Был у меня 8 лет во владении вот такой авто. Немолодой, но резвый и удовлетворяющий тогдашним требованиям к вместимости, проходимости и динамике.
Как и любой другой автомобиль в годах, а ему только на момент приобретения было уже 18 лет, да с учётом пробега за 300... иногда приходилось чинить, а иногда обслуживать. Вот однажды при обслуге и произошёл казус.
В практически любом авто с бензиновым ДВС и впрыском, немного покопавшись под капотом можно обнаружить дроссельную заслонку.
Вот этот нехитрый узел и подлежал тогда чистке, промывке и регулировке. А причина была в некотором подплывании оборотов при прогреве, а иногда и просто в движении. Перефразируя афоризм электриков "это вакуум где не надо или его отсутствие где надо". Собственно чистка и промывка проблем не вызвали. Снятие, проверка и промывка РХХ(здесь указан нижней стрелкой справа), тоже никаких катаклизмов не вызвали. ДПДЗ у меня стоит чуть по-другому(это который левой стрелкой указан), но я его и не трогал. Зато если посмотреть чуть выше, то за болтом крепления ДЗ видно торчащую вверх и влево фиговину. Внутри неё скрыт винт регулировки. Штука эта сама по себе незатейливая, но важная, после выставления угла опережения зажигания и всех остальных параметров им можно выставить окончательно обороты ХХ. Этакий в нашем случае пластиковый винтик с очень мелкошаговой резьбой и уплотнительным колечком под шляпой. Обычно проблема бывает в засоре канала, который он перекрывает, либо в разрушении того самого колечка.
В моём случае он благополучно вывернулся, всё промылось. Но выяснилось что колечко одеревенело и лопнуло. Замену ему я подобрал, но вот не учёл, что и пластик винта тоже состарился. Попытка установки и заворачивания его на место привела к тому, что он тупо раскрошился....
Аллес капут, подумал я. Ехать надо. Время 9 вечера, а без этой маленькой вроде бы фигни никуда не уедешь. Заказать не вопрос, но доставка 3 дня. А сейчас как быть?
Но. Мы не привыкли уступать. Взял сосновый брусок, оттяпал от него заготовку, отстрогал её до более или менее круглого сечения. Далее зажал в дрель и стал доводить наждачкой мелкой. Первую заготовку испортил немного, но вторая вышла как надо. Суть в том, что на кончике винта должен был быть конус, ну и собственно размер около 6 мм в диаметре максимально круглого сечения.
И вот заготовка выточена, очищена и примерена. До резьбы вставляется от руки с небольшим натягом. Далее нажимаем и крутим, оп, упёрлась. Это значит зашла до конца. Выкручиваю, вынимаю и вижу на деревяшке чётко прокатавшуюся резьбу. Отлично. Отрезал лишний хвост(там сантиметров 15 ещё было) и завернул на место.
Результат супер. ХХ отрегулировал, плавание пропало(рваное кольцо на винте). Все параметры в норме. В итоге на след. неделе уехал на 5 дней по работе и проездил без проблем. В субботу забрал и поставил на место новый винт, ни лучше ни хуже не стало. Просто стало как у японского нормального авто.
Зато и с деревяшкой можно ездить. Доказано практикой.