В середине 2019-го я продал все акции из своего инвестиционного портфеля и сфокусировался на криптовалюте. С продажей акций немного поспешил, но "звёзды так сошлись": с одной стороны я ждал падения фондовых рынков и готовился к этому событию, с другой - потребовались деньги на личные цели.
Как итог - первое дно на рынке я встретил на нуле. И в целом, не собирался возвращаться к инвестициям в акции в ближайшие года 2-3. Но с запуском своего блога, посвящённого инвестициям, а также по причине необходимости купить золото - вновь вернулся на рынок. К тому же, тинькофф сделал несколько предложений, от которых я не смог отказаться.
Обо всём этом и расскажу далее.
До чего же это приятное чувство - снова общаться с брокером, анализировать цены активов, предвкушать грядущие покупки, дивиденды, рост активов.
Кто-то инвестирует, чтобы заработать денег. Похоже, я это делаю просто потому, что не могу не делать. Мне нравится процесс накопления капитала, его перераспределения по активам, и чувство владения частицей чужого бизнеса.
Ну ладно, трогательная минута прошла. Теперь по делу.
Мне не хотелось возиться с повторным открытием ИИС, поездками в офис брокера, бумажными договорами и т.д. Поэтому я решил открыть торговый счёт в тинькофф и инвестировать через приложение. Придётся пожертвовать частью прибыли на комиссионные в пользу банка, но сейчас для меня важнее сэкономленное время.
Начну с 2-ух предложений, от которых не смог отказаться.
Первое - подарочные акции. За регистрацию в приложении "Тинькофф инвестиции" банк дарит рандомное количество акций на сумму до 10.000 рублей. Мне в это не очень поверилось, поэтому я пошёл читать отзывы людей по данной теме и, в частности, по приложению.
Количество негативных отзывов просто зашкаливает. Все жалуются на сбои в работе приложения, а про акции пишут, что банк забирает их обратно. Кому-то подарили акции на 6,000 р., кому-то на 300 р.
Пришлось читать условия акции, где сказано, что в течении 4-ёх месяцев после открытия торгового счёта, нужно купить активов на 15,000 рублей, после чего подаренные банком акции можно (и нужно!) продать.
Как итог, мне банк подарил акции Сбербанка суммарно на 900 рублей. Пока я не решался полноценно вернуться в рынок, акции даже отрасли на 200 р. Не очень много, но свободный кэш на комиссии и налоги не помешает. Жаль только, что на дивиденды не попаду - придётся продать раньше, иначе банк их заберёт, а покупать Сбербанк за свои "кровные" я совсем не намерен.
Учитывая, что речь идёт про финансовый мир - такой подарок, пусть и на определённых условиях, сам по себе нонсенс. Так что причины для недовольства и агрессии в сторону банка лично я не вижу. "Дарёному коню в зубы не смотрят", как говорится.
В общем, так бы я и мялся в нерешительности, и даже пожертвовал бы этими акциями, если бы не второе предложение - купить акции из предложенного списка, продержать их не менее 30 календарных дней, и если к этому моменту акции упадут в цене, получить от банка возмещение убытков.
Опять же, прошёл бы мимо, но: во-первых, я намеревался купить золото (FXGD), а во-вторых, в списке были акции Яндекса, а на фоне общей ситуации на рынке и моей обновлённой инвестиционной стратегии - они входят в список покупок. Правда, Яндекс намеревался купить позже, но от такого предложения сложно отказаться.
В общем, так и получилось, что я вернулся на рынок. Дальше расскажу о своём видении рынка на данный момент и раскрою свою инвестиционную стратегию, но сначала я всё же дам отзыв о тинькофф.
В интернете очень сильный негативных фон вокруг банка и его инвестиционного приложения. Желчь так и льётся.
Из моего опыта:
- Картой "tinkoff black" я пользуюсь около 3-ёх лет. И нареканий у меня нет, от слова совсем.
