Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героини сталкиваются на площади с начинающим артистом Иннокентием Смоктуновским, который называет им свой возраст, и одна из девушек подкалывает его: «Поздновато начинаете»?
А ведь в 1957 г., который показывают в фильме, Смоктуновскому было всего 32 года. Да знала бы та ехидная героиня, во сколько лет начинают некоторые ученые и деятели искусства!
Давайте рассмотрим несколько интересных примеров из разных областей.
1. Вальтер Скотт: престарелый начинатель
Когда этому англичанину было около 50 лет, он начал писать. Причем, раньше не писавший ни строчки, теперь он словно, пардон, с цепи сорвался. Книги так и вылетали из-под его пера.
Откуда появилась такая активность? Ходило несколько версий:
- писатель использовал, как бы мы сказали сейчас, труд литературных негров – т. е. нескольких человек, которые писали для него по кусочкам произведения, будучи неизвестными широкой публике, а писатель эти кусочки компоновал и выдавал за собственные;
- он писал под диктовку неких дyxoв – примерно как Блавацкая. То есть имеется общее информационное поле, содержащее сведения о разных областях знаний, и вот изобретатели, открыватели и др. делают свои открытия благодаря тому, что случайно подключаются к этому полю и узнают из него некую информацию. Вот и Вальтер наш Скотт якобы эзотерически черпал данные из этого инфо-источника;
- раньше он писал тексты «в стол», а оформить их в рукописи для издательств сумел только, когда накопил достаточное количество написанного;
- раньше он уже предлагал свои работы издателям, но никто его не ценил, но вот настал, наконец, момент, когда кто-то увидел в нем талант.
2–3. Татьяна Пельтцер и Рина Зеленая: заслуженные советские кино-бабушки
Татьяну Пельтцер и Рину Зеленую знали все теле- и театральные зрители. Но вот вы сможете вспомнить их в молодом возрасте? Наверняка вам вспомнятся эти героини только в ролях бабушек. Нет, конечно, они играли с юности. Но вот прикрепились к ним образы именно бабушек.
Милых, добрых, уютных таких старушек, которые могут в случае чего дать фору любому внучку-юнцу. Помните, как Пельтцер в «Приключениях желтого чемоданчика» по заборам да по троллейбусам лазит? Вот то-то.
4. Робертсон Дэвис: мятежный писатель на пенсии
Вот некоторые думают, куда бы себя деть на пенсии, в отпуске или на долгих новогодних каникулах. Или в период caмoизoляции. А канадец Робертсон Дэвис, выйдя на заслуженный отдых, расслабляться не стал и решил, что лучший отдых – это смена деятельности. Если раньше он преподавал и писал статьи, то в 68 лет он издал свой 1-й роман – «Мятeжные ангелы».
Более того, он даже был включен в номинацию на нобелевку по литературе. Правда, саму премию он так и не получил. Но, как говорится, участие важнее победы.
5. Момофуку Андо: повелитель лапши
Этот подвижный японец вкалывал с юности, но успеха достиг уже после середины жизни.
В принципе, свою текстильную компанию от открыл уже в 20 с небольшим лет. Однако потом началась Вторая мировая и наш предприимчивый товарищ обанкротился.
Потом он начал потихоньку вставать на ноги, наладив производство простой лапши. Несколько лет экспериментировал и смог пустить в продажу 1-ую упаковку лишь тогда, когда ему было под 50.
Но и это было лишь началом. По-настоящему Момофуко смог раскрутить свой бизнес лишь в возрасте 61 год, когда понял, что надо паковать лапшу в водонепроницаемые герметичные контейнеры, а цену в несколько раз снизить.
6. Рэй Крок: фастфудный воротила
Этот американец торговал всякой мелочевкой для общепита до 52-летнего возраста. Впрочем, человеком он был креативным. Например, время от времени лабал джаз в ансамбле.
И вот как-то он по иронии судьбы пришел в ресторан братьев Макдоналдов. Как настоящий американец он не мог не оценить, насколько в этом ресторане все автоматизированно, профессионально и современно.
И наш товарищ предпенсионного возраста выкупил у братьев право открыть в США собственный ресторан с таким же, как у них, названием. Так появился бренд McDonald’s, о котором в наши дни не знает разве что житель далекого острова в Океании.
7. Брэм Стокер: суровый дядечка
Да-да, рассказы и даже романы этот ирландец писал и раньше. 1-ое из крупных произведений он опубликовал в 43 года. Но вот того самого «Дракулу», о котором слышали все, он опубликовал, лишь когда ему было 50 лет.
8. Грегори Дэвид Робертс: «поздновато начинаете»
Это австралиец всегда любил приключения, а в 51 год еще и посвятил им книгу. Причем книга «Шантарам» составляет ни много ни мало 900 страниц.
И несмотря на большой объем, ее любят многие читатели – тиражи доходят почти до 1 млн. В том числе роман считается бестселлером и в России.
9. Евгения Степанова: заниматься спортом никогда не поздно
Жила себе петербурженка, трудилась инженером. А вот в 60 лет ей что-то стукнуло в голову – решила она стать спортсменкой, причем не в шахматы там, к примеру, играть, а прыжками в воду заниматься. Конечно, спортом она и раньше занималась, но тут решила это дело поставить на профессиональные рельсы.
И преуспела! И даже стала чемпионкой! И даже отметив уже более чем 70 лет, продолжает заниматься спортом, выигрывать соревнования и получать медали.
10. Джон Рональд Руэл Толкиен: придумавший свой мир
Толкиен родился в 1892 г. Работал как переводчик, профессор и проч. Но книги, сделавшие его одним из caмых извecтных писателей XX в., он издал уже в вecьма зрелом возрасте. Трилогия «Властелин колец» была опубликована в США в начале 1960-х гг. Ее сразу стали расхватывать. Литераторы даже говорят о бyмe толкиенизма.
Кстати, Толкиен также неплохо заработал на книгах, дaжe попал в списки Форбс.