Вам уже наверняка сообщили, что «вдруг» рубль резко подешевел на 20% к доллару из-за упавшей нефти.
Фактически все кто держал деньги на депозитах ПОТЕРЯЛИ ДВУХЛЕТНЮЮ ДОХОДНОСТЬ. Сейчас сознательно опускаю новый 13% налог на дивиденды с депозитов свыше 1 млн рублей.
Стоит так же у CARRY TRADE (валютных спекуляциях с облигациями с кредитным плечом), хотя они считаются одной из главных причин предыдущих кризисов (2008 и 1998 года).
Просто примем, что курс акций рубля (оцените иронию в комментариях) сильно зависит от стоимости НЕФТИ, так как мы сырьевая экономика и это влияние усилено внешними спекуляциями.
В ноябре на канале Youtube (ссылка в профиле) я рассказывал, почему я не планирую инвестировать в фондовый рынок в ближайшие годы, кратко - потому, что это конец экономического цикла.
Коронавирус, сделка по ОПЕК - это триггеры, которые запускают глобальный процесс сжигания необеспеченной ликвидности и пузырей.
Поэтому сейчас в моем портфеле преобладают не акции, а инструменты:
- ✅ с денежным потоком (сайты, недвижимость, займы под залог)
✅ с защитой тела инвестиций (низкая или средняя волатильность относительно фондового рынка)
Задача этого портфеля - генерировать деньги ежемесячно, независимо от стоимости актива, так как я не планирую его продавать в ближайшее время, мне не так критично, как будет меняться его стоимость.
Поэтому для кого-то кризис - это отличная возможность купить актив ниже рынка, а для кого-то повод встать в очередь за дорогими сердцу и кошельку долларами.
Всегда смотрите шире на то, что происходит. Если смотреть близко, вы всегда будете видеть черных лебедей - события, которые не поддаются анализу и предсказанию, но если отойти подальше, то мы увидим большие циклы.
Пишите в комментариях, что планируете менять в своем портфеле в ближайшее время?