Уровень эмоционального интеллекта, а точнее, способность управлять своими эмоциями, очень важна в инвестиционной деятельности. Именно эта способность позволяет избегать ошибок и принимать более финансово выгодные решения.
Это обуславливается несколькими психологическими закономерностями и базируется на “теории перспектив” Амоса Тверски и Даниэла Канемана, за которую последний получил Нобелевскую премию. Дело в том, что каждый последующий выигрыш уже не приносит столько же радости, сколько принес предыдущий. Однако с каждой следующей потерей мы чувствуем себя все хуже и хуже. Негативная эмоциональная реакция на проигрыш всегда больше, чем позитивная на выигрыш такой же суммы.
Влияние данного феномена приводит к распространенным заблуждениям и ошибкам в инвестиционной деятельности.
4 Типичных ошибки инвесторов.
💼 1. Отказ продавать падающие в цене инвестиции и продажа успешных инвестиций слишком рано.
Зачастую инвесторы держатся за неудачные акции и ждут пока все образуется, и они снова начнут расти в стоимости, продолжая терять деньги. Ведь принятие неудачи доказывает, что они были не правы. В то же время, продав рано успешные акции, закрепляется чувство приобретения и избегается риск его потери, тогда как подобная инвестиция могла прибавить, а, возможно, и приумножить прибыль.
📉 2. Принятие решений, требующих большого риска, в момент проигрыша для того, чтобы отыграться.
Порой инвесторы реагируют на падение стоимости своих акций покупкой еще большего количества акций той же компании в надежде большого выигрыша, если все обернется успешно. Однако действовать подобным образом следует лишь при полной уверенности в компании, ее менеджменте и индустрии. В остальных же случаях подобное поведение является лишь убеждением самого себя в том, что все под контролем, ошибка не была совершена и нет никаких сожалений.
🗃 3. Преувеличение значимости инвестиций только потому, что мы ею владеем.
Из-за того, что большее эмоциональное воздействие происходит в результате потери, чем в результате приобретения, у нас возникает сильная мотивация ничего не терять, ни с чем не расставаться. В результате то, что мы имеем, мы оцениваем выше рыночной стоимости. Зачастую инвесторы прибегают к неоправданным финансовым решениям только ради того, чтобы избежать сожаление от потери.
📰 4. Сохранение предрассудков Статуса Кво.
Если все варианты примерно одинаковы, мы выбираем тот, который требует наименьших перемен. Инвесторы предпочитают сохранять те инвестиции, что у них уже есть. Избегание чрезмерных покупок-продаж – это неплохой инвестиционный принцип. Но только тогда, когда стратегия была разработана и выбрана активным образом, а не просто перенята из прошлого опыта.
Особенности функционирования нашей психики и исходящие из них эмоциональные реакции чаще всего приводят нас к типичным ошибкам. Умение управлять своей гордостью, досадой, смущением и тревогой поможет нам объективно оценивать ситуацию и зарабатывать на инвестициях больше.
+10 к карме за лайк и подписку 😉
⁉️ Пройдите игровой экспресс-тест на ЭИ ➡️ https://way2wei.ru/test_lite/?utm_source=ig&utm_m..
Больше информации на https://эмоциональныйинтеллект.рф/