Нефтеперерабатывающие заводы страны стали настолько меньше производить топлива на фоне снижения спроса и самоизоляции, что за первую неделю апреля производство бензина упало аж на 19%. При этом отгрузка бензина на внутренний рынок упала за этот же период на 11,6%, до 554,2 тысяч тонн.
Итак, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК, структура Минэнерго) производство бензина пятого экологического класса в России за неделю с 1 по 7 апреля упало на 18,9% по отношению к уровню предыдущей недели. А именно было произведено 648 тысяч тонн вместо 799,3 тысяч тонн неделей ранее. При этом товарные остатки по состоянию на 6 апреля составили 1,8 млн тонн, плюс на 0,1 млн тонн или примерно увеличились на 6%. Производство же дизельного топлива также упало за первую неделю апреля на 6%, до 1,45 млн тонн. В то же время поставки его на внутренний рынок составили 675 тысяч тонн, что на 10,3% меньше. В Министерстве энергетики такую ситуацию с обеспечением страны топливом определяют как стабильную, ибо в большинстве регионов запасов горючего хватит, как минимум, на десять суток.
В то же время средние потребительские цены на бензин в России с 30 марта по 5 апреля снизились лишь на 1 копейку по сравнению с предыдущей неделей и составили 44,92 рублей за литр, а в Москве бензин вообще подорожал на 0,3%, до 46,9 рублей за литр. Для примера, в пересчете на российскую валюту литр бензина в США сейчас стоит в среднем примерно 38 рублей. В США такие низкие цены на автомобильное топливо фиксировались в последний раз в 1993 году. В Великобритании стоимость бензина установилась на границе £1 за литр, в последний раз к такой отметке цены в королевстве приближались во время падения нефтяного рынка в 2016 году. В Германии тоже всё хорошо, бензин марки Super E10 (аналог «АИ-95» в России) в среднем по федеральным землям продается по 1,28 евро за литр - на 16 евроцентов ниже, чем в феврале этого года. Да, и вообще почти во всех странах ЕС фиксируется снижение розничных цен на моторное топливо до 15%.
Но нам такого счастья не видать, поскольку внутренняя стоимость топлива искусственно формируется с помощью демпфира, по сути, сейчас это дополнительный акциз, и государство пока не готово снизить налоговую нагрузку на нефтяников. Как результат 70% в цене литра - это всякие налоги. Для примера, в одном литре стоимостью 45 рублей примерно 9 рублей будет составлять акциз, который за последние шесть лет вырос в два раза, далее НДС и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Зато когда пошла речь о том, что к нам может прийти подешевевший бензин из-за границы, наши чиновники тут же заговорили о запрете на его импорт. Вот так и живём в надежде на счастье.
Ещё по теме:
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Цена российской нефти упала уже ниже стоимости мазута
Не зря роняли цену на нефть. В США появился первый нефтяной банкрот
Беларусь всё-таки добилась сказочной цены в $4 за баррель
Теперь точно дешевый бензин нам не светит
Десятичасовые переговоры ОПЕК прошли, пока ясно лишь одно, опять больше всех прогнулась Россия
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram