Наследование имущества — это регламентированный на законодательном уровне процесс. И наследнику стоит четко соблюдать правила, чтобы собственность перешла к нему в сроки, принятые на правовом уровне. Что же нужно сделать, чтобы начать переоформление?
Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования даны ответы ниже в нашей статьей.
- Сколько у меня есть времени, чтобы принять наследство?
По общему правилу — не более 6 месяцев со дня смерти наследодателя или признания его умершим в судебном порядке. Рамки очень жесткие: стоит опоздать всего на сутки и осложнений не избежать. Впрочем, при определенных обстоятельствах срок могут продлить. Например, если гражданин, который изначально должен был вступить в наследство по завещанию или по закону, не заявил о своих правах в отведенный период. Тогда шанс завладеть активами умершего появится у следующих по очередности родственников. На прохождение процедуры им выделят дополнительные 3 месяца. Еще одно исключение — когда прямой наследник добровольно отказался от своего статуса либо его отстранили по суду. Другие члены семьи получат полгода на оформление, только теперь уже с даты отказа (отстранения). Если все возможные сроки прошли, но никто из претендентов так и не объявился, имущество объявят выморочным и отдадут государству.
2. Что делать, если я не вступил в наследство вовремя?
Попытайтесь восстановить срок. Закон позволяет это сделать даже спустя несколько лет. Для начала стоит переговорить с наследниками, которым досталось имущество. Если они письменно согласятся принять в свои ряды «опоздавшего», нотариус перераспределит доли и выдаст новые свидетельства. Однако при отказе хотя бы одного родственника проблему придется решать в суде. В рамках разбирательства нужно доказать, что для пропуска имелась уважительная причина. К примеру, истец не знал и не мог знать о смерти наследодателя, либо в предоставленные полгода находился на лечении, жил за границей, был в командировке. «Уважительность» в каждой ситуации оценивается индивидуально. Главное — собрать максимум документов, правильно составить заявление и подать его в течение 6 месяцев после того, как препятствие исчезло.
Второй способ вернуть себе наследство — подтвердить, что в нужный период оно было принято фактически. Россияне часто игнорируют стандартную процедуру и начинают пользоваться собственностью умершего, не оформив бумаги у нотариуса. Скажем, сдают доставшуюся квартиру в аренду, делают ремонт на даче, проводят техосмотр машины. С точки зрения ГК РФ, этого достаточно для вступления в права наследования в отношении всего имущества. Но если дело дошло до судебного спора, чтобы выиграть, претендент на активы должен предоставить весомые доказательства. Например, справку о проживании с умершим, квитанции об оплате налогов и ЖКУ, чеки за ремонтные работы, договор найма недвижимости и т.д. Пригодятся и показания свидетелей.
3. С чего лучше начать оформление наследства?
Прежде всего, надо выяснить, оставил ли умерший завещание. Уточните эту информацию у других родственников либо в ближайшей нотариальной конторе. В крайнем случае — подайте запрос в региональную нотариальную палату. Если документ удалось найти, следует обратиться к специалисту, который его заверял. Если выяснилось, что завещания не было, отправляйтесь к нотариусу по последнему месту регистрации умершего. Именно он должен открыть наследственное дело.
На первом приеме достаточно написать заявление о принятии наследства, предъявить свидетельство о смерти наследодателя и справку о его месте жительства, свой паспорт, завещание или документы, подтверждающие родство. Бумаги на имущество можно принести позже. Не получается посетить контору лично? Заверьте заявление и необходимые копии в своем городе, затем направьте их нужному нотариусу заказным письмом. День отправки будет считаться днем принятия наследства.
После этого наследнику останется собрать недостающие справки, оплатить госпошлину и по истечении 6 месяцев забрать свидетельство о праве на наследство.
4. Какие бумаги нужны, чтобы получить в наследство недвижимость?
Во-первых, правоустанавливающие документы на объект. Это может быть свидетельство о госрегистрации права, договор купли-продажи, дарственная, решение суда и пр. Во-вторых, наследнику потребуется отчет о рыночной стоимости недвижимости на дату смерти владельца, а также справка об отсутствии долгов по коммуналке и налогам. Кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП, содержащую данные о собственнике, наличии арестов и запрещений, нотариус запросит сам (бесплатно).
