Найти тему

Учебно-тренировочные сабли в армиях Европы в XVIII - XIX веках

Деревянные тренировочные сабли для «добровольцев Перси» (Британия, 1800 – 1830).
Деревянные тренировочные сабли для «добровольцев Перси» (Британия, 1800 – 1830).

Оружие для обучения фехтованию известно в Европе достаточно давно. Уже в XV веке появились не только образцы, похожие на боевые (федершверты), но и отдельный вид тренировочного оружия - дюссак. Традиция изготовления для обучения оружия, максимально приближенного к боевым образцам сохранилась и позже. Так, в XVIII веке для тренировки драгун шведского кавалерийского полка Южного Сконе использовалась учебная сабля, имевшая вполне сопоставимые с боевыми саблями характеристики (длина 1125 мм, длина клинка 848 мм, ширина клинка 15 мм, вес 870 г). Впрочем, как представляется, из-за высокой цены, металлическое оружие в европейских армиях использовалось сравнительно мало. Наиболее употребимым были обыкновенные палки с корзинчатой гардой, сплетенной из прутьев, т.н. singlestick (в русском языке аналогов нет).

Впрочем, для приближения палок к "оригиналу" могли делаться и деревянные сабли, копировавшие те или иные модели. Так, например, поступили в конце XVIII века британцы, изготовившие для обучения деревянные копии легкокавалерийской сабли обр. 1796 года.

Однако к второй половине XIX века предпочтение все-таки стало отдаваться стальному оружию. так, в британской армии была создана целая линейка учебно-тренировочных сабель, первый образец из которых был принят в 1854 году и состоял из рукояи от сабли обр. 1821 года и учебного затупленного бездольного клинка длиной 87 см. Собственная учебно-тренировочная "линейка" оружия была создана и, к примеру, в армии Швеции.

Тренировочная сабля для драгун шведского кавалерийского полка Южного Сконе (Швеция, 1750 – 1800
Тренировочная сабля для драгун шведского кавалерийского полка Южного Сконе (Швеция, 1750 – 1800

В 1864 году в британской армии принимают специальную саблю для обучения фехтованию, которая получила соответствующее обозначение: учебно-тренировочная сабля обр. 1864 года. По своим параметрам она вполне соответствовала боевым образцам, имея вес до 820 г., длину клинка до 850 мм и баланс в 110 мм от гарды. В 1891 году утверждают образец тренировочной сабли для офицеров пехоты: немного укороченный вариант пехотной сабли обр. 1889 года с закругленным острием. В 1895 году была принята другая модель сабли для обучения фехтованию, с длиной клинка 865 мм, весом 820 г и балансом в 60 мм от гарды. Ее принятие было связано с изменением принципов фехтования: в британскую армию пришла итальянская система фехтования, потребовавшая нового оружия. Соответственно, появилась и новая тренировочная сабля.

Практика принятия на вооружение новых образцов учебного длинноклинкового оружия одновременно с утверждением новых образцов боевого оружия и новых правил фехтования в британской армии была продолжена (этим, кстати, она выгодно отличалась от других армий). Так, с принятием на вооружение новой сабли P1908 cavalry sword с новыми правилами фехтования, был принят и соответствующий образец учебной сабли. Однако параллельно была введена практика переделки списываемых сабель в тренировочные. Делалось это на основании приказов вышестоящего командования. Например, в 1869 году британским кавалерийским полкам было приказано отобрать для такой переделки по 30 сабель, лезвия должны были быть затуплены, а острия закруглены.

В русской армии была несколько иная традиция учебного оружия, использовавшегося для обучения рекрут фехтованию, но это тема отдельного разговора.

Учебные сабли британской армии обр. 1865 и обр. 1895 (внизу) годов.
Учебные сабли британской армии обр. 1865 и обр. 1895 (внизу) годов.

Об австрийской "шашке" для австрийских "казаков" можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!