Найти в Дзене
синдром модерна

Шеринговая экономика – наше будущее или нет?

Уже к 2025 году половина мировой экономики, по прогнозам McKinsey, будет приходиться на совместные модели потребления (Суть шеринга — в максимально эффективном использовании ресурсов: обмене по принципу win-win и предоставлении чего-то ненужного в пользование другим на постоянной или временной основе). Самые быстрорастущие сегменты – это путешествия, каршеринг, финансы, поиск персонала и стриминговые музыкальные и видеосервисы.

Эксперты считают, что потенциал у шеринговой экономики огромный. Так, в PwC прогнозируют, что ее объем вырастет до 335 миллиардов долларов уже через пять лет. Это почти в десять раз больше, чем сейчас (31 миллиард долларов).

В том или ином виде шеринговая экономика существует давно. Например, еще в середине 2000-х в «Живом журнале» были сообщества совместных покупок – чем больше людей, тем больше скидка. Но в отдельный сегмент экономики шеринг оформился десять лет назад, когда в 2009 году в США появился сервис такси Uber. Получить лицензию и зарабатывать на собственной машине смог каждый желающий. А клиентам такси не нужно было заранее звонить в службу и ждать машину час – какой автомобиль Uber ближе к вам, тот вас и заберет.

Удобство – ключевой фактор успеха шеринговой экономики (которая, кстати, поначалу так и назвалась – «уберизация»). Довольно скоро появились в разных странах появились похожие на Uber сервисы Lyft, BlaBlaCar, Ola, наше Яндекс.Такси. В прошлом году Uber первым из шеринговых сервисов вышел на IPO. Незадолго до публичного размещения акций Goldman Sachs и Morgan Stanley оценивали компанию в 120 миллиардов долларов. Ее реальная капитализация оказалась скромнее – 70 миллиардов. Тем не менее, сервис продолжает оставаться одним из самых популярных во всем мире.

Объем транзакций онлайн-сервисов совместного потребления, работающих в России, в прошлом году вырос на 50%, до 770 миллиардов рублей. По данным РАЭК и ТИАР-Центра, лидер шеринговой экономики – сегмент С2С-продаж (то есть от пользователя к пользователю). Его объем составляет около 566 миллиардов рублей. Самые популярные сервисы – Avito, «Юла», YouDo. В Avito, например, сообщают, что каждую минуту на площадке совершается 120 сделок.

На рост шеринговой экономики влияет и интерес к ней со стороны крупных компаний – Сбербанк, IKEA, Яндекс интегрируют шеринг-сервисы в свои экосистемы.

Больше статей и аналитики в телеграмм-канале.
Я в Twitter.