Саудовская Аравия и Россия всё ещё борются за нефтяные рынки Азии и Европы несмотря на заключённое ими недавно «перемирие», пишет Haaretz. По данным газеты, соперничество двух «тяжеловесов» разворачивается теперь не во фьючерсах, а на спотовых рынках — и саудовские поставщики активно вторгаются на традиционно российские территории.
Несмотря на «перемирие», заключённое между Саудовской Аравией и Россией ради стабилизации нефтяных рынков и предполагающее рекордное снижение добычи, два «тяжеловеса» продолжают «обмениваться ударами», пишет Haaretz со ссылкой на западные СМИ. По информации израильской газеты, Москва и эр-Рияд по-прежнему соперничают — но не во фьючерсах, а на спотовых рынках, особенно в Азии.
Как сообщают источники в трейдинговых компаниях, несмотря на примирительные заявления сторон, данные о поставках свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия активно пытается укрепить свои позиции в Азии, где спрос на нефть остаётся относительно стабильным по сравнению с остальным миром. Между тем, на азиатские рынки ещё с момента запуска Восточного нефтепровода, соединяющего российские месторождения с Азией через нефтеналивный порт Козьмино, полагается и Россия.
По данным западных СМИ, национальная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизила свои официальные отпускные цены на май для Азии на все сорта нефти с $5 до $3 — при том, что для Европы цены были сокращены не так сильно, а на некоторые тяжёлые сорта даже увеличились. Цены на нефть, предназначенную для поставок в Азию в мае, также понизили Ирак, ОАЭ и Кувейт, говорится в материале. Из-за этого снижения тарифы на ряд российских марок — включая Sokol и ESPO, которые обычно торгуются дорого по сравнению с маркерным сортом Dubai Crude — вошли в «свободное падение», подчёркивается в статье.
Кроме того, Саудовская Аравия завоёвывает позиции и в Европе, которая является «родным» для России рынком: объём поставок нефти из королевства в Европу в апреле должен будет превысить 29 млн баррелей, что лишь чуть ниже рекорда, установленного в апреле 2016 года, пишет Haaretz. Как уточняет издание, ожидается рост поставок саудовской нефти сорта Arab Light — ближайшей в плане качества марки к российским «флагманским» сортам — в Италию, Турцию, Грецию, Францию и Польшу, а все эти страны также регулярно импортируют российскую нефть. В частности, польские НПЗ импортируют в апреле 560 тыс. тонн нефти Arab Light — и при этом впервые за долгое время не станут в этом ввозить морем российскую нефть Urals.
«По мере сокращения спроса конкуренция становится ещё жёстче. Саудийцы пойти навстречу покупателю готовы. Быть может, России тоже стоит задуматься о спецпредложениях», — цитирует Haaretz представителя одного из европейских НПЗ.
По данным израильского издания, у России всё же есть существенное преимущество перед Саудовской Аравией на спотовом рынке — её широкая сеть нефтепроводов, позволяющая Москве продавать нефть дешевле конкурента, которому приходится искать танкеры и платить за доставку. «Российские месторождения соединены с НПЗ в Европе и Азии, и у нефтяных компаний заключены с ними долгосрочные контракты. В отличие от Саудовской Аравии, Россия не зависит от ставок фрахта и доступности судов», — прокомментировал ситуацию трейдер, работающий на европейском нефтяном рынке.