Эта поучительная история произошла со мной около 25 лет назад, в одном из начальных классов на уроке информатики.
Я очень хорошо помню свои эмоции, помню, как совершенно не понимала информатику. Учительница мне казалась очень злой. Предмет ненужным, непонятным, глупым. То что мы записывали в тетрадь для меня было бессмысленным набором символов. А когда эти символы нужно было применить в задании на компьютере - я впадала в ступор. Я не знала как мне разобраться, я не понимала предмет с самого первого дня, с самой первой строчки. К учителю, конечно же, обратиться боялась.
Я отчётливо помню кабинет, он мне нравился, в нем было много солнечного света. Кабинет информатики находился на другом конце школы - в части старших классов, и нас туда водила учительница. Это было целое путешествие. Я гордилась тем, что моя двоюродная сестра там учится. Мне нравилось возвращаться в началку, нравились цветные стены и игрушки в классном кабинете.
Я сейчас удивлена и не совсем уверена, что написала правильно, но это словосочетание как-будто само выдернулось из подсознания - "классный кабинет". Оставлю так, потому что чувствую, что так и называли. Поправьте меня, пожалуйста, если это не верно.
Я была очень стеснительным ребёнком и уже тогда понимала, что это качество мне мешает, но как решить вопрос с информатикой - не знала. Потому подойти к учительнице и напрямую спросить то, о чем не понимала для меня было невероятно сложно. Помню, что стояла недалеко от стола учительницы и она подозвала меня. Я внутренне сжалась, боялась её строгости. А она вдруг как-то по-дружески и вовсе не строго сказала:" У тебя в тетради бардак, потому ты и предмет не понимаешь, перепиши её всю, аккуратно. Будет порядок в тетради - будет порядок и в голове".
Я подумала, что ничего это не изменит, но к следующему уроку переписала всю тетрадь. Я все также не понимала, что пишу, но писала аккуратно, красиво. И произошла магия! Да-да, на первом же уроке с новой тетрадью я стала понимать информатику. Неясные значки мне объяснила учительница, я перестала её бояться и стала сама спрашивать. Вместе с кабинетом, светом наполнился и предмет "информатика", до этого казавшийся мне чёрным. Оказалось, все очень просто, нужна была чёткость и последовательность. Мы писали алгоритм для создания элементарных картинок, состоящих из кружков, линий, какие-то нужно было закрасить - и все это через комбинации. Я влюбилась в этот предмет!
Всю свою жизнь я вспоминаю эту историю и учительницу с благодарностью. Следую её совету и во взрослой жизни. Меня в детстве не учили дисциплине, в семье этого не было. Подростком я поняла, что живу в хаосе, очень хотела навести порядок в квартире, избавиться от хлама. Но, маме все это было нужно, жалко, пригодится. Шкафы ломились от старой одежды, сломаной техники, коробок, тряпок. Да и сейчас ничего не изменилось.
Старые, сломанные вещи, которыми не пользуемся, хранят энергетику, которая не хорошим образом сказывается на самочувствии. Я в это верю, но иногда забываю. Не люблю запиханые на шкафы, в диваны, по углам коробки, чемоданы со старьем. Как бы сложилась моя жизнь без того простого совета. Возможно я бы и не заметила захламленной квартиры, и жила бы правилом "вдруг пригодится".
Порой я очень тяжело расстаюсь с вещами, что-то годами переезжает с места на место вместе со мной. Тот вещизм, что был заложен мамой частично живёт во мне. Но вновь и вновь я перебираю шкафы, коробки, детские игрушки, что-то отдаю, продаю, выбрасываю. И не перестаю себе напоминать: "Порядок в доме - порядок в голове".
Дорогие подписчики, а есть ли среди вас и ваших родных"Плюшкины"? Также интересно прочитать ваши истории со школы, как учителя повлияли на ваше мировоззрение. Пишите комментарии, ставьте 👍🏻 и давайте дружить.
PS: некоторые читатели пишут, что в началке 25 лет назад не было компьютеров. Я помню, что была началка, 3 класс, но допускаю, что на пару лет ошиблась и это был 5-6 класс. Провела небольшой опрос среди одноклассников и соклассников, кто-то говорит, что информатика была с первого, кто-то 5-6-7 называет.
Мнения разделились, будем считать, информатика появилась в моей школе в 1995-1997 году, как я и писала, около 25 лет назад.