Найти в Дзене
Виктор Марисов

Это нужно понимать в макроэкономике.

Мне не совсем понятно, Михаил Хазин, являясь известным экономистом, при этом допускает в своих рассуждениях некоторые экономические неточности. В одном видео он сказал, что для инвестиций надо привлекать не кредиты, а сбережения частников. Но ведь если это произойдёт, то всё это приведёт к уменьшению денежной массы. А такое явление всегда приводит к экономическому кризису. Почему-то все озабочены привлечением только инвестиций? Но ведь важно не только создать новый товар, но суметь его продать. Но и это не всё. Если новый товар удастся продать у себя в стране, то подобный товар у кого-то останется не проданным. А про такие тонкости никто не хочет говорить. Я говорю про тонкости, которые не позволяют развивающимся странам быстро стать в ряды успешных стран. Все только винят в этом руководителей и коррупцию.

Пример. Американец взял кредит 100$. Пока он их не вернёт, они будут гулять в обороте. Представим, какой-то американец на 50$ купил товар в чужой стране. Значит эти 50$ ушли из страны. Прошло время, наш первый американец должен вернуть кредит. А откуда он возьмёт эти деньги. 50$ ушли из страны. Одна надежда. Какой-то американец возьмёт кредит и из этих денег первый американец возьмёт недостающие 50$. Речь идет о том, как доллары заполняют весь мир. Конечно, есть другой канал. Какой-то американец получит зарплату из гос затрат(из бюджета) и купит товар у какого то иностранца. Такие деньги могут долго гулять в стране. Значит, часть из них может уходить в другие страны. Потом когда кто-то в своей стране(США) купит гос облигацию, купленные на них доллары пойдут в экономику. То есть я хочу сказать, что основная доля долларов, гуляющих по всему миру, из гос расходов.

У нас любят говорить, нам нужны инвестиции. Под инвестициями тут понимаются денежные средства. Но в макроэкономике инвестиции - это товары, которые нужны для производства других товаров. Под этот термин попадает вся новая недвижимость. Но новое жилье больше подходит для раздела ВВП как потребления. А фактически, новое жилье считается как инвестиция. Доля инвестиций в ВВП не больше 20-30%, не смотря на то, что туда входит и новое жилье. Итак, для строительства нового предприятия нужны денежные средства. Их можно найти как внутри страны, так и за рубежом. Рассмотрим случай, когда товары для инвестиций покупаются внутри страны. Если кто такие товары продаст, значит, кто-то останется без этих товаров. В рыночном мире предприятия не работают на склад. Такие товары создают немногие предприятия. Они не могут резко увеличить производство этих товаров. Если товары для предприятия куплены, значит, другие предприятия останутся без товаров, которые нужны для амортизации. Поэтому правильно многие эксперты говорят, инвестиции нужно получать за рубежом. При покупке товаров из -за рубежа ВВП страны не снижается. По этой причине даже в СССР для инвестиций товары покупались за рубежом.

Теперь представим, новое предприятие построено. Предприятие начало выпускать, допустим, тапочки. И эти тапочки раскупаются в стране. Теперь рассуждение. Все считают, что это экономический прогресс, но это совсем не так. Продолжим мысль. Тапочки раскупаются в стране. На практике это приведет к тому, что товары каких-то других фирм не продадутся на ту сумму, которая была потрачена на приобретение тапочек. Значит, экономического подъёма в стране не будет, ВВП в стране не изменится. Продолжаем мысль дальше. За проданные тапочки предприятие получает деньги. Куда оно денет эти деньги? Купит товары в стране, ВВП страны не изменится, кто-то другой лишнюю пару тапочек не купит из-за отсутствия денег. Но если у людей есть дополнительные сбережения, и на них будут куплены тапочки, то это увеличит ВВП. Но тогда это предприятие не сможет использовать деньги для покупки иных товаров в своей стране. Товаров просто нет, они уже раскуплены. Если предприятие использует свои деньги на импортные товары, то ВВП тоже не изменится. Чтобы продажа тапочек принесла пользу для страны без дополнительных денег, нужно чтобы все остальные предприятия увеличили производство своего товара на объем продажи тапочек, но в денежном выражении. А в рыночном мире это условие выполнить нельзя. Чтобы от нового предприятия был толк, нужно чтоб его товары уходили на экспорт. Так поступали все развитые страны. Но все страны работать на чистый экспорт не могут. Такое положение никто не хочет понимать. Жаль, что это не понимают многие экономисты.