Найти в Дзене
О'ДА

На каком масле жарить? Какое полезнее? Расскажет врач из СССР

Оглавление

Здравствуйте, друзья будьте здоровы!

Я из тех, кто сделан в СССР и, какое масло полезнее, меня в детстве не волновало — черный хлеб, политый подсолнечным и посыпанный солью — вот, что было вкууусно! Помните?

Сейчас, когда жизнь уже на серединной отметке, волей не волей, задумываешься о том, что есть и как это отражается на здоровье. К сожалению, теперь важно это!

Вот нашла интересную статью на эту тему в старом журнале "Здоровье" за 1981 год, переработала ее для удобства восприятия в формат вопросов и ответов и делюсь с вами.

Статья написана кандидатом медицинских наук Г.Р. Покровской и называется "Какой жир лучше?"

Оригинальная картинка , превью статьи. Журнал "Здоровье" № 3 1981 год
Оригинальная картинка , превью статьи. Журнал "Здоровье" № 3 1981 год

Зачем человеку жир?

Жир источник энергии. Долгое время жиры не считались обязательными для питания, поскольку они могут сами образовываться из белков и углеводов.

Но позже врачи пришли к выводу, что жир необходим, это "своеобразное" топливо для организма.

При сгорании 1 грамма жира организм сжигает 9 ккал, 1 грамма углеводов - 3,75 ккал, а 1 грамм белка всего - 4 ккал.

Жир не только источник энергии, он участвует в строении клеток, а также в нем содержатся полезные вещества и питательные вещества.

Что такого полезного есть в жирах?

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в "жидких" жирах: растительные масла и жир рыб.

Оливковое масло - самый известный источник ненасыщенных жирных кислот
Оливковое масло - самый известный источник ненасыщенных жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты в "твердых жирах": масла животного происхождения, кроме рыбьего жира.

Пожалуй самый неоднозначный источник жира, но самый любимый народом.
Пожалуй самый неоднозначный источник жира, но самый любимый народом.

Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерина и многих других важных процессов.

Витамины А, D, E.

Сливочное масло основной источник витаминов A и D, а растительные масла содержат много витамина Е.

Фосфатиды полезные вещества, которые есть в растительных маслах, и именно они, выпадают в осадок.

Они способствуют хорошему переваривании жиров, тем самым препятствуют их накоплению в печени - это важно. Также помогают снижать уровень плохого холестерина. При рафинировании они , к сожалению, пропадают.

Стерины вещества, которые есть в основном в животных жирах.

Наиболее важный из них холестерин, он же самый известный - назначенный основным виновником развития атеросклероза, желчекаменной болезни и болезней сердца.

Так вредно ли есть сливочное масло, если там холестерин?

Запомните, сливочное масло может быть только 82,5 %
Запомните, сливочное масло может быть только 82,5 %

Если много, то вредно.

Нормой для здорового организма врачи считают содержание холестерина в крови от 150 до 250 миллиграмм процентов. Это норма должна поддерживаться постоянно независимо от того, сколько его поступает с пищей. (данные медицинских исследований на 1981 год)

Это значит, что молодым и здоровым можно есть продукты содержащие большие количества холестерина: все животные жиры и сливочное масло в том числе.

Пожилым людям рекомендовано часть животного жира заменить на растительный, но совсем отказываться от него не стоит.

Правда ли, что если есть растительный жира, то не поправишься?

Любые жиры, которые поступают в организм в избытке могут спровоцировать набор веса, а также спровоцировать развитие ожирения.

Врачи выяснили, что при продолжительном употреблении жира в большом количестве сначала ферменты успевают его расщеплять и жир в крови не накапливается, но потом активность ферментов снижается избыток жира начинает накапливаться. В результате развивается ожирение.

Сколько нужно есть жира, чтобы им не заплыть?

Все зависит от энергетических затрат человека. Чем больше ваша активность, тем больше жиров вы можете себе позволить.

В СССР была норма 3000 ккалорий в день для человека, занимающегося умеренным физическим трудом и 30 % из этого числа килокалорий должно было быть обеспечено жирами. То есть в сутки человеку было показано есть около 100 граммов жира.

Жиры редко попадают в организм в чистом виде, они содержатся в продуктах питания, поэтому для того, чтобы рассчитать свою норму, необходимо смотреть количество жира на упаковке обычно указано за 100 гр.

Рекомендации касаются как животных жиров, так и растительных — общее количество жиров не должно превышать 100 гр.

Так какое масло полезнее сливочное или растительное?

Однозначно полезны оба масла. Только сочетание в своем рационе различных жиров насытит организм пользой и придаст энергии.

Нельзя отдавать предпочтение только одному виду жиров, так как каждый из них содержит вещества, отсутствующие в других.

Мы уже говорили о витаминах А и D в сливочном масле, а Е в растительном и о других веществах говорили выше.

А на каком масле лучше жарить?

Вообще лучше не жарить, а запекать.

Самый полезный способ потребления жиров в чистом виде: растительными маслами заправлять салаты, а сливочные масла мазать на бутерброд.

-5

Нельзя жарить несколько раз на одном растительно масле: от длительного нагревания разрушаются кислоты, уменьшаются фосфатиды, образуются вещества, которые раздражают желудок, кишечник, печень. ( ред: в наше время их принято называть канцерогенами)

Если нужно жарить жарьте на том, масле на котором привыкли, НО ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!

Выводы такие:

🧀 жиры всякие нужны и жиры всякие важны;

🍕 главное не передать жирного;

Наши врачи рекомендуют расчитывать суточную норму по формуле 1грамм жира на 1 килограмм веса, при условии, что вес нормальный. Например, мне при весе 56 кг необходимо 56 грамм жира в сутки.

🍳 не жарить несколько раз;

🍤 есть в чистом виде;

🍪 лучше запекать.

Рекомендации врачей со времен СССР не изменились. Есть нужно все в меру и больше двигаться, тогда и жиры будут не страшны, конечно если это не чипсы и другой фаст фуд 🍟 🌭 🍕.

Кстати доктор Мясников советует есть сливочное масло для профилактики сами знаете чего 😷.

Будьте здоровы! Кушайте полезное и вкусное.

Люблю вас! ❤️❤️

Ваша О'ДА!