19 ноября 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь. В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении название законопроекта было изменено. Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»
В повестке дня начавшейся 2 апреля очередной сессии парламента законопроект не значится, рассмотрение его в ближайшее время не планируется. Проект находится ( в "работе") постоянной комиссии по бюджету и финансам в статусе "Подготовка ко второму чтению". До конца года есть вероятность решения вопроса только на осенней парламентской сессии (ближе к новому году).
Напоминаем. Беларусь остается единственной из стран ЕАЭС , в которой существуют жесткие ограничения на валютные операции, связанные с движением капитала и носящие фактически запретительный порядок их осуществления. Даже в Армении и Кыргыстане , не говоря уже о Казахстане и России, граждане и юридические лица не должны спрашивать разрешения у финансовых регуляторов о том, как им распорядиться своими денежными средствами, номинированными в национальной или какой-либо иной валюте.
Привычный для Беларуси процесс "маринования" денег инвесторов, ожидающих либерализацию валютных операций, связанных с движением капитала. Похоже этим инвесторам нужно уже устроить что-то вроде флешмоба для Нацбанка . Занести в течение недели документы на массовое получение разрешений регулятора на подобные операции. Пусть сидит, разгребает бумаги и рисует разрешения , если не хочет цивилизованной работы. Лобистские возможности Нацбанка в парламентских коридорах и структурах АП имеют не последнюю роль в проталкивании отраслевых законопроектов.
Вполне возможно, что Нацбанку как раз и не нужна никакая свобода движения капитала. Ему бы сегодня день простоять , да месяц продержаться. Отсутствие спешки с принятием давно перезревших "правил игры" может быть связано и с тем, что текущие кризисные проблемы могут привести к процессам, направленным в обратную от либерализации сторону.
Кто еще успевает, забирает свои вклады из банковской системы или пытается спрятать свои деньги в схемах доверительного управления. Риски сегодня многократно возрастают, а уйти в защитные фондовые инструменты возможностей очень мало.
https://belinvest.by/news/valjutnuju-liberalizaciju-zadvinuli-pod-stol/