5. Сколько денег мне придется потратить на процедуру?
Самой крупной статьей расходов станет пошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство.
- Для супруга, детей, родителей, братьев и сестер умершего ее размер составит 0,3% от стоимости причитающегося имущества, но не более 100 тыс. рублей,
- для остальных наследников — 0,6% в пределах 1 миллиона.
Таким образом, чтобы получить дом за 10 млн рублей, вдове хозяина придется отдать государству 30 тысяч, а близкому другу, указанному в завещании, — вдвое больше.
При этом для отдельных граждан предусмотрены льготы. Например, инвалидам I и II групп положена скидка в 50%, а несовершеннолетние дети вовсе освобождаются от наследственного «оброка».
Дополнительно надо будет оплатить и собственно саму работу нотариуса и все оказанные нотариальные услуги в рамках наследственного дела: консультации, помощь в составлении заявления, запросы в различные инстанции, техническое изготовление документов и т.д.
6. У наследодателя был кредит — должен ли я его возвращать?
Должны. По закону вместе с собственностью наследнику передаются и долги умершего. Причем неважно как он вступил в права: фактически или оформил свидетельство через нотариуса. Правда, отвечать по обязательствам придется только в пределах стоимости полученного имущества. Иными словами, если от умершего дяди вам досталась машина за 700 тыс. рублей и займ в 1,5 миллиона, вернуть вы должны лишь часть суммы, равную стоимости авто. Платить деньги из своего кармана не нужно. Когда наследников несколько, они погашают задолженность пропорционально своим долям.
7. Как доказать родство?
Как и большинство наследственных споров, установление факта родственных отношений — сложная юридическая процедура. Претендентам в наследники нужно доказать свое право на наследство.
Наследство переходит либо по закону, либо по завещанию. При наследовании по закону, наследники распределены на несколько очередей в зависимости от степени родства.
Если наследство переходит по завещанию, то особых проблем с вопросами родства нет. Завещатель может оставить свое имущество кому угодно, а не только родственникам (хотя если родственники попытаются оспорить завещание в суде, то отсутствие родства либо его недоказанность станет очень неприятным моментом и, вероятнее всего, наследства лишит). В случае, когда наследники по завещанию не могут удостоверить родство, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства.
При наследовании по закону доказательство родства может стать проблемой, потому что, к примеру, у наследодателя могут быть внебрачные дети, которые тоже имеют право на наследство как наследники первой очереди — большой сюрприз, и, зачастую, повод обратиться в суд для других наследников. Кстати, наличие побочных детей может стать проблемой и при купле-продаже квартиры, полученной по наследству. С необходимостью доказательства родства сталкиваются и т.н. законные взрослые дети, и вообще все наследники.
Разберемся подробнее, что нужно, чтобы доказать родство.
При открытии наследственного дела нотариус должен определить степени родства, расставить наследников по очередям.
При обращении к нотариусам с целью вступить в наследство возникают часто вопросы об отсутствии тех или иных документов, подтверждающих родство с наследодателем. И что важно, закон дает право нотариусу на идентификацию наследника и проверку документов, подтверждающих родство (на основании раздел V ГК РФ, Основ законодательства РФ о нотариате и других нормативно-правовых актов). В случае, если претендент на наследство не может доказать родство с умершим, он может быть включен в свидетельство о праве на наследство только с согласия всех остальных наследников, которые доказательства родства предоставили.
Какие же документы нужно предоставить нотариусу?
Для близких родственников наследодателя, фактически, документами о родстве являются свидетельства, выданные ЗАГСом: свидетельства о рождении (усыновлении) детей, в котором наследодатель указан в качестве родителя (это относится и к взрослым детям), свидетельство о браке, свидетельства о перемене имени/фамилии.
Для тех, чья степень родства не такая близкая, как у наследников первой очереди (например, племянники, двоюродные сестры и братья и т.п.), есть несколько путей доказательства родства:
- доказывать родство на основе многочисленных свидетельств, выданных ЗАГСом.
- обращаться в суд за установлением юридического факта родственных отношений (в качестве доказательств могут использоваться свидетельские показания, результаты медицинских исследований, архивные документы);
Эти два пункта обычно сопутствуют и пересекаются друг с другом.
