Найти в Дзене

Взгляд со стороны на Северную Самарку

Единственный полигон ТБО в Ленинградской области с лицензией
Единственный полигон ТБО в Ленинградской области с лицензией

Я не технарь, не эколог, не сотрудник государственных структур, и уж тем более не сотрудник служб по уборке мусора. Я просто обыкновенный человек, и я живу в своем любимом Питере с самого рождения. И только удивительное стечение обстоятельств, какие-то неведомые мне силы распорядились таким образом, что в один прекрасный день я оказалась на самом верху полигона бытовых отходов «Северная Самарка», причем на самом верху в буквальном смысле этого слова.

Должна сказать, удивительное это ощущение – стоять на уровне верхушек соседних сосен, по сути, на огромной куче мусора, и смотреть на окружающий мир. Что было вовсе уж странно, дул легкий ветерок, но никаких неприятных запахов не было. Да и мусора, который бы разносился этим ветром, тоже не было. А то, что было видно, было утрамбовано и присыпано сверху так, что я могла стоять на площадке совершенно спокойно, да еще и к самому краю площадки можно было подойти без всякой опаски.

Но больше всего меня поразило именно то, что я увидела с краю площадки. Просто удивительное зрелище открылось мне у подножия этой рукотворной горы: прямо в непосредственной близости от подножия горы посреди бесчисленных канав, луж и болота раскинулось садоводство. Точнее, их там было два, одно чуть подальше, другое значительно поближе. И на этих садовых участках прямо рядом с огромной горой мусора стоят не только садовые домики, но и роскошные двух-трех этажные коттеджи из дерева и камня.

И эти домики построены там были уже рядом с действующим полигоном твердых бытовых отходов. Я и сейчас не могу понять, кто и как разрешил выдавать участки в санитарной зоне действующего полигона. Но куда больше меня удивили те люди, которые решились там эти участки взять даже и под садоводство, и уж тем более под строительство капитальных жилых домов! Ведь это земли сельскохозяйственного назначения, на которых нельзя ни строить капитальные дома, ни зарегистрировать на них свое право собственности.

К слову сказать, картина сия меня так поразила, что я не поленилась и, спустившись вниз, решила осмотреть удивительные садоводства и построенные на них дома. Вблизи картина оказалась еще более удручающей: вокруг всех участков идут дренажные канавы, в которых стоит вода. И вода эта не просто мутная, из стенок канав то тут, то там торчат сточные трубы, и что сливается через эти трубы в окружающий участки мир, только одному богу известно. И в отличие от горы, на которой я только что была, запахи тут были, и отнюдь не цветочные.

А ведь именно эти люди, создавшие вокруг себя невозможную для проживания среду, жалуются на то, что им мешает полигон! Он, де, загрязняет природу и ухудшает экологию! И поэтому его надо срочно закрыть, чтобы он не мешал людям жить на садовых участках! Пишут они, в том числе, и о том, что загрязняется текущий вдоль полигона и садовых участков Безымянный ручей. Только ручей по сравнению с канавами в садоводстве просто кристальный. Как хорошо, что никто из них пока не додумался соединить канавы с ручьем.

И ведь идут у них на поводу компетентные органы, а не худо бы проверить, что за странная жидкость в этих самых канавах, водой ее назвать язык не поворачивается. От этой самой жидкости, в которую явно сливают все бытовые стоки, земля на участках засоряется куда как больше, чем от сухих отходов полигона. Никому оказалось не интересно, почему на сельскохозяйственных землях стоят вместо садовых домиков особняки, которые сливают в соседние канавы все свои отходы. И никто их сносить, или хотя бы запретить сливать в окружающую среду помои, даже не пытается. Нет, это они себя считают пострадавшими, и пишут во все инстанции. Только в чужом глазу соринку увидали, в своем бревна не замечают.

Хотелось бы мне задать этим жалобщикам и еще один вопрос: а что будет, если полигон закроют? Задумывались ли они над тем, куда же повезут ежедневно 200 машин мусора из Петербурга и окрестностей, включая их собственный мусор! Ведь первое и самое ближайшее место, куда будут сваливать весь мусор, который привезли на полигон, и который туда не приняли, это подъезды к их собственным садоводствам! А также в леса и на поля по всем окрестностям! Подумали ли эти псевдоэкологи, или те, кто за ними стоит, что через очень короткий промежуток времени наступит экологический коллапс, из которого выйти мы уже не сможем никогда.

А, может, так и задумано? - Добиться закрытия свалки, раскачать на гребне мусорного коллапса не только жителей садоводства, но весь регион: и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область. А потом повести озлобленных мусорным коллапсом людей воевать с существующей властью. Или, может, под сурдинку попытаться разрушить существующий порядок утилизации отходов, и прибрать к рукам этот непростой и очень хрупкий бизнес.

Какую бы цель не преследовали эти «борцы» за закрытие мусорного полигона, эта цель точно - не защита экологии или садоводов! Потому что закрытие полигона никак не спасет ни одно и ни других. Ведь альтернативы полигонам пока не существует, строительство заводов по переработке мусора требует огромных капитальных вложений и времени на их постройку.

А что делать, пока их нет? – Пользоваться уже существующими и отработанными технологиями. А гражданам не строить домов возле мусорной свалки, чтобы потом не пытаться исправлять собственную глупость за счет интересов огромного мегаполиса и его окрестностей.

Такая, вот, оказалась у меня интересная и поучительная экскурсия на полигон «Северная Самарка».