Доброго времени суток читатель! Решил использовать данную платформу как личный блог, ввиду всеобщей самоизоляции и в связи с этим появившимся свободным временем.
Меня зовут Александр мне 26 лет. я начал инвестировать ( если это так можно назвать) в начале 2019г. чем продолжаю заниматься и по сей день.
Поскольку у меня нет степени MBI, образования в области финансов и экономике все приходиться познавать на собственном опыте и ошибках, естественно я стараюсь ежедневно повышать свой уровень грамотности, путем изучения литературы( о которой, возможно, я напишу в следующей публикации).
Итак к сути.
Брокером мною был выбран Финам, смотря на это сейчас, спустя более года работы с этим брокером - это моя первая ошибка на пути инвестирования, она же и проблема, но об этом поподробнее ниже. Выбран он был по причине доступности открытия ИИС счета, а так же из-за возможности открытия счета дистанционно. Так же я повелся на сервис Comon и различные стратегии "автоследования" которые мною были подключены по началу - это моя вторая ошибка, как я считаю. Само приложение Финама в сматрфоне и личный кабинет ни разу не "юзер френдли" в отличии от приложения и личного кабинета Тинокофф инвестиции, где у меня открыт обычный брокерский счет.(это материал так же для отдельной статьи).
Цели
цель моего инвестирования достаточно лаконична и проста получать пассивный доход к 50 годам в размере 150 тысяч рублей ежемесячно.
Естественно данная цель не окончательна и подвержена корректировки ввиду различных факторов которые могут влиять как положительно так и отрицательно на конечный результат, такие как инфляция(она же покупательская способность нашего с вами рубля), различные геополитические факторы и что сейчас наиболее актуально - пандемии вызванной коронавирусом, поскольку на сегодня еще неизвестно как эта пандемия повлияет на устои и быт людей.
поскольку цель достаточно размазана во времени и в конечном итоге будет корректироваться мною были поставлены промежуточные "чекпоинты" для отслеживания моего прогресса в достижении поставленной конечной цели.
- Создать инвестиционный капитал в 6 миллионов рублей.
Это необходимо мне для получения статуса квалифицированного инвестора и получения возможности через российского брокера использовать больший спектр финансовых инструментов не листингованных на отечественных биржах.
2. Закрыть ИИС через 2 года в финаме и открыть у другого брокера.
Не нравиться мне сервис данного брокера, и на то множество причин, скажу лишь, что в финаме отсутствует возможность подписания формы W-8BEN , которая позволяет уменьшить налог на уплату с дивидентов, которые вы получаете если вы являетесь владельцем акций американских эмитентов.
По мере моего продвижения на пути инвестора чекпоинты будут добавляться и обновляться я надеюсь.
Ожидания
на сегодня мой портфель ИИС выглядят так. объективно - он ужасен его необходимо корректировать. В идеале я вижу его так: ETFы на Китай, Америку, Россию, Германию общей стоимостью на 50% от портфеля. 20% в единичные акции эмитентов с хорошими фундаментальными показателями не входящие в индексы, остальные 30% так же в ETF но уже инвестирующие в облигации. основной упор планирую делать в эмитентов РФ, поскольку без статуса квалифицированного инвестора и без формы W-8BEN мой инвестиционный результат будет значительно ниже.
планирую оставшиеся 2 года ( до закрытия ИИС) и достижения чекпоинта №2 инвестировать по 400 тыс. рублей, поскольку имею возможность( на сегодня) делать налоговый вычет.
в 2019г. смог отложить и инвестировать только 200 тыс. руб.
сейчас рынки ведут себя достаточно интересно и я уже "докупился" но правда не на всю "котлету" поскольку считаю, что дно еще не пройдено и фондовый рынок ждет дальнейший спад, даже на фоне беспрецедентной финансовой поддержке со стороны правительства разных стран. по-этому, пока моя ситуация позволяет, стараюсь накапливать кеш и для покупки подешевевших активов в будущем, если я окажусь прав. если нет, то продолжу укреплять индексные позиции летом, если дальнейшего спада к этому времени не последует.
хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях, что вы думаете по обстановке на фондовых рынках сейчас, продолжится ли восходящий тренд наметившийся последние недели или же это все таки отскок на фоне перепроданности и рынок дальше после отскока продолжит нисходящий тренд?