Мало кто знает, но тинькофф делит пользователей на три группы: обычные, vip, и vip-негативисты. В третью группу попадают те, кто больше всех ругаются и ссорятся с банком, и к ним, как не странно, внимания больше, чем к группе обычных клиентов. Чтобы попасть в Vip нужно гонять через карту весьма существенные суммы денег - это главное отличие от других банков, где крупные суммы не в пользу клиента, а скорее во вред (возникают вопросы, откуда эти деньги). - Приложение "Тинькофф-инвестиции" сделано хорошо и работает тоже хорошо. Возможно, если активно торговать и совершать много сделок ежедневно - что-то и начинает глючить. Но лично я с этим не столкнулся: зашёл, купил всё что нужно (за пару минут до окончания торговой сессии), забыл. Я инвестирую в долгую, так что необходимости активно торговать у меня нет.
- Покупать акции и другие активы прямо с банковской карты - это, конечно, очень удобно. В сравнении с моим прежним брокером, где для пополнения инвестиционного счёта приходилось ездить в офис и отвозить наличные деньги.
Единственное, что тут нужно отметить - есть какие-то условия на количество денежных средств на счетах. Я в эти подробности не вдавался, поскольку храню в тинькофф часть своей финансовой подушки безопасности. - Техническая поддержка работает отлично. Чтобы там не говорили.
Когда я подал заявку на открытие инвестиционного счёта, у меня возникли какие-то технические вопросы. Перед этим прошло три дня.
Отвечая на мои вопросы специалист попутно одобрил открытие счёта, хотя банк вполне мог оттянуть срок одобрения.
Единственный недостаток, с которым лично я столкнулся несколько раз - для решения любого спорного вопроса нужно писать в поддержку. То есть сами по себе, без запроса клиента, они вряд ли будут что-то делать и какие-то вопросы могут висеть достаточно долго. Этот фактор просто нужно учитывать в своей деятельности и в случае возникновения какой-то проблемы не оттягивать момент для связи с банком.
Такой небольшой итог по банку и его продуктам. Надеюсь, эта информация поможет вам, и в особенности тем, кто решил заниматься инвестициями через тинькофф.
Теперь по моему видению ситуации на рынке и о том, какой инвестиционный портфель я собираю. Описывать буду самым простым языком, без сложных терминов и глубокого анализа.
Начну с того, что мне ситуация видится очень неоднозначно.
В условиях кризиса рынки сейчас должны лежать на дне (как минимум там, куда они упали в марте этого года). Помимо кризиса, из-за ситуации с вирусом у большинства компаний плохая финансовая отчётность, и как следствие, акции должны дешеветь.
В то же самое время, ФРС (и другие страны) включил печатный станок и влил в экономику за несколько месяцев больше 4-ёх триллионов долларов. Это просто астрономическая сумма.
Вливание денег привело к росту рынков. И тут, что лично я понимаю, вся неоднозначность и концентрируется - рынки (и акции компаний, соответственно) растут не из-за экономического развития и роста фундаментальных показателей, а из-за махинаций ФРС. Говоря иначе, формируется пузырь.
Наконец, инфляция. Она практически не растёт на данный момент, хотя учитывая количество свежих напечатанных денег должна прогрессировать очень быстро. Почему?
Всё дело в покупательской способности. Чтобы инфляция разгонялась, нужны не только горы денег, но и чтобы люди эти деньги тратили. А сейчас, в виду общей экономической неопределённости, большинство предпочитает сохранять свои накопления. Сказывается, конечно, и вирус с карантином - сидя дома много не потратишь.
Лично я ожидаю разгона инфляции в ближайшее время, когда картин и режим самоизоляции начнут снимать, и люди снова начнут тратить деньги на покупки.
Подытоживая, сейчас такое время на рынке, когда покупать - слишком дорого, а продавать - слишком дёшево.
И я не один придерживаюсь такой точки зрения - многие инвесторы сейчас сидят в наличности и ждут коррекций на рынках.
Во что же тогда инвестировать? На этот вопрос пусть каждый сам себе ответит, основываясь на том, что я описал выше, или на какой-то своей картине происходящего. Я же расскажу, что уже купил и что собираюсь купить.
