🧘♂️ После позавчерашнего нефтяного армагеддона рынок немного успокоился. Полёты в бездну на минус $40 - по большей части техническое событие, но оно не прошло без последствий. Тем более, что оно имеет под собой и фундаментальные причины. Хранилища почти заполнены, восстановления спроса на горизонте пока не видно.
⛽ Нефть Brent потеряла вчера к 21:30 26% и ушла ниже $19, где она не бывала уже 20 лет. Американская WTI вышла в плюс, но за неё не дают более $11. Наша Urals, доходами от продажи которой наполняется наш бюджет, тоже нырнула ниже ватерлинии и теперь торгуется по $10. Столько она стоила последний раз накануне дефолта 1998 года.
👉 Риски ещё и в том, что котавасия, которая произошла 20 апреля с майским нефтяным фьючерсом, может отчасти повториться и с июньским в последний день его исполнения 20 мая. Надежда на то, что биржи это предусмотрят и предотвратят эскалацию паники. И на то, что к этому времени появится хоть какой-то позитив относительно пандемии.
💸 Доллар/Рубль на фоне вчерашнего нефтяного "похмелья" не мог не сделать ход наверх. Но вырос "зелёный" умеренно, прибавив около 2-х рублей и закрепившись чуть выше 77. Как такое может быть? Нефть рухнула на треть, а рубль устоял (ну, почти устоял).
👇 Здесь сразу несколько причин:
✔ Валютные трейдеры учитывают состояние госдолга, а оно у нас пока не вызывает опасений;
✔ ФНБ в прекрасной форме, тем более что власти не спешат тратить его на преодоление последствий карантина;
✔ Минфин вернулся на долговой рынок и снова стал успешно проводить аукционы ОФЗ. Сегодня как раз среда, посмотрим на результаты;
✔ У ЦБ, после случившегося с нефтью, теперь меньше причин понижать ставку, что обычно плохо сказывается на рубле.
❓ Какие уровни USD/RUR видите чрез месяц?