Найти в Дзене
ШЭО

Смысл коммуникации

Из идеи, что карта не является территорией, можно сделать несколько выводов – для коммуникации очень полезных, но не всегда очевидных. Например, вывод, что наши представления, даже основанные на опыте и знаниях, вовсе не обязательно более верны, чем чьи-то чужие, даже если они растут из предрассудков и прочих заблуждений.

(наивных)

Что с того, что я десять или пятнадцать лет консультирую? Разве из этого следует, что ситуация клиента не может сделать неожиданный поворот – на который он, скажем, очень надеялся, а я самонадеянно исключал его возможность? Да может. И периодически так случается. Фраза “мир богаче наших представлений о нем” означает, по сути: “Никакая карта, даже самая подробная, все равно не является территорией”.

(взять хоть биткоин)

Но главный хит пресуппозиций НЛП это, конечно: “Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает, независимо от намерений коммуникатора”. Другими словами, наплюйте на то, чего вы хотели, когда общались, ибо важно то, что вы получили. Если вы просили цветов и поцелуев, а вышел скандал с дракой, считайте, что это и была настоящая цель вашей коммуникации.

(дерзкая, разрывная)

А зачем так считать? Затем, что если вы смотрите не на фантазии, а на факты, у вас есть шанс в следующий раз получить другой результат. Обычные, как говорится, люди руководствуются эмоциями и на втором слове летят с горы. А специалистов интересует процесс, они спрашивают себя: “Как я это сделал? Мне точно хотелось цветов, или мне хотелось высказать партнеру накопившееся недовольство? Или мне хотелось еще раз убедиться, что эти отношения меня не устраивают?”

(умники)

Я убежден – такова моя ментальная карта, подробная и основанная на опыте, но в отношении вас она может быть сколь угодно ошибочной – что читатели, хоть и чаще лайкают посты со всяческими рекомендациями, тем не менее чуть более ровно, чем никогда этим рекомендациям не следуют. И даже не пытаются следовать. И, наверное, так и нужно – потому что никто не пострадает.

(ну мало ли)

Вот вам моя рекомендация. Внимание! Попробуйте считать, что вы этого и хотели. Всего, всей вашей жизни. Вообразите на минуту, что вы автомобиль, в котором сидит водитель, планов которого вы не знаете – не потому, что не можете знать, а потому, что в вашей карте водителем всегда были вы. Но не спрашивайте себя, зачем этот водитель вас сюда привез – вы же не задаете таких вопросов навигатору в реальной машине, да? Привез – потому что этот отрезок маршрута от начала к концу жизни показался ему наиболее удобным. Может быть, у него в настройках отключены платные участки.

(или наоборот)

Не нужно притворяться, что мы не знаем, в какую точку едем, поэтому давайте оставим вопросы “почему?” и “зачем?” философам. Наш вопрос – “как?” Смысл коммуникации заключается в обратной связи, вот и все, баста. Этого достаточно, чтобы внести в коммуникацию изменения – и автомобиль поедет по другому маршруту.

Хотите знать, а не догадываться?

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе. 

-2