Найти в Дзене
24/7, 365 дней в году

Развитие ребёнка-аутиста в возрасте до 1 года.

Некоторое время назад я писала о том, можно ли во время беременности как-то предсказать появление ребёнка-аутиста, были ли какие-то проблемы.

Теперь хочу рассказать, как ребёнок-аутист, не говорящий в 6 лет ни одного слова, развивался в младенчестве и отличался ли от нормальных детей.

Жень родился на сроке 40 недель с 8/9 баллами по Апгар (получить 10 баллов в нашем Перинатальном центре практически нереально, не знаю ни одного случая, там крайне внимательны к каждой мелочи) и параметрами 52/3230. Как писала в той заметке, всё прошло очень легко, у меня ни одного шва, через 40 минут пошла в палату ногами.

В 2 месяца уже был интерес к игрушкам, сын ловил их и тянул.

2 месяца.
2 месяца.

На следующих фото Жене 4 месяца, и он только учился ползать, поэтому был расстроен тем, что до игрушек не добраться так легко, как обычно (когда их можно было взять, вытянув руку). При этом хорошо видно, что, расстроившись, он поворачивается к нам, родителям, и делится своими эмоциями, а не просто плачет, глядя на игрушку.

4 месяца.
4 месяца.

Также в рамках нормальных сроков, т.е. тоже с 3 месяцев (а в отдельных случаях и раньше), работало эмоциональное заражение - улыбка в ответ на улыбку взрослого, смех в ответ на смех.

В 6 месяцев он уже ползал правильно (с упором на ладони и колени), в 6,5 месяцев сел сам и правильно, с ровной спиной. В этом же возрасте прорезался первый зуб.

9 месяцев.
9 месяцев.

После 10 месяцев начали появляться первые слоги и слова вроде "ма-ма-ма", "ба" и т.д., но они потом исчезли после года, что крайне типично для манифеста РАС (расстройств аутистического спектра).

В этом возрасте он строил пирамидку из стаканчиков, справлялся с простым сортером с 5 формами, интересовался музыкальными игрушками и клавишными инструментами. Открывал шкафы, выдвигал ящики, разбрасывал их содержимое. Штурмовал столы и подоконники, до которых можно было добраться.

11 месяцев.
11 месяцев.

1 год. Жень начал ходить сам за неделю до того, как ему исполнился год, но первое время при возможности ещё держался за опору.

1 год.
1 год.

Добавлю ещё фото в 1 год и 2 месяца. На нём хорошо видно, что в этом возрасте Жень уже свободно передвигался, ни за что не держась для подстраховки, то есть, всё было в рамках нормы.

И это же был тот день, когда я заметила, что он может в точности воспроизвести маршрут - подняться на бордюр в том же месте, где и в прошлый раз, обойти скамейку точно так же, пройти между теми же самыми домами.

1,2 года.
1,2 года.

А потом в 1,2-1,4 года случился откат, который чаще всего и происходит с детьми-аутистами в возрасте 1-3 лет (реже бывает и в более старшем). Стали пропадать слоги, отклик на имя, глазной контакт (хотя совсем полностью он не исчезал). Отвергалась творческая деятельность, хотя раньше он чёркал карандашами и фломастерами с 8 месяцев. Других детей и взрослых Жень не боялся и не избегал, он просто никак на них не реагировал и обходил как мебель. То же самое было и с животными.

Какие были настораживающие признаки ещё до 1 года?

1. Отсутствие указательного жеста. Даже после моих настойчивых примеров, а затем и попыток искусственно формировать жест.

2. Отсутствие повторения жестов за взрослым по визуальному примеру.

3. Категорически не обучался ладушкам. Это не самый значимый момент, но его я хорошо запомнила.

4. Были проблемы со сном. Жень всегда спал меньше нормы (13-14 часов в первые недели жизни), дневной сон часто был совсем коротким, а засыпал он долго и только на руках или на прогулке в коляске.

Не так уж много, чтобы предположить дальнейший манифест аутизма и его полноценно тяжёлый вариант.