Вам не кажется, что некоторые родительские установки весьма противоречивы? Например, мы учим детей, что драться нехорошо (особенно, если это родные братья/сестры), но в то же время говорим о том, что нужно давать сдачу. Абсурдно?
Стандартная ситуация: мама забирает малыша из садика, тот с обидой рассказывает ей, как его на прогулке Вася толкнул с горки. Стандартная фраза родителя: "А ты дал сдачу?". Ожидается, что ребенок должен обязательно сделать что-то неприятное в ответ обидчику. И осуждается то поведение, когда ребенок сказал воспитателю (окрестят ябедой), ушел (скажут, что тряпка или нюня). И эта же мама вечером, когда сын отлупит кота, будет говорить, что драться нельзя, кот не виноват. Если подерутся братья, то мама усадит их и проведет беседу о том, как важно договариваться. Но чужому обидчику нужно обязательно отомстить. Удивительно!
Если мы взрослые настолько запутались в понятиях, то насколько же сложно детям? То-то же)))
В чем суть давания сдачи? Нужно обязательно сделать обидчику больно, чтобы он больше не лез. Но при этом почему-то упускается тот факт, что обидчик может быть сильнее, старше. На каждого же не прыгнешь с кулаками. Как может миниатюрная девчушка дать сдачи напористому хулигану? Никак! Ей придется проглотить обиду, так как у родителей есть только один, для нее в этой ситуации неприемлемый вариант - дать сдачу.
Любой психолог скажет, что "давание сдачи" - утопичный вариант, который не развивает ребенка, а призывает все решать кулаками. Между тем, близкие взрослые (родители, педагоги) по очень тонкому замечанию Людмилы Петрановской - тренеры, которые показывают, как надо себя вести в спорных конфликтных ситуациях.
Именно поэтому нужно научить детей обращаться за помощью к взрослым. Это не ябедничество. Это привлечение третьей стороны для разрешения конфликта. Естественно, такое утверждение больше подходит для малышей до 7 лет. Воспитатель не просто рассудит, он предложит пути решения, поможет помириться и попросить прощение правильно, покажет цивилизованный способ решения проблемы. Заметьте, о физическом насилии речь не идет совсем.
Глупо отдавать ребенка в секцию боевых искусств, чтобы научится давать сдачу. Кулаками делу не поможешь. В секцию нужно отдавать, чтобы ребенок научился обороняться, но не делать больно другому, защищаться и звать на помощь. С "даванием сдачи" это умение ничего общего не имеет, кстати.
Если девочку обидел мальчик раза в три крупнее, не надо говорит о том, что она обязана сдать сдачу. Учите ее громко кричать. Это и противника обескуражит и внимание взрослых привлечет. Полезный весьма навык, особенно когда ребенок будет ходить один из школы. Или нападающему маньяку тоже лучше сдачи сдать?
Конечно, ситуация в корне меняется, если речь идет о школьниках. Для них прибегать к помощи взрослых уже как-то не гуд. Они сами взрослые. Как быть в этом случае? Да все просто. Дети, которых научили ДОГОВАРИВАТЬСЯ в дошкольном возрасте пронесут этот навык через всю жизнь. Они не будут лезть в драку, лишь потому что ЗАЧЕМ? Можно же договориться.
Тогда как дети, которых учили давать сдачу, будут махать кулаками там, где совсем не надо. Далеко не всегда они смогут дать достойный отпор противнику. А вот проглатывать обиду, если противник сильнее/хитрее/наглее научатся.
Важно научить ребенка нескольким базовым вещам:
- защищать себя;
- звать, если нужно, на помощь;
- держаться подальше от тех детей (и взрослых), которые общаются кулаками.
Хотя, наверно, это удобно. Не рассказывать по сто раз, как надо, а научить чуть что бить в лицо. Разговор короткий. Только родителю удобно, его с дивана не подняли. А ребенку потом и во взрослой жизни с этим жить.
Агрессия порождает агрессию. Не мы это сказали, но нам бы об этом помнить. Все затяжные конфликты - это неумение разговаривать и отстаивать собственное мнение при помощи слов. Кулаки не решают, они усугубляют проблему.
Как считаете?
Подписывайтесь, здесь психология и не только.