Найти в Дзене
SANA VITA

Она ребенок Освенцима, и она их простила...

Ева Мозес Кор
Ева Мозес Кор

Ева Мозес Кор родилась в небольшой румынской деревне в еврейской семье в 1934 году.

В мае 1944 года на товарном поезде Еву и всю ее семью привезли в концлагерь Освенцим. Выходивших из вагонов разделяли на тех, кто будет жить, а кого убьют. Ева вспоминает: «Вокруг крики, плач, люди толкаются, собаки лают. Я оглянулась вокруг, пытаясь понять, где оказалась. А когда обернулась, мой отец и две старшие сестры исчезли. И я их больше никогда не видела».

Ева с семьей до войны
Ева с семьей до войны

По платформе ходили нацисты и выкрикивали по-немецки: «Близнецы! Близнецы!». Один из них заметил нас и, узнав, что мы близнецы, отобрал нас у матери. Это был последний раз, когда девочки видели маму. Ева рассказывает: «Я навсегда запомнила ее плачущей, в отчаянии протягивающей к нам руки. Мы даже не попрощались. Мы еще тогда не знали, что расстаемся навсегда».

Прошло всего полчаса с того момента, как Ева с семьей вышла из вагона. И вот они вдвоем с Мириам, в одночасье лишенные всей своей семьи.

Позже девочки узнали, что были отобраны для экспериментов над близнецами, которые проводил нацистский врач Йозеф Менгель. Его «задачей» было выяснить, как увеличить процент рождаемости у арийской расы.

Ева с сестрой Мириам, девочкам на снимке 10 лет
Ева с сестрой Мириам, девочкам на снимке 10 лет

Дети, избежавшие удушения в газовых камерах, стали «подопытными свинками» нацистов. Еве и ее сестре почти ежедневно делали от пяти уколов и больше. Что это были за инъекции, точно неизвестно. Но было ясно одно – девочкам вкалывали какие-то вирусы. После одной из таких инъекций, Ева сильно заболела – у нее началась сильнейшая лихорадка, ноги опухли, и она не могла ходить, все тело покрылось красными пятнами. Доктор сказал, что ей осталось жить две недели. Но через две недели температура начала спадать, и еще три недели понадобилось Еве для полного восстановления. Она просто не могла умереть, поскольку знала, что с ее смертью убьют и Мириам.

В январе 1945 года советские войска освободили узников Освенцима, включая Еву и Мириам.

Как следствие этих экспериментов, у Мириам уже во взрослом возрасте развилась болезнь почек, и в 1987 году обе почки отказали. Тогда Ева отдала свою почку, чтобы спасти жизнь сестры. «У меня было две почки, а сестра - одна. Так что это было простое решение». Однако в скором времени у Мириам развился рак почки, и в 1993 году сестра Евы умерла.

Ева не хотела, чтобы люди забывали об узниках фашистских концлагерей и его жертвах. В 1984 году она открыла музей CANDLES, посвященный детям, выжившим в экспериментах в Освенциме. Из 1500 детей выжили лишь 180.

В августе 1993 года Ева встретилась с бывшим нацистским врачом Гансом Мюнхом, который тогда был в Освенциме. Она задавала ему вопросы про газовые камеры. Он сказал, что этот кошмар не оставляет его ни на один день с тех пор. Мюнх описал, что и как он должен был делать при казни в газовых камерах. Он стоял снаружи и смотрел в окошко, в то время как газ поступал в камеру и люди умирали. И когда уже никто не двигался и было очевидно, что все мертвы, он подписывал одно свидетельство о смерти на всех с указанием количества людей, без имен.

Газовая камера, Освенцим.
Газовая камера, Освенцим.

В то время некоторые группы людей утверждали, что газовых камер не было и это выдумка евреев. Ева понимала, как важно было, чтобы не только узники Освенцима и других концлагерей, но и сами нацисты признали их существование. Мюнх согласился подписать свидетельское признание.

Вернувшись домой, Ева долго думала, как она могла бы отблагодарить немца. И она осознала, что лучшей благодарностью станет письмо прощения. Ева понимала, что это подарок не только бывшему нацисту, но и самой себе.

Она задумалась, сможет ли простить и Менгеля. Не сразу, но ей удалось и это. Через 50 лет после освобождения узников Освенцима, в 1995 году Ева прочитала свое письмо Прощения и подписала его.

Свидетельское признание Мюнха и Письмо прощения Евы Мозес Кор
Свидетельское признание Мюнха и Письмо прощения Евы Мозес Кор
«Я освободилась от ненависти. С моей души будто упал камень. <…> Того, что сделано, не изменить. Но можно изменить свое отношение к этому».

В 2006 году в США вышел документальный фильм «Forgiving Dr. Mengele» («Простить доктора Менгеля»), который имел очень бурный отклик в обществе. Другие бывшие пленники концлагерей обвиняли Еву в предательстве.

Ева Мозес Кор, youtube.com
Ева Мозес Кор, youtube.com
«Прощение в первую очередь было необходимо мне. И это лучшая месть тем, кто мучил нас».