Мой портфель в данный момент состоит из:
- Свободного количества денег (рубли, доллары и евро) для покупок на коррекции.
- Акции яндекс.
Про предложение от тинькофф я выше сказал, а основные причины для покупки в портфель следующие:
1) На фоне рынка и всех процессов яндекс показал хорошие результаты, и фундаментально у него есть возможности для дальнейшего роста.
2) Яндекс - это российский Google. Неофициальный монополист на российском рынке, если угодно.
3) Яндекс продолжает запускать различные сервисы и исправлять предыдущие. Яркий пример - печальная история с яндекс-такси и испорченной репутацией, а затем с негласным выкупом такси Uber.
Про последнее - буквально вчера ехал через Uber. Они подняли тарифы на поездки примерно на 20%. Когда ты простой обыватель - это огорчает. Когда ты владеешь акциями Яндекса и знаешь, что потраченные только что деньги идут в развитие компании - это скорее радует.
Стратегия: купил и забыл. - Золото.
Основная причина - прогнозируемый рост, когда инфляция начнёт разгоняться. Здесь думаю не столько про заработок, сколько про сохранение и небольшое приумножение капитала до того момента, как можно будет покупать акции других компаний.
Стратегия: увеличиваю до тех пор, пока золото не вырастет ещё сильнее, затем ребалансинг в пользу акций. - Мосбиржа.
Момент для покупки я упустил. Недавно у MOEX была отсечка по дивидендам и цену перед этим сильно задрали. Поэтому я жду коррекции, на которой включу эту компанию в свой портфель.
Основная причина для покупки такова: бизнес московской биржи универсален. Она зарабатывает всегда, при любом рынке, при всеобщем ликовании и массовом унынии - это доказала отчётность компании на фоне кризиса и самоизоляции. К тому же, в отличии от американской Nasdaq, у Московской биржи есть очень хорошие потенциалы для развития бизнеса и много сфер деятельности, которые она пока ещё не затронула.
Стратегия: купил и забыл. - Биткоин. Тут всё также, как и в золоте - антиинфляционная составляющая с перспективой "снятия сливок".
Стратегия: держу и наращиваю в двух долях - одну продам при первом прохождении цены в 20,000$, вторая - на долгосрок.
И Яндекс, и Мосбиржу я воспринимаю с точки зрения долгосрочных инвестиций. Купить, и забыть на несколько лет.
Золото продам, когда акции скорректируются, а оно вырастет.
Биткоин частично продам с ребалансингом в пользу акций, частично оставлю на долгий срок.
Как уже сказал, с фундаментальной точки зрения покупка многих акций сейчас выглядит слишком рискованно. Поэтому я формирую свой портфель из того, что продолжает работать и развиваться не смотря ни на что.
Позже, после коррекции, планирую добавить в портфель Лукойл, Алросу и Распадскую - это мои любимчики по многим причинам.
Не нужно быть гением рынка, волком с Уолл-Стрит или ещё каким-то финансовым гуру, чтобы посмотреть на рынок объективно и увидеть те компании, которые развивались даже в мартовском падении. К чему привели карантин и самоизоляция? Люди стали проводить много времени дома и смотреть больше фильмов - Netflix, больше и чаще пользоваться интернетом - Яндекс и Google. Последний, к слову, выкупал небольшие компании ориентированные на сферу развлечений - фильмы и музыку, пока все оправлялись от шока.
В общем, мысль очень проста - есть компании, что всё это время зарабатывали. На них и стоит ориентироваться.
Вы можете быть со мной не согласны. У вас может быть своё видение разворачивающейся в мире ситуации. Это нормально. Вы имеете на это полное право. В своём блоге я делюсь исключительно своим восприятием. А прав я или нет - время рассудит.
О том, как купить золото, номинированное в долларах, за рубли - писал в этой статье.
В следующей своей статье расскажу про налоги на инвестиции в акции и облигации. Раз уж решил вернуться в рынок, то стоит обновить свои познания в этой области.
Если эта заметка оказалась полезной - благодарите лайком.
И как всегда по традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.