Ежегодно компания Ford публикует отчет, где представлен анализ ключевых трендов потребительских настроений и поведений. Основу отчета составляют данные опросов, проводимых компанией среди тысяч жителей разных стран.
Rusbase ознакомился c глобальным исследованием и выбрал 3 основных трендов, которые сейчас определяют наш мир.
Тренд 1: Новый формат хорошей жизни
В современном мире «больше» теперь далеко не всегда значит «лучше», а богатство уже не является синонимом счастья. Потребители научились получать удовольствие не от самого факта владения чем-то, а от того, как тот или иной предмет влияет на их жизнь. Те же, кто продолжает выставлять своё богатство напоказ, вызывают лишь раздражение.
Количество опрошенных по всему миру, согласившихся с утверждением «Богатство больше не является синонимом счастья»:
- Индия – 82%
- Германия – 78%
- Китай – 77%
- Австралия – 71%
- Канада – 71%
- США – 70%
- Испания – 69%
- Бразилия – 67%
- Великобритания – 64%
Количество опрошенных по всему миру, согласившихся с утверждением «Меня раздражают люди, которые выставляют свое богатство напоказ»:
- 77% – опрошенных в возрасте 18-29
- 80% – опрошенных в возрасте 30-44
- 84% – опрошенных в возрасте 45+
Примеры из жизни, подтверждающие растущую популярность этого тренда:
1. Польза от результатов труда важнее прибыли
Пример 1:
Рустам Сенгупта существенную часть своей жизни шёл к успеху традиционным путём. Он получил степень MBA в одной из ведущих бизнес-школ и устроился на высокооплачиваемую должность в сфере консалтинга. И вот, вернувшись однажды в свою родную деревню в Индии, он осознал, что местные жители испытывают нехватку самых простых вещей, страдая от проблем с электричеством и от отсутствия чистой питьевой воды.
Стремясь помочь людям, он основал некоммерческую компанию Boond, призванную заниматься развитием альтернативных источников энергии в северных районах Индии.
Пример 2:
Когда юрист из Нью-Йорка Зэн Кауфман начала по выходным подрабатывать в бургерной своего брата, стремясь разнообразить монотонность офисного труда, она и представить не могла, что это дело может настолько изменить её жизнь. Переехав через год в Лондон, она не стала рассылать резюме в юридические фирмы, а купила себе грузовичок для продажи уличной еды, основав собственную компанию Bleecker Street Burger.
2. Свободное время — лучшее лекарство
Представители поколения миллениалов (в возрасте 18–34) всё чаще стремятся сбежать от городской суеты и зависимости от социальных сетей, выбирая для себя более необычный и интересный отпуск, чем лежание на пляже при отеле с системой All Inclusive. Вместо этого они хотят использовать отпуск с пользой для здоровья, отдавая предпочтение клубам для занятий йогой и кулинарным турам по Италии.
Общий объём мировой индустрии подобных неординарных путешествий на сегодня оценивается в 563 миллиардов долларов. Лишь за один 2015 год по всему миру было организовано более 690 миллионов велнес-туров.
Тренд 2: Ценность времени теперь измеряется иначе
Время больше не ценный ресурс: в современном мире пунктуальность теряет свою привлекательность, а склонность откладывать всё на потом считается абсолютно нормальной.
72% опрошенных по всему миру согласились с утверждением «Занятия, которые раньше я считал пустой тратой времени, теперь не кажутся мне бесполезными».
Со временем акценты сдвинулись и люди начали признавать необходимость в самых простых вещах. Например, на вопрос «Что вам кажется наиболее продуктивным времяпрепровождением?» ответы были следующие:
- сон – 57%,
- сидение в интернете – 54%,
- чтение – 43 %,
- просмотр ТВ – 36%,
- общение в социальных сетях – 24%
- мечтания – 19%
У британских студентов существует давняя традиция — брать годовой перерыв после окончания школы и перед поступлением в университет (gap year), чтобы лучше понять, какой путь выбрать в дальнейшей жизни. Подобный феномен набирает всё большую популярность и среди американских студентов. По данным американской ассоциации American Gap Association, за последние несколько лет количество студентов, решивших взять годовую паузу, выросло на 22%.
Согласно результатам опроса Ford, 98% молодых людей, решивших взять год перерыва после школы, сказали, что эта пауза помогла им определиться с выбором жизненного пути.
Вместо «сейчас» или «потом» люди теперь предпочитают использовать слово «когда-нибудь», которое не отражает конкретные сроки выполнения той или иной задачи. В психологии существует термин «прокрастинация» — склонность человека к постоянному переносу важных дел на потом.
