Совместные инвестиционные проекты субъектов СКФО — главный фактор мира и стабильности в регионе.
Миллиардные инвестиции для регионов СКФО в рамках нацпроектов и госпрограмм, способствуют не только росту налогооблагаемой базы, увеличению количества рабочих мест и созданию социальной инфраструктуры. Одна из первостепенных задач — укрепление статуса стабильного, устойчивого региона, где все народы живут и работают в согласии и дружбе. Способствовать этому должны экономика и совместные инвестпроекты, в которых будут заинтересованы сразу несколько субъектов.
Госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», являющаяся основным инструментом по обеспечению социально-экономического развития регионов СКФО, обеспечивает значительный приток средств в регион. Так, в 2018 году объем финансирования госпрограммы составил около 14 млрд рублей, в 2019-м — 14,5 млрд рублей. Объем финансирования госпрограммы на 2020 год предусмотрен в размере 14,1 млрд рублей.
По действующей программе каждому кавказскому региону в год на поддержку приоритетных инвестпроектов выделяется 500 млн рублей. Еще 3 млрд рублей в совокупности вливается в экономику по линии Корпорации развития Северного Кавказа. Отвечают за эффективность государственных субсидий по программе региональные корпорации инвестиционного развития, специально созданные для этого в 2016-2017 годах. По итогам прошлого года субъекты округа достигли 100-процентного показателя выполнения госпрограммы сразу по нескольким подпрограммам, в том числе и по подпрограмме «Поддержка инвестиционных проектов и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории Северо-Кавказского федерального округа», что еще раз подтвердило не только значительный интерес инвесторов в регионе, но и эффективность системы распределения государственных субсидий на инвестиционную деятельность в СКФО.
Политический интерес
Привлечение инвестиций в регионы СКФО — это задача не только экономики, но и политики. Уже одно финансирование округа ясно показывает, что СКФО для России является стратегически важной территорией. «Когда два народа делают одно общее дело, развивают проекты и кровно заинтересованы, у них не остается ни времени, ни причин для вражды, — уверен генеральный директор АО «Корпорация инвестиционного развития РСО — Алания» Таймураз Гугкаев. — Сегодня мы все каждый свой инвестиционный проект прорабатываем на предмет межрегиональной кооперации, которая должна сближать народы Северного Кавказа, сшивать их нитями взаимодействия. Узы экономики — самые крепкие, потому что каждому нужно иметь работу, кормить семью, и, если есть такая возможность, никто не будет ни воевать, ни конфликтовать. Не стоит забывать и о том, что у каждого народа Северного Кавказа есть традиционные именно для него отрасли, где они исторически сильны, и совершенно правильно будет перенимать их опыт и другим».
Например, как отмечает Таймураз Гугкаев, в Северной Осетии реализуется целый ряд проектов по развитию садов, а также по строительству мощностей по их хранению и переработке плодовой продукции. «Наши соседи из Кабардино-Балкарии значительно продвинулись в этом направлении: у них одни из лучших интенсивных садов в России, высокопрофессиональные агрономы и технологи. Сейчас мы активно приглашаем бизнесменов, связанных с выращиванием плодоовощной продукции, инвестировать в наши проекты, всесторонне участвовать в их реализации», — говорит Таймураз Гугкаев.
Еще один пример — проект по производству органических удобрений на основе продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. «Понятное дело, что объемы, которые в состоянии дать аграрии одной только Северной Осетии, слишком малы, поэтому с таким проектом нужно заходить как минимум на весь СКФО, что и делает инвестор. Предварительные договоренности с властями северокавказских регионов уже имеются. Это в том числе становится возможным благодаря теплым отношениям на уровне глав субъектов, взаимодействию правительств», — подчеркивает Таймураз Гугкаев.
Под единым брендом
С коллегой из Осетии согласен и генеральный директор Корпорации инвестиционного развития Ингушетии Жамлаил Джамал Бузуртанов. «Межрегиональные хозяйственные связи очень важны и для населения, и для бизнеса. Многие ингуши работают на предприятиях Чечни и Северной Осетии, и соседи приезжают к нам — это сближает народы, помогает нам развивать экономику. Кроме того, как правило, при реализации инвестиционного проекта инициатор имеет в виду весь округ в качестве рынка сбыта готовой продукции, потому что замыкаться только на локальном рынке бесперспективно. Например, наш проект по производству подгузников «Бест-Тренд» задумывался с учетом того, что на Кавказе больше нет производств детской санитарно-гигиенической продукции», — комментирует Жамлаил Джамал Бузуртанов.
В каждом регионе Северного Кавказа существуют проекты с межрегиональной компонентой, отмечает руководитель Корпорации инвестиционного развития Чеченской Республики Селита Гагаева. К примеру, реализуемый сейчас проект райпищекомбината «Урус-Мартановский» работает в том числе и на сырье из других северокавказских регионов, для обеспечения высочайшего качества готовой продукции договоры заключаются с различными поставщиками, а готовая продукция находит сбыт в соседних регионах СКФО.
Регионы Кавказа «обречены» на тесное сотрудничество хотя бы ради более эффективного продвижения своей продукции на рынки России и за рубеж, отмечает советник главы Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев. «Сегодня есть четкое понимание того, что заниматься позиционированием продукции, сделанной в Дагестане или, например, в Карачаево-Черкесии, практически бесполезно. Потому что — и это подтверждается соответствующими замерами — у большей части аудитории есть представление о том, что такое Северный Кавказ, но нет представления о каждом из регионов в отдельности. К тому же яблоки, выращенные в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, мало чем отличаются друг от друга — просто потому, что они все одинаково хороши. Работа под единым брендом — это также общий бюджет на рекламу, маркетинг, сертификацию и прочие расходы, которые трудно тянуть в одиночку, но они необходимы», — говорит Анвар Гаджиев.
ТОП-15 инвестиционных проектов в СКФО с перспективой межрегионального партнерства