Немного юмора для старта!
Считаете, что покупка Сбербанка - это перекладывание денег из одного кармана в другой? А карманы-то ой какие разные!
Давайте смотреть почему.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом. Уставной капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделён имущественной и финансовой самостоятельностью.
Вышесказанное можно понимать как ЦБ, с одной стороны, и функционирует под государство, но с другой, пошло это государство лесом, что хотим, то и творим. Зарабатываем как хотим (например, деньги печатаем, и всем другим банкам в долг даем), а тратим тем более как хотим. Ну и по случаю занимаемся «финансовой стабильностью» в государстве.
Почему покупку Сбера я воспринимаю как благо?!
Все помнят, что наш бюджет верстался из расчета цены на нефть в 40 $/баррель? А теперь смотрим на текущие цены. Не стыкуется! Бюджет хорошо так дефицитный. При том, что нагрузка сейчас на него резко возросла.
Что нам дает покупка Сбербанка? То, что теперь от его деятельности, а точнее от его дивидендов, в бюджет будет поступать вся сумма, а не какой-то небольшой процент в виде налогов от доходов по тем же самым дивидендам. Если кто не в курсе, то уже в ближайшие несколько недель более 10% от суммы покупки отобьётся выплатой дивидендов, а это порядка 200 миллиардов рублей. Дополнительно часть с этой суммы вернется в бюджет в виде налога с прибыли. ЦБ же получил, скорее всего, прибыль с продажи ценных бумаг. А еще и на самой покупке сэкономили, по разным данным, от 0,3 до 0,6 триллионов рублей, в связи с просадкой курса акций из-за кризиса.
Мне очень хочется верить, что тем самым государство будет компенсировать выпадающие доходы от просадки цены на нефть, и эти деньги пойдут на поддержание и развитие нашей медицины, например, и на иные выплаты по социальным обязательствам. Об этом со своими расчетами только на примере Газпрома я писал буквально на днях ТУТ.
В сети есть товарищи, которые «топят» за то, чтобы раздать фонд национального благосостояния всем по чуть-чуть. Они даже насчитали размер единоразовой выплаты на каждого трудоспособного гражданина с тех 2,1 триллиона, что было выплачено за акции, что-то около 40 000 рублей. ЕДИНОРАЗОВО! Для кого-то это реально большие деньги.
Мое личное мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае. Сейчас необходимо создать возможность людям зарабатывать, а государству увеличить число доходных активов, чтобы оно могло дополнительно снизить налоговую нагрузку на бизнес при сохранении возможности выполнять все ранее взятые и новые социальные обязательства.
Оставляя комментарии к данной статье вы автоматически участвуете в акции нашего канала и получаете возможность выиграть 250 монет BIP. Подробнее....