Найти в Дзене
Трезвый взгяд

Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы в 2020 году?

В погоне за золотом

Исключением из общей тенденции стала Россия, которая в начале текущего года по объему золотого запаса обогнала Китай, потеснив его с шестой строчки в рейтинге МВФ. Шесть лет подряд российский центробанк активно и в больших количествах скупает золото. В 2017 г., к примеру, было закуплено 224 т. Ставка на золото - это одно из следствий международных санкций, связанных с аннексией Крыма. В основном Россия скупает драгоценный метал за деньги, вырученные от продажи американских государственных облигаций. С начала года российский золотой запас пополнился еще на 55,3 т, достигнув отметки в 2168 т. Скупая золото, Россия одновременно снижает зависимость от доллара США, пытаясь защититься от возможного кризиса мировой экономики. 

Центробанк России - не единственный активный игрок на рынке золота. О намерении до конца года на 10 т пополнить золотой резерв объявила Сербия. В планах местного ЦБ довести объем до 50 т к 2020 г. с сегодняшних 20. Резервный Банк Индии с начала года закупил 8,2 т золота, что пока намного меньше, чем в 2018 г. - 42,3 т. Подвинутый Россией Китай увеличил резервы в 2019 г. на 33 т. Но у КНР есть одна особенность: несмотря на то что страна - крупнейший в мире добытчик золота, в ее золотовалютных резервах драгоценный метал занимает довольно скромное место - 2,4%. Это самый низкий показатель среди первой десятки центробанков мира.

Вышеперечисленные банки выделяются из общей тенденции лишь объемами скупаемого золота: всего восемь финучреждений с начала года купили более одной тонны золота. В 2010 г. закончился период (с 1997 г.) когда ЦБ в основном продавали золото. В последующие годы совокупный запас центробанков стабильно увеличивался на 300-500 т ежегодно. Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council) за I квартал текущего года из 1053 т проданного на глобальном рынке золота всеми видами покупателей 40 т было приобретено для обеспечения золотом ценных бумаг ETF-фондов (+49% по сравнению с I кварталом 2017 г.); 257 т закупили коммерческие банки в виде слитков и монет (-1%); 530 т "поглотила" ювелирная промышленность (+1%) и еще 79 т (-3%) было использовано в IT-индустрии. В свою очередь, центробанки купили в первые три месяца 2019-го 145 т золота, что является самым крупными приростом за первые кварталы с 2013 г. (для сравнения, в I кв. 2018 г. они приобрели 86 т.). Одна из причин такой активности в том, что ЦБ стремятся диверсифицировать активы в пользу безопасных и ликвидных ввиду неспокойной геополитической ситуации.  

Скупка драгоценного металла национальными регуляторами стимулирует и других инвесторов переключать внимание на золото. К началу лета ажиотаж достиг таких масштабов, что встал вопрос, какого ценового предела может достичь золото в обозримом будущем.

Продолжение следует...