Пару недель назад ко мне обратился клиент, имеющий судимость, с просьбой помочь ему в трудоустройстве. Жизнь большая и сложная, кому-то в жизни не повезло, кто-то подрался в армии, кто-то защищал женщину, кто-то попал в плохую компанию, кого-то обманули, кто-то оказался не в то время не в том месте… Жить и зарабатывать на жизнь как-то нужно, поэтому вопрос о том, реально ли построить карьеру имея судимость, не праздный и я решила об этом написать.
К сожалению, судимость – не такая уж и редкость. Мне приходилось сталкиваться и с судимыми кандидатами при работе по вакансиям, и с судимыми клиентами в рамках карьерного консультирования. Однако поскольку в моей практике было не так много таких случаев (можно пересчитать по пальцам одной руки), я обратилась за помощью к своим коллегам из Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения. И они поделились со мной практикой трудоустройства таких соискателей.
Отдельно хочу отметить, что есть тяжелые статьи, путь в обычные компании с которыми заказан. В этом посте речь не о них. Занятостью таких граждан занимается ФСИН: она обучает и направляет на специальные предприятия.
Наличие судимости проверяет служба безопасности. Самый простой способ трудоустроиться – это идти в те компании, где нет СБ. Как ни странно, но она есть далеко не во всех даже крупных компаниях. Но не стоит даже пытаться трудоустроиться в компании с государственным участием, оборонку, банки, сырьевые и фармацевтические компании, сферу образования, на должности, связанные с финансами и материальной ответственностью.
Некоторые компании все же нанимают соискателей, зная об их судимости. Но только тех, кто очень профессионально интересен или редких специалистов. Поэтому тем, кто имеет судимость, нужно работать намного лучше, постоянно повышать свою квалификацию.
Ни в коем случае нельзя врать о наличии судимости, заполняя анкету перед собеседованием. Если обман вскроется перед самым предложением о работе, то компания точно его не сделает. Однако я бы не рекомендовала рассказывать о судимости на первых встречах, если анкеты нет. В этом случае лучше сначала продать себя, убедить работодателя, что вы – именно тот, кто ему нужен. А о судимости честно рассказать уже в конце переговоров и открыто объяснить, почему вы попали в такую ситуацию. В этом случае наличие судимости не станет сюрпризом для работодателя, и нанимающий менеджер может нанять сотрудника, ведь служба безопасности только дает рекомендации, но окончательное решение принимает он.
Могут рассмотреть кандидатов с судимостью (в зависимости от статьи) в транспортной и складской логистике, строительстве, дефицитных и редких специальностях, неквалифицированных и, наоборот, высококвалифицированных рабочих на производстве, продажах.
Однако проблема не в отсутствии работы как таковой, а в отсутствии дохода. А деньги заработать можно всегда – на фрилансе или в собственном бизнесе.
«Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться». А.П.Чехов, Палата №6