Доказательство родства, если вы — наследник первой очереди
Здесь все просто. Если вы — наследник первой очереди, т.е. ребенок, супруг (супруга) или родитель наследодателя, нотариусу нужно предъявить свидетельства из ЗАГСа:
- Ребенку — свидетельство о рождении (усыновлении), в котором наследодатель указан в качестве родителя.
- Родителю — свидетельство о рождении (усыновлении), в котором наследодатель указан в качестве ребенка; может потребоваться справка из архива ЗАГСа.
- Супругу (супруге) — свидетельство о браке.
Если свидетельство (о рождении, о браке) утеряно, нужно обратиться в ЗАГС, где родственные отношения были зафиксированы, за справкой о факте записи этого акта гражданского состояния.
Если вы меняли фамилию, имя или отчество, нужно обязательно предоставить свидетельство о смене ФИО или свидетельство о браке, которое говорит о присвоении вам новой фамилии (по мужу или жене).
Доказательство родства, если вы — наследник последующей очереди
Тут могут возникнуть сложности, если для братьев и сестер наследодателя могут в качестве доказательства родства послужить свидетельства о рождении, где указаны те же родители (родитель), что и у наследодателя, то всем остальным может потребоваться собирать архивные справки и выписки. И чем дальше родство, тем выписок больше. Может потребоваться обратиться в архивы пройти всю ветвь родственников вплоть до «стыка» с ветвью наследодателя и «пройтись» по ней в обратном порядке.
По запросу архивы делают выписки по поводу родства: кто на ком женился, кто у кого родился — одна справка на один акт. Прежде чем оформлять запрос, обратитесь в архив и расспросите архивариуса о том, что вам для запроса нужно, и в тот ли архив вы обратились; а также есть ли в архиве документы за интересующие вас года. Уточните, сколько стоит справка, некоторые бывают довольно дорогие. Справка придет только после оплаты и подтверждения платежа (сейчас архивы принимают скан платежки по электронной почте).
Можно задействовать всевозможные архивы: ЗАГСов, военкоматов, предприятий... К примеру, могут остаться сведения, где дед-наследодатель и покойный отец в своих в личных делах (переданных в архив из предприятий) указывали друг друга как сына и отца соответственно. Таким образом внуки могут быстро доказать родство с дедушкой через отца.
И вот после того, как вся родственная «цепочка» по бумагам прослеживается, вы можете обращаться к нотариусу. Нотариус эти документы дополнительно проверит, и вынесет свое решение, признавать вас наследником или нет.
В ряде случаев может потребоваться, обладая всеми нужными документами, и заручившись свидетельскими показаниями, обращаться в суд за признанием факта родства. В зависимости от ситуации придется решить, куда надежнее обратиться: сначала к нотариусу или сразу в суд.
Сбор доказательств может надолго затянуться, а на принятие наследства отведено всего 6 месяцев. Неявка наследника к нотариусу в установленный законом срок — полгода — расценивается как отказ от вступления в наследство. Поэтому, не выбрасывайте старые документы, они могут пригодиться.
8. Как узнать заведено ли уже наследственное дело у нотариуса и кто обратился?
В России заработал онлайн-поиск открытых наследственных дел
Публичный реестр с данными о том, у какого нотариуса открыто наследственное дело, заработал в России. Об этом сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП).
Онлайн-поиск наследственных дел использует данные Единой информационной системы нотариата, работающей с 2014 года.
Для поиска наследственного дела необходимо ввести ФИО наследодателя и — если известны — даты его рождения и смерти. Если дело открыто, система выдаст ФИО нотариуса, который им занимается, и адрес его нотариальной конторы.
Цель сервиса, запущенного на сайте Федеральной нотариальной палаты, — сэкономить время для получения информации о наследственных делах.
«Внедрение электронных технологий в работу нотариусов позволило значительно упростить и ускорить получение нотариальных услуг, а также усилить защиту юридически значимых сведений от утери и фальсификации», — говорит президент ФНП Константин Корсик.
В нотариальной палате отмечают, что онлайн-поиск открытых наследственных дел будет востребован гражданами, судами, банками и другими организациями.