Количество опрошенных по всему миру, согласившихся с утверждением «Прокрастинация помогает мне развивать в себе творческое начало»:
- Индия – 63%
- Испания – 48%
- Великобритания – 38%
- Бразилия – 35%
- Австралия – 34%
- США – 34%
- Германия – 31%
- Канада – 31%
- Китай – 26%
Примеры из жизни, подтверждающие растущую популярность тренда:
1. Мы не умеем не отвлекаться по мелочам
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда через несколько часов поиска нужной информации в интернете вы обнаруживаете себя читающим совершенно бесполезные, но чрезвычайно увлекательные статьи? Всем нам доводилось испытывать нечто подобное.
В этой связи интересен успех приложения Pocket, которое откладывает изучение найденных в процессе поиска увлекательных публикаций на потом и помогает сфокусироваться на том, что действительно важно именно сейчас, но без риска упустить из виду что-то интересное.
В настоящий момент сервисом уже воспользовались 22 миллиона пользователей, а сумма отложенных на потом публикаций равняется двум миллиардам.
2. Медитация вместо наказания
Провинившиеся ученики начальной школы Балтимора теперь больше не должны оставаться после уроков. Вместо этого школа разработала специальную программу Holistic Me, которая предлагает ученикам заняться йогой или медитацией, чтобы научиться управлять своими эмоциями. С момента запуска программы в 2014 году школе не пришлось исключить ни одного своего ученика.
3. Хочешь чтобы сотрудники работали эффективно — запрети сверхурочную работу
Рабочий день рекламного агентства Heldergroen в пригороде Амстердама всегда заканчивается ровно в 18:00 и ни секундой позже. В конце дня стальные тросы принудительно поднимают в воздух все рабочие столы с компьютерами и ноутбуками, а освободившееся пространство на полу офиса сотрудники могут использовать для танцев и занятий йогой, чтобы меньше работать и больше наслаждаться жизнью.
«Это стало нашим своеобразным ритуалом, проводящим грань между работой и личной жизнью», — поясняет Зандер Венендаль, креативный директор фирмы.
Тренд 3: Проблема выбора еще никогда не была столь актуальной
Современные магазины предлагают потребителям невероятно широкий выбор, что усложняет процесс принятия окончательного решения, и в итоге покупатели просто-напросто отказываются от покупки. Подобное многообразие приводит к тому, что люди сейчас предпочитают перепробовать много разных вариантов, не купив ничего.
Количество опрошенных по всему миру, согласившихся с утверждением
«Интернет предлагает гораздо больше вариантов, чем мне действительно нужно»:
- Китай – 99%
- Индия – 90%
- Бразилия – 74%
- Австралия – 70%
- Канада – 68%
- Германия – 68%
- Испания – 67%
- Великобритания – 66%
- США – 57%
С появлением новых каналов продаж процесс выбора становится неочевидным. Огромное количество специальных предложений вводит покупателей в заблуждение.
Количество опрошенных, согласившихся с утверждением «После того, как я куплю что-то, я начинаю сомневаться, а правильный ли выбор я сделал(а)?»:
- 60% опрошенных в возрасте 18-29
- 51% опрошенных в возрасте 30-44
- 34% опрошенных в возрасте 45+
С утверждением «В прошлом месяце я не смог(ла) выбрать одну единственную вещь из множества вариантов. В итоге я решил(а) вообще ничего не покупать» согласились:
- 49% опрошенных в возрасте 18-29 лет
- 39% в возрасте 30-44 лет
- 27% в возрасте 45+
Это можно объяснить тем, что с возрастом покупки происходят осознаннее и более рационально, поэтому такого рода вопрос возникает намного реже.
Примеры из жизни, подтверждающие растущую популярность тренда:
1. Потребители хотят все пробовать
Стремление потребителей опробовать товар перед покупкой оказывает влияние на рынок электроники. В качестве примера можно привести сервис краткосрочной аренды гаджетов Lumoid.
- Всего за 60 долларов в неделю вы можете взять на тест AppleWatch, чтобы окончательно понять, нужен ли вам этот гаджет стоимостью 550 долларов
- За 5 долларов в день вы также можете взять в аренду квадрокоптер, чтобы определиться, какая именно модель вам нужна
2. Бремя кредита убивает радость от пользования гаджетом
Дорогостоящая техника, взятая в кредит, всё чаще перестает радовать миллениалов, еще до того момента, как кредит будет погашен.
В таком случае на помощь приходит стартап Flip, созданный для того, чтобы люди могли передать надоевшую покупку другим владельцам вместе с обязательствами по дальнейшей выплате кредита. По статистике, популярные товары находят новых владельцев в течение 30 дней с момента подачи объявления.
А на рынке недвижимости начал работать сервис Roam, который позволяет заключить всего один договор долгосрочной аренды жилья, а затем хоть каждую неделю выбирать для себя новое место жительства на любом из трёх охваченных сервисом континентов. Все жилые объекты, с которыми работает Roam, оснащены высокоскоростными сетями Wi-Fi и самым современным кухонным оборудованием