нам необходимо знать и учесть структуру этой самой экономики, наличие природных ресурсов, климатические особенности, демографический состав населения, состояние инфраструктуры. И много чего ещё.
Но главное — налог не является определяющим фактором. Он может быть только следствием суммы обстоятельств, но никак не основой экономики. Налогом можно тонко регулировать вектор развития той или иной отрасли. И одними налогами бюджет не наполняется. Но, к сожалению, есть подозрение, что природные ископаемые в расчёт не берутся, поскольку нам уже не принадлежат.
А что же с нашим экспериментом? В первом случае с нулевой ставкой и при наличии неисчерпаемых недр мы получим что-то типа Объединённых Арабских Эмиратов, с разжиревшими пастухами и распальцованными шейхами. А во втором с максимальной ставкой, с большой вероятностью мы будем иметь полную заботу государства о нашем быте, культурном досуге и красивом виде из окна, правда, в местах не столь отдалённых. Ни первый, ни второй вариант не гарантируют светлое будущее, уж поверьте.
Так что же такое налоги? И почему нам вменяют их как святую обязанность добропорядочного гражданина, и даже прописывают это в Конституции.
Вы не поверите. В нашем случае налоги — это завуалированный грабёж сильным слабого. Нас таким образом грабят. Государство. И это не призыв к неуплате налогов, это было бы глупо, вы при всём желании не сможете отказаться от всех поборов. Вас обирают инфляцией, акцизами, налогом на воздух — НДС. И опосля, мило улыбаясь, говорят о святой обязанности заплатить налог на недвижимость, на доходы, и прочая, и прочая.
Так что платим.
Не забываем мыть руки.