В жизни мы часто совершаем разные финансовые ошибки.
Когда в жизни все стабильно они не оказывают на нас большого влияния. Но когда возникают непредвиденные обстоятельства, то эти ошибки дают о себе знать.
1. Отсутствие подушки безопасности.
Сколько раз вы слышали от финансовых советников что нужна подушка безопасности. Но каждый раз вы откладывали это.
Зачем копить если можно купить что хочешь в кредит.
Сейчас в период пандемии, когда многие остались без дохода, это подушка безопасности сможет помочь. Используя эти деньги вы сможете поддерживать уровень жизни.
Оптимальный размер подушки 6 среднемесячных расходов. Среднемесячные расходы — 30 000 рублей, размер финансовой подушки — 180 000 рублей.
2. Неправильная кредитная нагрузка.
Основные ошибки:
Кредит не в той валюте в которой доход.
Кредит берете в долларах, а доходы в рублях. При любых изменениях курса рубля увеличивается кредитная нагрузка.
Слишком большой платеж по кредиту.
Берете большой кредит про запас. Вдруг еще понадобятся деньги. В результате переплачиваем банку проценты за пользования кредитными средствами.
Кредит на длительный срок.
Чем больше срок кредита, тем больше процентов заплатим банку. Оптимально брать кредит в рублях, срок кредита выбирать оптимальный, чтобы кредитная нагрузка на бюджет была в размере 20-40 % от дохода.
Оптимально 20% от дохода тогда при снижении дохода у вас не возникнет проблем с выплатой по кредиту.
3. Не пользоваться страхованием.
В нашей стране не принято страховать имущество и жизнь. Считается это пустой тратой денег. Но страхование может быть и очень выгодным. Используя страховые накопительные программы можно накопить капитал к определенному сроку, а также иметь защиту от несчастного случая.
Страхование поможет сэкономить финансы если с вашим имуществом что-то случится. Это могут быть: пожар, ограбления, затопили соседи. В этом случае все расходы возместит страховая компания.
4. Иметь один активный источник дохода.
Часто встречаю предпринимателей которые все деньги вкладывают в бизнес и создают других источников дохода. Не сможете работать не будет и дохода.
Сейчас в период пандемии многие отрасли не работают и у большинства нет возможности работать удаленно.
Необходимо создавать несколько источников дохода. Часть денег получать от бизнеса, часть от хобби, инвестиций и банковских вкладов. Хорошо чтобы бизнес мог работать как онлайн, так и оффлайн. В этом случае вы легко сможете пережить любые трудные периоды.
5. Не пользоваться налоговыми льготами.
Мало кто пользуется налоговыми вычетами. Считают что их сложно получить или суммы очень маленькие. Пользуясь налоговыми льготами можно вернуть приличную сумму уплаченных налогов.
Эти деньги можно инвестировать, потратить на отпуск или просто купить что-то себе.
6. Не вести семейный бюджет.
Считаете что у вас небольшие доходы и вести бюджет не обязательно. Но это не так. Бюджет нужно вести при любом доходе. Ведя бюджет вы поймете на что тратится основная часть бюджета, на чем можно сэкономить.
Сэкономленные деньги можно направить на инвестиции.
7. Не создавать пенсионных накоплений.
Часто мы надеемся на государственную пенсию. Но когда подходит время выхода не пенсию, то размер пенсии минимальный. Вместо выхода на пенсию вынуждены работать.
Чем раньше вы начнете создавать пенсионный капитал, тем большую суммы вы накопите при меньших вложениях.
8. Погоня за высокой доходностью.
Часто видим рекламу денежных вложений с высокой доходностью от 25% годовых и выше. Такую доходность предлагают: финансовые пирамиды, игра на бирже. Вкладываем деньги в надежде что успеем заработать и забрать свои деньги. Но часто бывает наоборот, теряем вложенные деньги.
Гарантированную безрисковую доходность можно получить только по банковским вкладам. Ставка на сегодня по вкладам 5-6% годовых.
9. Импульсивные покупки
На такие покупки может уйти большая часть бюджета, а иногда еще и кредит в придачу. Часто в магазин пришел за одним товаром, а в итоге купил другой более дорогой и в кредит. Продавец смог уговорить.
В магазине покупайте товар той ценовой категории за которым пришли. Еще лучше купить онлайн и просто забрать товар.
10. Не откладывать 10% дохода ежемесячно
Многие инвестиции делают по остаточному принципу. Откладывают не 10% с дохода, а ту сумму которая останется после планируемых расходов. Часто путают инвестиции для создания пассивного дохода в инвестиции в себя.
Инвестировать в себя нужно но во всем должен быть баланс. Начните инвестировать с комфортной для себя суммы, не можете откладывать 10%, начните с 5%.
Какие из этих ошибок вы допускаете?