Найти тему
Интересный News

Нефть диктует рублю правила игры

Российская валюта укрепилась более чем на 8% от мартовских минимумов, когда пара USD/RUB поднималась выше отметки 82 рубля за доллар.

Многие сейчас задаются вопросом, не пришла ли пора покупать валюту перед заседанием ОПЕК+ и на перспективу, когда мир победит коронавирус.

Резкий обвал курса рубля в минувшем месяце произошел на фоне падения нефтяных котировок из-за того, что страны-участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи черного золота, ни о ее продлении. В период с 5 по 19 марта, когда американская валюта обновила свои многолетние пики, рубль подешевел по отношению к доллару США более чем на 17%. К настоящему моменту курс USD/RUB стабилизировался под отметкой в 76 рублей. Очередное заседание ОПЕК+ должно состояться 9 апреля.

Большинство аналитиков считают покупку валюты в текущих условиях рискованным занятием, однако если в этом все же есть необходимость, рекомендуют не тянуть с решением, поскольку предстоящие события могут и не принести ожидаемого результата.

«Я считаю, что покупать валюту по текущему курсу – решение, которое не выглядит разумным. Основным драйвером изменения курса рубля сейчас является уход от риска на фоне пандемии коронавируса. Падение цен на нефть – это результат снижения спроса на сырье из-за мирового карантина, заморозки деловой активности и фактического развала сделки ОПЕК+», – сообщила Дарья Желаннова, специалист УК «Альфа-Капитал».

С ней солидарен Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». По его словам, покупать валюту сейчас – крайне рискованное занятие из-за сохранения повышенной волатильности на финансовых рынках.

«Заработать на этом вряд ли удастся. Использовать валюту для других целей (к примеру, для путешествия) тоже пока не получится. Если в целом ситуация, связанная с коронавирусом, начнет улучшаться и появится отдаленная перспектива возобновления туристических поездок, то рубль продолжит укрепление, и купить валюту можно будет еще выгоднее», – сказал он.

Между тем Владимир Евстифеев из банка Зенит полагает, что в текущих условиях покупка валюты может оказаться выгодной.

«Я думаю, что шансов на ослабление рубля сейчас значительно больше. Несмотря на принимаемые российскими властями меры, у развитых экономик гораздо больше ресурсов и возможностей противостоять пандемии, что будет учитываться и в обменных курсах», – заявил он.

Если участники предстоящего саммита ОПЕК+ все же найдут общий язык, то в перспективе мы увидим черное золото по $40–42 за баррель. Если нет, то нефтяные котировки рискуют скатиться к $10–15 за баррель.

Если ОПЕК+ примет решение сократить добычу в рамках рыночных ожиданий, то пара USD/RUB сместится в диапазон 72–75 рублей за доллар. В противном случае она может подняться выше 80 рублей за доллар и даже временно взлететь до 88–90.

«Сейчас с уверенностью можно сказать только одно: доллар по 60 рублей останется в нашей памяти как теплое воспоминание о былых временах. Маловероятно, что предстоящее заседание ОПЕК+ завершится каким-либо соглашением, да и в целом ситуация на рынке нефти сейчас непростая: глобальная экономика на паузе, потребление черного золота на минимуме, навес предложения огромен, все нефтехранилища переполнены», – отметил В. Евстифеев.