Готовясь к нападению на Францию, Гитлер учитывал необходимость преодоления линии Мажино, которой Париж отгородился от Германии. Она представляла собой сплошную цепь оборонительных сооружений, состоящую из укрепленных бункеров, артиллерийских батарей и пулеметных гнезд. Чтобы разрушить их требовались снаряды громадного калибра и пушка, которая могла бы ими стрелять. Гитлер приказал разработать такое оружие. К атаке на Францию оно готово не было, да немцам просто удалось обойти линию Мажино.
К середине 1941 года инженеры компании Крупп создали два 800 мм орудия. Одно из них получило название «Дора, по имени жены главного инженера. Другое при испытаниях Гитлер назвал «Толстым Густавом» в честь руководителя компании Густава Круппа. Была спроектирована еще одна суперпушка калибром 520 мм, со стволом длиной 48 метров, под названием «Длинный Густав», однако достроить её немцы не успели.
Тактико-технические характеристики пушек-монстров впечатляют. Каждая весила 1350 тонн, имела длину 42 и ширину 6 метров, а в высоту достигала четырехэтажный дом. Её монтировали на 40-ка осной платформе, которая двигалась по сдвоенному железнодорожному пути.
Пушку на позицию перевозили по частям. Для этого требовалось пять поездов по 100 вагонов каждый. Только для её обслуживания требовалось около 500 человек. Время на подготовку позиции составляло до шести недель. На сборку орудия шло не менее трёх суток.
Досылка снаряда в ствол пушки и запирание его затвора проводилось специальными гидравлическими механизмами.
К концу 1942 года испытания пушек-монстров были завершены. К этому времени для них было изготовлено более 100 снарядов двух типов:
- фугасный, весом 4,8 тонны
- цельнометаллический, весом более 7 тонн
Последний мог пробить метровую броню, твердый грунт в 30 метров и железобетонную конструкцию толщиной 7 метров. Стрельба велась на расстояние до 45 километров.
Боевое применение
В конце февраля 1942 года «Дору» отправили на Восточный фронт в район осажденного Севастополя. Её целью должны были быть заглубленные склады боеприпасов, командные пункты и береговые артиллерийские батареи.
Для размещения орудия военнопленные вырыли траншею глубиной более десяти метров, а также проложили подъездные пути. Пушку собирали в течение недели. Все работы велись в строжайшей секретности. Позицию на расстоянии примерно 25 километров от Севастополя, в районе станции Бахчисарай, прикрывал дивизион ПВО. Воздушное пространство постоянно патрулировали немецкие истребители.
Первый выстрел по севастопольским укреплениям «Дора» произвела ранним утром 5 июня 1942 года. Грохот от него был такой, что повыбивало все стекла на станции. В этот день произвели 14 выстрелов. Всего по Севастополю «Дора» выпустила 48 снарядов. Лишь один произвел существенный урон, когда попал в подземный склад боеприпасов.
После Севастополя немцы отправили «Дору» под Ленинград, а потом на ремонт в Германию. В 1944 году пушку-монстр использовали для обстрела восставшей Варшавы.
В апреле 1945 года в Баварии американцы обнаружили груды металлолома. Это были останки «Доры» и «Толстого Густава». Немцы взорвали их, чтобы они не достались победителям.