Цена российской нефти марки Urals вечером в понедельник, 20 апреля, начала торговаться по отрицательной цене. Продавцы были готовы платить по два доллара США покупателям за баррель, сообщает ИА DEITA.RU.
С падением мирового промышленного производства упали в отрицательные значения и цены на нефть всех марок. Например, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI в моменте достигала -40 долларов США за бочку.
Отрицательная цена на нефть означает то, что продавец сам готов приплатить покупателю за то, что он купит «черное золото». Никому не нужная сейчас нефть плещется в хранилищах. А потому продавцы торгуют нефтью в убыток, рассчитывая на восстановление цен в ближайшие месяцы. Ведь сделка ОПЕК+ по снижению объемов добычи странами-участницами начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов. Контракты на июнь и более позднее время торгуются выше 20 долларов за баррель.
Ждать из-за общемирового снижения стоимости нефти снижения цен на бензин на российских заправках не стоит. Напротив, российские нефтяники будут пытаться «отбить» убытки на рынке внешнем за счет рынка внутреннего. Скачка цен на бензин не допустят ни правительство, ни Путин. А вот продолжение медленного, но неуклонного подорожания, происходящего в последние годы, вполне можно ожидать.