В условиях пандемии коронавируса мировая экономика сталкивается с множеством проблем. Сокращение потребления и производства усугубляется рецессией, наступление которой ожидали еще в 2018 году. В таких условиях мировая экономика рискует попасть в идеальный шторм. Финансовые последствия пандемии уже ощущают в большинстве стран.
В начале года экспертное сообщество прогнозировало скорое наступление финансового кризиса. Пандемия corvid 19 спровоцировала ожидаемую экономическую рецессию, которую некоторые аналитики уже называют крупнейшей с 1930-х годов.
Основные вызовы и угрозы
Распространение коронавируса фактически поставило мир перед дилеммой: разрушать собственную экономику или жертвовать населением. За редким исключением большинство стран все же приняло самые серьезные меры для защиты населения от биологической опасности. Карантин фактически заморозил предпринимательскую деятельность в сфере услуг, которая в развитых экономиках достигает свыше половины ВВП.
Мелкий и средний бизнес оказались на грани выживания. Их банкротство рискует спровоцировать неконтролируемый рост безработицы и уменьшение поступлений в бюджеты стран. Основные риски для экономики связаны с отсутствием подушек безопасности у значительной части предпринимателей. Длительный простой разрушит бизнес, на восстановление которого уйдут годы. А вот предприятия, задействованные в сфере туризма и авиаперелетов, вообще оказались в отчаянном положении. Даже после отмены карантина они не смогут выйти на прежние обороты.
По самым оптимистическим прогнозам, вернуться к предкризисным показателям мировая экономика сможет не раньше 2022 года. Влияние пандемии ощутили также фондовые рынки. В середине марта было зафиксировано рекордное падение ключевых индексов:
- Dow Jones;
- S&P 500;
- Nasdaq Composite;
- Russell 2000.
Антикризисные меры и риски, связанные с ними
Ведущие страны мира направили беспрецедентные средства на преодоление последствий кризиса. Выплаты гражданам и бизнесу в некоторых случаях превысят 10% от ВВП. К примеру, общий объем запланированной государственной помощи в США составит не менее 2 трлн долларов. Дополнительно ФРС в очередной раз снизил ключевую ставку. Такие меры помогут поддержать на плаву предприятия, отсрочить их банкротство и снизить нагрузку на банковский сектор.
Но полностью решить все экономические проблемы такими мерами невозможно. Развитым странам придется увеличивать внешний долг и урезать расходы. Страны с развивающейся экономикой не имеют необходимого объема ресурсов для полноценного карантина.
Несмотря на все предпринимаемые меры, в целом мир обеднеет. Опасность нынешнего кризиса заключается в одновременном ударе и по сектору производства и по сектору услуг. И одними лишь финансовыми влияниями мировую экономику не спасти.