Найти тему
Олег Фёдоров

Центробанки вливают рекордные деньги в экономику. Как это скажется на людях?

Мы уже неоднократно обсуждали гигантские денежные вливания от ФРС США и, вслед за ними, большинства Центробанков в мире. Напечатаны триллионы долларов, выкупаются неликвидные активы, ключевые ставки ряда стран на нуле или близки к нему. Фактически Центробанки раздают деньги бесплатно. Эта река денег рано или поздно выйдет из берегов.

Движением мировых фондовых рынков уже давно управляют СМИ. Выгодные новостные поводы раздуваются, тем самым крупные игроки своими деньгами, поддержанными новостным фоном, двигают рынок. Сейчас негатив от коронавируса будет спадать, денег закачали много и куда они польются?

  • Ликвидность первым делом осядет в Американском фондовом рынке. Крупные компании США к лету приблизятся к своим максимумам и, возможно, начнут их штурмовать.
  • Вторым делом эта река денег польётся в сырьевой рынок, к ним относится не только нефть и газ, но и никель, медь, палладий и прочие.
  • Неизбежно дальше деньги дойдут и до развивающихся рынков, к которым относится Россия. К сдерживающим факторам роста нашего рынка акций относится рецессия, в связи с длительным карантином, и критично низкие цены на нефть. Первый фактор незначительно влияет на иностранные инвестиции в наши акции и облигации. На рынке нефти мы видим желание всех стран договориться и готовность сокращать добычу. Запуск мировой экономики после вынужденного простоя вернет потребность в сырьевых ресурсах. Сократившиеся сейчас объемы добычи обернутся ростом спроса над предложением, и, соответственно, ростом цен на нефть.

Фондовый рынок будет радовать инвесторов большой прибылью, а вот народу радоваться нечему, на то есть две главные причины.

  • Влитые деньги неизбежно повысят темпы инфляции. Чем больше денег, тем они дешевле. Соответственно цены в магазинах пойдут вверх, а на иностранные товары вдвое быстрее.
  • Главная проблема для нас в надувании пузыря на финансовых рынках. В кризис коронавируса ему не дали лопнуть, а закачали еще больше ликвидности. Когда этот денежный пузырь все же лопнет, Россиянам придется хуже, чем в большинстве стран, так как такие кризисы в первую очередь бьют по развивающимся экономикам.