Добрый день, мои подписчики. В комментариях вы часто просите Аристарха Вежливого объяснить простыми словами, что такое инфляция. Пожалуй, сегодня займусь именно этим.
В СМИ часто говорят о том, что инфляция в России постоянно растет. Так нужно ли рядовому гражданину нашей страны ее бояться? Или разговоры о большой инфляции — это очередной способ держать обычных россиян в страхе? Итак, поехали.
Что такое инфляция
Инфляция — это обесценивание денег или повышение общего уровня цен на товары и услуги. Сразу оговорюсь, что имеются в виду длительные периоды. Существует множество причин ее возникновения. Однако чаще всего появление инфляции связано с повышением эмиссии (выпуска) денег в стране.
Это раньше каждая денежная банкнота была подкреплена золотом. Сегодня, по сути, деньги — это обычные бумажки. Каждое государство может печать их столько, сколько пожелает.
Первыми производить свободную эмиссию начали в США, еще в 1971 году. С тех пор инфляция начала расти постоянно, ведь рынок был перенасыщен долларами.
Приведу простой пример для лучшего понимания. Представим, что мы живем в некой стране X. Производители изготовили 100 товаров равной стоимости. А у нас вами ест всего 100 долларов. Получается, что каждый товар стоит 1 доллар (100 долларов / 100 товаров).
И вот правительство нашей страны решает ускорить товарооборот, напечатав для этого еще 100 долларов. Но ведь количество товаров не изменилось! Вот и получатся, что теперь 1 товар стоит уже 2 доллара (200 долларов / 100 товаров).
Стали ли вы богаче после выпуска дополнительных купюр? Нет. Наоборот, теперь за 1 доллар вы сможете купить лишь половину товара. Так при инфляции повышаются цены на товары, а ваша покупательская способность, соответственно, падает.
Как инфляция отразилась на сбережениях россиян в период с 1998 года по 2020 год
Официальная статистика гласит, что самый высокий пик инфляции в России приходится на конец 1997 года. Ее уровень достиг 85%! Как же это отразилось на благосостоянии обычного гражданина РФ?
Допустим, в начале 1998 года у вас была 1 тысяча рублей. И за эти деньги вы могли купить какой-то товар. При ежегодном повышении цен на товары к 2020 году, этот же товар будет стоить уже 16 тысяч рублей.
Это означает, что в период 1998–2020 год покупательская способность рубля стала ниже в 16 раз. И, соответственно, из-за инфляции вы стали беднее в 16 раз.
Конечно, купюра в 1 000 рублей так и осталась той же бумажкой. Однако в 2020 году вы за эти деньги можете купить столько, сколько могли купить на 60 рублей в 1998 году.
А теперь сравните сумму в тысячу рублей тогда и сейчас. В 98-ом эти деньги были крупной суммой. Сегодня 1 тысячу рублей можно потратить на продукты за 1 день!
Как не стать жертвой инфляции
Как я говорил выше, с 1998 года вы стали беднее в 16 раз. Не хотите продолжать и дальше терять собственные сбережения? Тогда не храните деньги в рублях. Инфляция постепенно их съедает, поэтому вы не станете богаче.
Чтобы приумножить свой капитал, необходимо научиться правильно его инвестировать. Хотите научиться? Тогда подписывайтесь на мой канал. Здесь я рассказываю про инвестиционные инструменты, позволяющие перекрыть убытки от возрастающей инфляции.
На этом все. С уважением, Аристарх Вежливый.