Найти тему
юрий В.

8 важных событий минувшей недели.

1. Многие рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе .   Большинство из них были открыты, включая Японию, Тайвань, Южную Корею и Таиланд. Китайский Shanghai Composite подешевел на 1%, а Малайзия, где Fitch понизило прогноз по кредитам до негативного, акции упали чуть менее чем на 1%.  

2. Доллар США немного снизился по отношению ко всем основным валютам, что обусловлено ростом на 0,25% . Новозеландский доллар был самым слабым в G10, с трудом удерживаясь на положительной территории. За неделю в целом все валюты G10, включая иену подорожали как минимум на 1% по отношению к доллару США. Лидером стал австралийский доллар, набравший 5,8%. Норвежская крона и новозеландский доллар подорожали более чем на 3%. Около 1,0940 доллара евро вырос на 1,3% на этой неделе и торговался около 1,2475 доллара, фунт вырос почти на 1,7%. CAD 1.3950 доллар США упал примерно на 1,8% по отношению к канадскому доллару на этой неделе.  

3. ОПЕК + заключила соглашение, которое сокращает добычу на 10-12 млн баррелей в день в мае и июне.  Во втором полугодии 20 года снижение было до 8 млн баррелей, а затем до 6 млн баррелей в сутки в 2021 году. Есть несколько причин, по которым нефть не выросла, когда было сделано объявление о достижение договоренности. Во-первых, сокращение представляется слишком маленьким, чтобы соответствовать превышению в 25-35 млн баррелей в сутки. Во-вторых, сегодня от G20 ожидается 5 млн баррелей в сутки. ОПЕК + хочет, чтобы США пошли дальше достигнутых сокращений, на которое уже принуждают более низкие цены и более высокие затраты на хранение. Тем не менее, по оценкам Baker Hughes, на прошлой неделе количество нефтяных буровых установок в США сократилось более чем на 10%, а это означает, что около четверти американских нефтяных вышек было выведено из эксплуатации. В-третьих, Мексика отказывается сокращать добычу нефти, и на самом деле AMLO хочет, чтобы Pemex увеличил добычу в этом году. Это один из краеугольных камней внутренней повестки дня AMLO. Производство Pemex падало в течение нескольких лет.  

4. Еврогруппа министров финансов EMU вчера заключила соглашение, оно потребует одобрения глав государств, которое может быть дано на следующей неделе.  Соглашение составляет около 540 млрд евро. Центральным элементом (~ 240 млрд. Евро) является кредитная линия на сумму до 2% ВВП члена Европейского механизма стабилизации (ESM), с единственным условием, что средства используются для покрытия расходов, связанных с Covid-19. Еще 200 млрд евро предназначено для Европейского инвестиционного банка для бизнес-кредитов. Фонд гарантий занятости равен 100 миллиардами евро и предлагает некоторые возможности для взаимопонимания. Как и результаты ОПЕК +, результаты Еврогруппы разочаровывают тех, кто хотел более значительных усилий, учитывая масштабы проблем. Хотя некоторые утверждали (как они это делали десятилетие назад), что отсутствие нового коллективного долгового инструмента ознаменовало бы конец европейского проекта, толчки и старты, которые характеризуют эволюцию Европы, по-видимому, будут продолжаться.  

 5. Казначейство Великобритании и Федеральный резерв объявили вчера о решительных действиях. Казначейство Великобритании указало, что в ближайшем будущем примет значительные расходы департаментов. Его кредитная линия обычно составляет около 350 млн фунтов стерлингов, но в кризис 2008-2009 гг. Она выросла до 20 млрд фунтов стерлингов. Она будет финансироваться Банком Англии. Отчасти это проблема денежных потоков, но многие видят в этом монетизацию долга. Действия ФРС также размывают фискальную и монетарную политику. Федеральная резервная система объявила, что запустила новый механизм для покупки долга правительства и предоставила подробную информацию о долгах по закупкам малого и среднего бизнеса. Это также расширило финансирование двух существующих объектов. Сейчас их всего девять, и каждый финансируется Казначейством США. Недавний фискальный счет (CARES) включал примерно 455 млрд долларов, которые Казначейство будет использовать, на которые будут покупать различные активы, в будущем будут включены и облигации, которые недавно потеряли свой инвестиционный статус. Средства казначейства нужны не для совершения покупок, а для защиты центрального банка от убытков, которые могут возникнуть в результате этих покупок.  

6. Отдельно Федеральный резерв объявил, что он еще больше сократит количество казначейских и ипотечных ценных бумаг, которые он покупает.   В отличие от покупок активов в период Великого финансового кризиса, текущие покупки были направлены на стабилизацию рынков. ФРС постепенно сократила ежедневную сумму казначейства с 70 млрд долларов в день вначале до 50 млрд долларов на прошлой неделе и 30 млрд долларов в будущем. Он сокращает свои покупки MBS до 15 млрд долларов в день, по сравнению с 25 .   

7. Использование линий взаимодействий ФРС с иностранными центральными банками на прошлой неделе было доведено до уровня около 105,5 млрд. Долл. США, немного снизившись по сравнению с предыдущей неделей.   Общая задолженность практически не изменилась - чуть менее 400 млрд долларов. Банк Японии, за которым следовали Европейский центральный банк и Банк Англии, были крупнейшими пользователями, но десять центральных банков во всю использовали механизм , включая Мексику, Южную Корею и Сингапур. По сообщениям, Индия и Индонезия также ведут переговоры по линии обмена с ФРС. Механизм репо ФРС для центральных банков открыт, и, хотя есть некоторый интерес, он не использовался. Депозиты Федерального резерва казначейских облигаций США для иностранных центральных банков упали на 21,6 млрд долларов в шестой раз подряд. За эти шесть недель средняя еженедельная ликвидация составила около 25,8 млрд долларов.

8. Основные моменты высокочастотных данных включают очередной всплеск числа заявок на пособие по безработице в США за неделю. Это приносит трехнедельный прирост почти до 17 млн., И резкий рост еще не закончился. Сообщалось о задержках, и некоторые штаты только недавно наложили ограничения. Канада сообщила о 1,1 млн. Потерянных рабочих мест в прошлом месяце, что более чем вдвое превысило прогноз экономистов. Потери рабочих мест были сосредоточены в сфере услуг, и более половины, были заняты неполный рабочий день. Количество отработанных часов резко сократилось и согласуется с резким экономическим спадом. Германия сообщила о скачке на 650 тыс. (~ 40%) числа людей в программе поддержки, для которой правительство субсидирует заработную плату. Наконец, Китай сообщил о резком росте совокупного финансирования в прошлом месяце. 5,15 трлн юаней (~ 732 млрд долл.) Значительно превзошли ожидания и могут быть рекордными.