Отраслевые центры компетенции Росатома действуют на базе предприятий атомной отрасли и партнерских образовательных организаций по 12 приоритетным компетенциям. Эксперты ОЦК рассказывают о ключевых направлениях работы центров.
Повышение квалификации
СЕРГЕЙ ШАБЕЛЬНИКОВ
Директор программы по развитию ОЦК Корпоративной Академии Росатома
Многие профессии и навыки сейчас быстро трансформируются или совсем исчезают, меняются технологии. Важно поддерживать профессионализм сотрудников в актуальном состоянии, иметь конкурентоспособный персонал, который не только работает без потерь, но и постоянно оптимизирует свою работу, добиваясь сокращения себестоимости изготовляемой продукции и выдерживая высокую рамку качества оказания услуг.
Именно поэтому в ОЦК были созданы интенсивные программы, позволяющие проводить обучение по конкретным навыкам, необходимым сотрудникам для реального производства.
Повышение уровня компетенций
ДЕНИС НИКИФОРОВ
Руководитель ОЦК «Промышленная автоматика», специалист 1 категории
АО «УЭХК», зам. главного эксперта AtomSkills в компетенции «Промышленная автоматика», капитан сборной Росатома 2017 года, победитель WorldSkills Hi-Tech 2017, AtomSkills-2016–2017, тренер победителей чемпионатов AtomSkills-2018–2019, WorldSkills Hi-Tech 2019
Становление ОЦК началось благодаря опыту чемпионатного движения AtomSkills. Повышая уровень владения навыками участников в ходе отборов и тренировок по методике WorldSkills, мы быстро поняли, как правильно сегментировать отрабатываемые навыки и внедрять их в повседневную рабочую деятельность.
Сейчас ОЦК — это не просто центры обучения, это передовые технологические центры, включающие в себя профориентационную, научную, исследовательскую и методологическую работу. Данный подход уже реализуется в ряде глобальных компаний, таких как Siemens, Samsung и Apple, которые, исходя из потребностей производств, разрабатывают новые методики обучения и модернизируют оборудование именно в таких центрах.
В Росатоме, с его четким дивизиональным распределением обязанностей, существует неравномерность развития кадров. Зачастую работники одного дивизиона, знающие и понимающие работу конкретного оборудования, не представляют с каким оборудованием имеет дело другой дивизион. Этот факт затрудняет возможность ротации кадров и подразумевает долгое перестроение сотрудника под новые требования в случае их изменения.
Поэтому перед ОЦК сейчас стоят грандиозные и амбициозные задачи: выровнять уровень знаний по отрасли путём увеличения компетенций сотрудников, проводить профориентационные программы с последующим отбором и подготовкой кадров согласно потребностям отрасли и постоянно совершенствовать передовые методы и технологии по каждой компетенции.
Поддержка НИР и ОКР
СЕРГЕЙ ШВАРЕВ
Руководитель ОЦК «Мехатроника», руководитель группы
ФГУП «ПО «Маяк», Главный эксперт AtomSkills-2020
Мне всегда было очень интересно решать реальные задачи от производства, самому возиться со сложными механизмами. Сейчас в разработке у нашего ОЦК два проекта: «Разработка автоматизированной установки для построения картограммы поверхностного загрязнения» и «Разработка роботизированной системы измерения проб». Сейчас бытует такое понятие, как «профессиональное счастье». Так вот мы реально счастливы как профессионалы, что можем поработать для науки и закрыть острую производственную потребность, а не просто обзавестись патентом, который будет потом пылиться. Кстати, один из проектов сгенерировался из потребности коллег из ОЦК «Аналитический контроль». В кооперации сила.
Проведение конференций и расширение экспертной сети
ВАДИМ ТУКМАЧЕВ
Руководитель ОЦК «Электроника» филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция», главный эксперт AtomSkills, тренер сборной Росатома
Я считаю, что для разработки эффективных программ одного опыта сотрудников и экспертов предприятий недостаточно. Сегодня все компетенции развиваются на стыке множества профессий. Нельзя довольствоваться накопленной экспертизой только в одной области. Вот почему важно сделать каждый центр точкой притяжения внешних экспертов в лице вендоров, разработчиков ПО и технологической базы. В 2019 году мы провели три конференции по «Аналитическому контролю», «Инженерному проектированию» и «Электронике», привлекли партнеров к оценке наших программ, они выступили с конструктивной критикой. По их мнению, большая часть успеха ряда компетенций сегодня именно soft skills. Мы взяли эту тему в проработку.
Разработка прототипов
ЕВГЕНИЙ УСТЬЯНЦЕВ
Руководитель ОЦК «Инженерный дизайн CAD», ведущий инженер-конструктор ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФим. академика Е.И. Забабахина», Главный эксперт AtomSkills, тренер сборной, менеджер компетенцииWorldSkills Russia
Когда обучаешь сотрудников, то эффект можно увидеть только через определенное время, особенно если мы говорим о молодых сотрудниках или студентах.
А мне, как человеку амбициозному, хочется ощутить результат здесь и сейчас. В 2019 году мы попробовали свои силы, чтобы принести пользу производству. Изготовили опытные образцы, назначение которых нельзя раскрывать.
Экономическая целесообразность таких проектов заключается в том, что требуются минимальные затраты на изготовление прототипов, возможность быстро внести изменения в конструкцию и представить макет на производственный совет.
Наставничество экспертов
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРОВИЧ
Эксперт-наставник ОЦК «Сварочные технологии», мастер производственного обучения АО «АЭМ‑технологии» «Атоммаш»
в г. Волгодонск, бронзовый призер AtomSkills-2016, абсолютный чемпион WorldSkills Hi-Tech 2017 в компетенции «Сварочные технологии»
Наставники ОЦК — это люди, которые помимо того, что передают практический опыт и знания о сути главных профессий, еще и показывают на практике, что значит быть профессионалом Росатома.
Раньше, до запуска чемпионатного движения AtomSkills, до открытия ОЦК, многие ребята, сносно выполнявшие основные показатели, могли позволить себе не переживать, например, из-за указаний мастера на количество брака. Сейчас все изменилось благодаря росту числа наставников.
По-настоящему «крутым» в своей профессии считается только тот, кто делает дело очень аккуратно и точно по времени, демонстрирует высокую квалификацию и при этом делится экспертизой с теми, у кого получается хуже.
Я работаю в Росатоме с 2010 года, начинал с рядового сварщика, и вижу, как выросла ответственность к своему делу у ребят. Каждый шов стараются выполнить как на конкурс.
Подготовка кадров для внешних организаций
АЛЕКСАНДР ЮДИНЦЕВ
Руководитель ОЦК «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ»
АО ВПО «Точмаш»
ОЦК, помимо отраслевых сотрудников, обучают и студентов, и наставников в возрасте старше 50 лет, и преподавателей. В нашем случае — это обучение большого количества наставников, мастеров производственного обучения из образовательных учреждений России.
Я чувствую гордость за свой коллектив, ведь они учат тех, кто готовит участников межвузовских чемпионатов по методике WorldSkills. Здорово осознавать, что опыт Росатома уже масштабируется на всю страну.
Подробнее о работе ОЦК Росатома на портале: globalworkforce.ru