Итоги дня и прояснение перспектив.
Вчера после встречи ОПЕК+ и других основных нефтедобывающих стран (назовем их ОПЕК ++) произошла стабилизация на рынке нефти. Есть некоторые основания говорить о том, что ценовая нефтяная война России и Саудовской Аравии, закончилась. По некоторым данным война имела две краткосрочные цели:
1️⃣ видимая цель: нежелание отдавать свою долю рынка за счет снижения объемов добычи нефти
2️⃣ скрытая цель: передел рынка нефтедобывающих компаний и покупка активов по минимальным ценам некоторыми фондами (подробнее тут) в период активной фазы ценовой войны.
Цель №1 в условиях снижения спроса на нефть стала или изначально была внешним прикрытием для Цели №2.
☝️️В итоге Цель №1 достигнута, потому, что большинство стран на встрече вчера договорились о снижении общего объема добычи нефти на 10 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия и Россия втянули в сокращение добычи и другие страны - это результат. Цель №2 как мы видим тоже достигнута.
Какие выводы?
Цена на нефть даже при наличии договоренности стран ОПЕК++ не вышла за пределы падающего тренда. Это потому, что падение потребления из-за коронавируса произошло на 20+ млн. баррелей в сутки, а договорились о сокращении всего на 10 млн.
Но видно, что все готовы договариваться, но это очень сложно сделать всем странам. Бразилия пока отказалась сокращать свой объем добычи и это ставит под угрозу оформление всей договоренности. Как участвует США в сокращении добычи вообще пока не понятно.
🧐️️️️️️️️️️️️️️️В результате можно говорить о том, что цена на нефть в ближайшие месяцы будет под давлением и восстановление цен на уровень $50-55 долларов будет очень и очень не скоро, а в ближайшее время более вероятно снижение цены ниже $30.
В итоге, вероятность чего изменилась:
1) Что обвал нефтяных цен к $10 продолжится и курс доллара к рублю будет выше 100 руб. Вероятность этого есть, но стала намного ниже.
2) Вероятность роста курса доллара к рублю на уровень 80-85 руб. в мае-июне повысилась, потому, что даже договоренность ОПЕК++ не вывела стоимость нефти из падающего тренда. Причины такого курса рубля – цена на нефть в районе $30 и уменьшение объема продажи долларов со стороны ЦБ РФ в связи со скорым окончанием продажи Сбербанка Правительству России. И конечно карантин по всему миру по прежнему сдерживает спрос на нефть.
❕Что меня настораживает, так это то, что финансовые рынки растут, а не падают. Понятно почему растет Американский рынок – его пытаются любой ценой удержать от падения силами ФРС, но он опять пришел в состояние перекупленности на уровне 2790 пунктов. При таком масштабе кризиса и падении спроса - падение индекса S&P500 с 3400 до 2790 это всего лишь 18% коррекции от максимумов. Сейчас по цене акций он находится на уровне 2017 года, а экономика стала слабее и имеет намного больше проблем.
На мой взгляд рынок будет корректироваться, как только придет любая негативная ситуация, как то ухудшение ситуации с коронавирусом, в т.ч. вторая вероятная волна, дефолт какой-то крупной компании, дальнейшее увеличение безработицы в США или плохая отчетность компаний за 1 кв.
По прежнему считаю, что пока ситуация не прояснится лучше всего сидеть в валюте, но если вы хотите приумножить свой капитал, то сейчас самое время разобраться в рынке облигаций, там сейчас есть хорошие возможности при низком риске.
Сейчас стоит готовиться к долгосрочным инвестициям (10+ лет) на рынке акций и ETF в США и краткосрочным инвестициям (2-5 лет) на фондовом рынке России.
Для инвестиций в недвижимость или другие бизнесы чуть позднее представится хорошая инвестиционная возможность, потому как они реагируют с запозданием по отношению к финансовым рынкам.
Самой удачной идеей приложения рублевых инвестиций в России по-прежнему считаю только ту, которая дает доходность не менее 30% годовых на вложенный вами капитал, иначе все остальное рано или поздно съест очередная девальвация.
Из идей с доходностью 30% + это:
✅️️️️️️️️️️️️️Покупка акций на Российском рынке ЦБ при падении индекса ММВБ от текущих значений на 20% (уровень 2200 по индексу ММВБ) сроком на 2-5 лет.
✅️️️️️️️️️️️️️Покупка объектов недвижимости в кризис с дисконтом на 30-40% от текущих цен.
✅️️️️️️️️️️️️️Покупка имущества на торгах по банкротству с дисконтом 50-70% с целью сдачи в аренду или последующей продажи (последний вебинар тут).
😁Нас с вами еще ждут впереди хорошие инвестиционные возможности в 2020 году!
Личная финансовая система, терпение, обдуманные решения и диверсификация активов – вот залог успешных инвестиций в любые времена.
А какой инструмент инвестиций вы рассматриваете для себя?
Подписывайтесь на мой Telegram-канал.