Свой домик на гектаре земли с садом и прекрасным видом на Чёрное море с балкона мансарды, оплетённый виноградом забор, цветущие персики, убаюкивающий шум прибоя, тёплый морской ветерок, ласковое южное солнце - всё это не более чем миф придуманный нашим больным воображением, навеянный кадрами какого-нибудь кинофильма.
Но ни кадры из фильма, ни красивая рекламная картинка, не имеют ничего общего с тем, что ждёт вас на самом деле, если вы решитесь переехать на Юг на ПМЖ.
Уж я то точно знаю о чём говорю. Так как 12 лет назад мы с супругой, влекомые мечтами о домике на берегу моря, продали всё что у нас было, сели в авто и рванули на Юг. Где и купили дом с участком и стали вкушать все прелести южной жизни. Во дворе у нас рос виноград, в саду персики и яблони. Хочешь, езжай на Чёрное море, хочешь - на Азовское. Всё было близко и так реально. В сезон мы практически каждый день купались то в одном море, то в другом. Даже купили снаряжение для фридайвинга. Но наше счастье длилось не долго. Даже хорошее очень быстро надоедает. И на второй год мы уже реже выбирались на побережье. Кроме того, необходимо было заниматься хозяйством и зарабатывать деньги. Когда мы окунулись в рутину повседневности, то нам открылась вторая сторона медали столь заманчивого и ускользающего от нас южного счастья.
И так, по-порядку.
1. Отсутствие работы. Её сезонность.
Это первая проблема, с которой мы столкнулись на второй год проживания на Юге. Деньги уже были на исходе. Мы с супругой специалисты и первое время занимались ремонтом компьютеров, но это приносило маленький доход, покрывающий лишь еду и наши поездки. И тогда мы задумались о поиске нормальной работы, которой не оказалось. Работа была, её было много, особенно в курортных зонах. Но она была сезонной и требовались в основном: официанты, грузчики, разносчики, бармены, уборщицы и иной обслуживающий персонал.
2. Низкая заработная плата. Неофициальное трудоустройство.
Через некоторое время нам удалось найти более-менее подходящую работу, хоть и не по своей основной специальности. И начались долгие трудовые будни с непонятным графиком, шестидневной рабочей неделей. Теперь у нас были деньги, которые мы могли бы потратить на поездки и хобби, но не было времени, чтобы реализовывать задуманное.
Наши поездки на море сократились до 2-3 раз в месяц. А ранее мы удивлялись, почему местные почти не выезжают на море. Но теперь нам всё стало предельно ясно. Либо работа, либо отдых. В связи с чем, сразу примите за аксиому: "На Юг лучше ездить отдыхать, а жить лучше, где-нибудь, в средней полосе России".
По краю средняя заработная плата ниже, чем в других областях России. Здесь зарплата в 15-20 тысяч рублей уже считается высокой и пристижной.
3. За всё нужно платить.
Это закон. Никто ничего бесплатно или безвозмездно делать не будет. Будь это ведро яблок или купюра с тремя нолями. Но за любую, даже "бесплатную" услугу, ты заплатишь. При чём, как там у Остапа Бендера: "Утром деньги, вечером стулья".
4. Менталитет.
Несмотря на то, что на Юг переехало достаточно россиян из средней полосы России, с севера и с Урала, местный южный менталитет можно встретить повсюду. И обычно это происходит тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. Легковушка может рвануть с обочины прямо перед тобой без предупредительного сигнала поворотника. И водителю "жигулей" будет наплевать на то, что твоя машина весом в 2,5 тонны несётся с разрешённой скоростью 90 км/час, а он выезжает за несколько метров перед тобой и тащится 40 км/ч. Он даже не смотрит в зеркала заднего вида, потому-что у него их нет.
5. Погода. Климат.
В разгар лета стоит невыносимая жара. Работать при такой жаре в отсутствие кондиционеров не возможно, спать ночью так же. Постоянная духота. Особенно тяжело пожилым людям, людям с гипертонией и сердечникам.
Зимой довольно холодно. Нулевая температура ощущается, как на севере 20-25 мороза. Это связано с повышенной влажностью и сильными ветрами. Ветра могут дуть с середины января и до конца февраля. Холодные и пронизывающие.
Снега мало. За всю зиму его можно наблюдать не более двух недель. Но зато идут ледяные дожди, которые ломают ветви деревьев, в том числе и плодоносных. Обрывают линии электропередач (в зимний сезон часто приходится сидеть без электричества).
Гололёд на дорогах. И это не просто гололёд - сплошной каток. А с учётом того, что мало кто "переобувает" свой авто, аварийно-опасная обстановка на дорогах. Постоянные аварии.
Пожалуй, лишь осень и весна - два времени года, когда всё прекрасно.
6. Наплыв отдыхающих.
В сезон летних отпусков - с середины весны до середины осени, большой наплыв отдыхающих. Что приносит многие неудобства местным жителям:
- огромные пробки на дорогах. Приходится заблаговременно выезжать на работу;
- в городе по всем улицам ходят полуобнажённые тела с кругами и надувными матрасами;
- на побережье не протолкнуться. Благо пожив пару-тройку лет у моря, уже знаешь некоторые малолюдные места. Которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше;
- из-за прибыльности курортного бизнеса, остаётся всё меньше бесплатных пляжей, а платных становится всё больше и больше.
7. Цены на продукты питания.
Несмотря на то, что Кубань является кормилицей России, цены на фрукты и иные продукты питания в крае дороже, чем за его пределами.
Если вы всё же решились переехать на Юг, то дам вам несколько советов:
1. Выберете место, куда вы хотите перебраться. И для начала съездите туда отдохнуть, как минимум по одному разу в каждый сезон. Во время отдыха пообщайтесь с местными. Узнайте на счёт социальных институтов, работы, медицинского обслуживания.
2. Определитесь с жильём. Квартира или дом с участком. Предпочтительнее, конечно, дом, пусть и не большой, но со своим участком. И чтобы на участке уже был виноградник, плодоносные деревья, скважина (хотя бы с технической водой), чтобы к участку были подведены и подключены все коммуникации (так как это стоит здесь не дёшево - возвращаемся к п.3 данной статьи).
3. Обязательное наличие личного автомобиля. На Юге всё близко - от моря и гипермаркета, до горных хребтов Северного Кавказа и горячих источников. Но, для этого нужен автомобиль. Тем более, в крае есть куда съездить и что посмотреть.
4. Наличие денежной подушки безопасности. На тот случай, если что-то пойдёт не так, у вас будут деньги и следовательно - время, чтобы сориентироваться и что-то предпринять.
На этом, пожалуй, всё.
Если что-то вспомню, напишу продолжение.
Кому интересно, задавайте вопросы. Расскажу более подробно, помогу.
Спасибо за прочтение!
Фото из личного архива и свободных источников сети Интернет.
Подписывайтесь на канал!