Найти тему
Марго о жизни

Трудовой кодекс на страже соблюдения прав работников. Как не дать на себе нажиться в карантин

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

На эту публикацию меня сподвигла ситуация описанная в двух предыдущих статьях. На данный момент основная масса работающих граждан совсем не знает своих прав. Это позволяет работодателям не просто нарушать эти права, но и оказывать давление на своих сотрудников.

Не знание статей Трудового Кодекса РФ совсем не означает, что вас можно унижать или запугивать. В этой публикации я бы хотела затронуть основные нарушения, которые касаются людей в этот непростой период.

Безосновательное снижение зарплаты

В соответствии с Указом Президента №239 от 02 апреля 2020 года, на территории нашей страны период с 4 по 30 апреля считается нерабочим. За эти дни работодатель обязан выплатить вам зарплату, в соответствии с указанной суммой в трудовом договоре. Не половину, не четверть, а всю сумму. Любые изменения должны сопровождаться написанным вами заявлением и приказом руководства.

Например перевод на 0,5 ставки даёт работодателю право платить вам половину зарплаты. Но возможен этот перевод только после написания заявления. И вместе со снижением дохода сокращается ваше рабочее время, то есть работая на четверть ставки из восьми часов в день вы приходите на два.

В Трудовом Кодексе РФ есть 72 статья, в которой прописано, что вносить изменения в трудовой договор можно только при согласии обеих сторон. А в соответствии с 74 статьей того же документа, работодатель имеет право перевести сотрудника на половину ставки в ряде конкретных случаев, но с обязательным уведомлением последнего за 2 месяца.

Принудительный выход на работу

Что касается принудительных выходов, то это в принципе незаконно. Если ваша организация не входит в перечень предприятий, прописанных в указе, продолжать трудовую деятельность она не может. Даже если вам предлагают торговать трусами из подполы, вы этого делать не имеете права. В данном случае возможен перевод на удаленку, продажи онлайн. И если вам говорят: « Или выходи, или увольняйся» вы вполне можете обратиться в Трудовую Инспекцию с жалобой. Времена у государства непростые, пусть ваш работодатель поддержит казну штрафами. А для юрлиц они очень даже солидные.

Невыплата зарплаты

Есть категория «честных» предприятий, где руководство прямо говорит о финансовых затруднениях и последующих за этим задержках выплат. То есть денежных резервов хватит на аренду или налоги, но людям платить нечем. Отсутствие у компании денежных резервов - это не проблема сотрудников. Есть кредиты для бизнеса, сейчас осуществляется господдержка в виде дотаций в размере МРОТ на сотрудника.

Финансовые отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором и 236 статьей ТК РФ. А если работодатель игнорирует их больше трёх месяцев, то его приведёт в чувство 145.1 статья уже Уголовного Кодекса.

Отказ в предоставлении отпуска

114 статья Трудового Кодекса закрепляет за работником право на 4 недели оплачиваемого отпуска в году. И в соотвествии с утверждённым графиком отпусков, вы имеете право их отгулять и получить за них деньги. Происходящие в стране перетрубации никак на эти права влиять не должны.

Вынуждение увольняться по собственному желанию

Ну этот пункт для особенно потерявших берега работодателей. Если у вас желание увольняться отсутствует, то у компании не особенно много вариантов от вас избавиться. При соблюдении должностных инструкция, отсутствии прогулов и других серьезных залетов, одним из немногих законных способов попрощаться будет увольнение в связи с сокращением штата. Но уведомить о грядущей оптимизации вас должны за два месяца. Ну и выплаты за три месяца никто не отменял.