Не так давно я проводил очередную психотерапевтическую группу, которую веду по выходным два раза в месяц. На ней один из участников задал интересный вопрос: "Все психологи говорят, что проблемы из детства. А зачем копаться в детстве?".
Я соглашусь, что многие специалисты часто говорят о детстве, из-за чего сформировалось клише: все психологи копаются в детстве. Предлагают нянчить внутреннего ребенка, заново рождаться, расставлять на фигурках родительскую семью, вспоминать детские обиды и проговаривать их, искать, где в детстве не хватило любви.
Детство – важный этап в жизни каждого человека. Много психологических трудностей берут начало из детства, но я не придаю сакрального значения работе с ним. Я считаю, что важнее работать с настоящим. Нельзя выучить математику, снимая мышечные зажимы. Также и нельзя научиться жить лучше, если зависнуть на работе с прошлым. Учиться приходится в настоящем моменте, развивая то, что не было сформировано в детстве. Взрослый человек несет ответственность за свое развитие.
Все же нередко приходится в процессе психотерапии о детстве говорить.
И вот случаи, когда это уместно:
1. Мне важно в начале психотерапевтической работы узнать о семье, в которой рос человек, какие были у неё особенности. Это даёт опору в процессе психотерапии. Например, если в детстве клиента его отец страдал алкоголизмом, то, скорее всего, в работе придется столкнуться с созависимыми стереотипами поведения.
2. Человек может быть переполнен непрожитыми тяжелыми чувствами из далекого прошлого. В таком случае ему нужно помочь их разгрузить, чтобы их действие ослабло, и появились силы для работы с настоящим.
3. Сталкиваясь с негативным убеждением человека, например, что заботиться о себе – это плохо, важно найти от кого такое послание пришло. Кто-то этому мог научить явно или примером своей собственной жизни. Понимание источника даёт возможность выйти из слияния. Например, так жила моя мама, но я хочу по-другому. Дальше идет работа с настоящим, где именно не получается о себе заботиться сейчас.
4. Аналогично примеру с негативными убеждениями, человек может иметь привычные стереотипы поведения, который он усвоил в прошлом. Опять же важно рассмотреть контекст прошлого, чтобы выйти из слияния и научиться поступать по-другому.
5. Понимание особенностей семьи, в которой рос человек, дает информацию о том, что в его развитии было в дефиците. В своем настоящем он может направить внимание на восполнение этой нехватки, например, если его мало поддерживали, человек может научиться создавать питательную среду для себя сейчас.
Долгое время, работая в реабилитации зависимых людей, я встречался с вопросом родителей о том, виноваты ли они в зависимости их детей. Я всегда говорю, что не виноваты, поскольку вряд ли умышленно прилагали усилия, чтобы сделать ребенка зависимым. Похоже, что тогда они делали максимум того, что могли. И у них было свое детство, не всегда радужное. А ещё я добавляю: вы не виноваты, но ответственны за то, чтобы сейчас работать над собой, освобождаться от созависимости и меняться.
Если у вас есть вопросы или свои мысли о значении детства, поделитесь ими в комментариях.
Источник: моя группа ВКонтакте