Вынужденные меры по самоизоляции, остановка производств и, как следствие, снижение стоимости нефти привели к резкому падению курса рубля, стоимости акций публичных компаний и повышению доходности на рынке заёмного капитала. То, что всегда казалось далёким от простых людей, коснулось каждого. Однако ваши возможные потери можно минимизировать, можно даже оказаться в выигрыше, выбрав грамотную стратегию. Своими лайфхаками поделилась начальник отдела брокерского обслуживания МТС Банка Олеся Усольцева.
1. Консервативный подход
Ключевое сейчас — сокращение расходов и сбережение. И такой подход работает веками.
Оцените ваши финансовые обязательства и расходы: покупка продуктов, ежедневные траты, коммунальные услуги, проезд, обучение, кредитные платежи, страховые взносы и прочее.
Объективно оцените минимум на три месяца вперёд доходы: заработная плата, проценты с вкладов, всё остальное, что пойдёт вам в плюс. Подсчитайте, насколько велики ваши накопления.
Сравните доходы и расходы. В плюсе ли вы? Если у вас сильно упали доходы, ответьте себе, на сколько хватит накопленного.
Наконец, оптимизируйте расходы. Главный принцип тут — осознанное потребление. Это значит, что вы всегда знаете, для чего покупаете и за сколько, вы сделали всё для того, чтобы получить нужное за минимальную цену. А ещё, покупая, всегда помните про ваш личный баланс расходов и доходов (см. выше).
- Вам помогут планирование и ведение трат в удобном для вас мобильном приложении-калькуляторе или даже просто в таблице. Вы сбережёте немало денег, если честно откажетесь от покупки ненужного или того, с чем можно повременить.
- Для экономии старайтесь использовать акции магазинов — есть приложения, в которых эти скидки удобно искать. Например, «Едадил».
- Помните про кэшбэк при оплате картой — возвращайте себе часть денег с каждой покупки.
👉 Оформить карту с кэшбэком
📌Разлюбите тратить свои деньги
Меня очень дисциплинирует использование кредитной карты с кэшбэком, по которой я просто не могу выйти за установленный лимит. При этом сбережения лежат на накопительном счёте и «работают», принося ежемесячные проценты. Каждый месяц нужно лишь вовремя погасить задолженность по кредитной карте до окончания льготного периода.
📌Сформируйте резерв
Не кладите просто в банк. Выбирайте краткосрочные депозиты: как правило, всегда есть сезонные предложения, по которым ставка выше. Используйте накопительные счета.
📌Не стоит, поддавшись панике, покупать валюту «на всё»
Разделите свои финансы на несколько частей и распорядитесь ими по-разному, чтобы минимизировать риски.
📌Применяйте налоговые вычеты
Государство предусмотрело возврат части налогов при оплате образования и лечения. Налоговый вычет полагается и тем, кто погашает ипотеку. Узнайте детали и пользуйтесь этой законной возможностью!
Рубль, евро, доллар? В каждую валюту вкладывайте примерно треть сбережений. Регулярное приобретение валюты на небольшую сумму позволяет комфортно сформировать и наращивать ваш резерв.
2. Креативный подход
Консерватизм — хорошо и надёжно. Это — оборона. Однако, по пословице, лучшая оборона — нападение. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, означающих «опасность» и «возможность». Двум этим понятиям можно легко найти синонимы в мире инвестиций: «риск» и «доходность». Тут всегда работает правило: чем большую доходность вы желаете получить, тем больший риск вы должны принять. В связи с ситуацией на рынке ценных бумаг сейчас «сезон распродаж», у которого нет определённого срока окончания, и есть вероятность, что «скидки» будут увеличиваться. В «распродаже» участвуют ценные бумаги как российских, так и зарубежных компаний.
Подешевевшие ценные бумаги можно купить сейчас в надежде на то, что они подорожают после кризиса.
Звучит хорошо, но нужно понимать, что инвестирование в ценные бумаги не застраховано государством, и любые риски — это ваши риски. Но риском можно управлять.
Главное: инвестируйте только свободные деньги, которые не потребуются вам в ближайшие месяцы на текущие расходы и не входят в ваш резерв на это время.
- Инвестирование — это не быстрая игра, в нынешней ситуации минимум на шесть месяцев, а скорее всего, дольше. Понимая это, вы не станете дёргаться через месяц-два, наблюдая за тем, как меняется картина.
- «Всё на чёрное» — не наш метод. Инвестируйте частями в разные ценные бумаги, чтобы избежать крупных ошибок и потерь. Финансисты называют это диверсификацией портфеля.
- Если вас заинтересовали облигации, выбирайте выпуски с более коротким сроком до погашения.
- Если вы начинающий инвестор, остерегайтесь вкладывать заёмные средства. Неважно, кто и как вам предлагает для этого деньги, — это дополнительные риски, которые вы по неопытности не сможете оценить.
Инвестирование в ценные бумаги — один из хороших примеров креативного подхода, но не единственный. Огромное количество возможностей существует за пределами финансового рынка, но я не возьмусь рассказывать про это подробнее.
3. Комплексный подход
Сочетание консервативного и креативного подходов обеспечит вам устойчивое финансовое положение в настоящем и даст возможность дополнительного дохода в будущем. Считайте ваши деньги, не рискуйте последним, не складывайте яйца в одну корзину.
Если вы до сих пор не были активным пользователем банковской карты, то сейчас, когда лишний раз никуда не стоит выходить, даже за наличными к банкомату, вы должны изменить свои привычки. Картой можно платить в магазинах, интернете, курьерам. Платите и получайте кэшбэк за всё.
💳 Оформить карту
Подписывайтесь на наш канал.
Ещё статьи:
Как спасти деньги от мошенников в интернете
Что бесплатно доступно москвичам в изоляции: врачи, психологи, педагоги
МТС открывает доступ к важным на карантине приложениям за 1 рубль