Пару месяцев назад наши родственники решили съездить в гипермаркет "Ашан", чтобы закупить там много продуктов и товаров для дачи. Так как были они без машины, то решили вызвать такси, чтобы довезти покупки до дома.
Итак, место действия - ТТК, "ТЦ "Тройка" недалеко от метро Красносельская. Ехать надо было в район станции метро Кропоткинская, в один из переулков в центре Москвы.
У входа там иногда стоят такси (хотя это запрещено) и родственники решили не вызывать машину через приложение, а договориться просто с водителем. Такси, к слову, было фирменным: с логотипом всем известной компании. Водитель согласился за 500 рублей довезти до места.
Единственное, что их смутило, так это, что таксист был первый день на работе и никак не мог разобраться с планшетом. Он тыкал в него пальцами минут 10, затем перезагрузил его, потом опять продолжил что-то там тыкать и нажимать. В итоге... Ничего у него не вышло. Видимо, там была какая-то сложная программа! :)
Он заметно погрустнел. Объяснил, что никак не может настроить навигатор и включить исполнение заказа. Естественно, родственники за это время заказали уже другое такси через приложение "Такси Везёт" (там обычно недорогие цены).
Приехала другая машина - видавшая виды Хёндэ Солярис. Но это не было главное, так как им было главное доехать. Удивило то, что водитель сказал, будто у него сломан навигатор, а как ехать он не очень знает. Надо бы дорогу подсказать немного, потому что в Москве, особенно в переулках центра он плохо ориентируется.
Но, так как родственники ездят в магазин на метро, а машины у них нет, они не особо-то могли подсказать этому водителю, как лучше проехать, миновав пробки.
Вызвав третью машину уже через приложение "Яндекс.Такси", родственники дождались третью машину.
Это тоже был жёлтый Хёндэ Солярис. Но водитель был русский, коренной москвич (по его словам), родственники даже удивились. Не особо поглядывая на навигатор, он буквально за 30 минут довёз их до дома и помог выгрузить сумки.
Какие выводы?
Многие таксисты, особенно эконом-класса, плохо или почти не знают Москвы. Если будут какие-то проблемы, например, с навигатором, они просто "поплывут" и не смогут полноценно работать. В бизнес-классе ситуация часто намного лучше. Там обычно совсем другие требования к водителям: хорошее знание Москвы, чистота в машине, большой опыт, безаварийный стаж и прочее.
Но, я считаю, что даже и недорогой эконом-класс должен предоставлять тоже качественные услуги. Любая работа должна выполняться хорошо. Если человек соглашается на неё, значит он должен хотя бы научиться работать с планшетом и хоть немного знать улицы Москвы.
Очень грустно, что многие люди сейчас смеются над таксистами, считая эту работу "второсортной", куда идут от безысходности. Ведь не бывает плохой работы, всякая работа нужна и важна!
Но качество и престиж этой профессии зависит не только от самих людей, но и также от компаний, которые приняли такую ценовую политику и принимают на службу таких людей...
Уважаемые читатели, как, на ваш взгляд, можно было бы повысить престиж работы в такси и улучшить качество работы самих водителей?
По теме можно прочитать мою статью: Поездка в такси: 350 рублей за 1,5 часа езды и пробок. Что рассказал мне водитель в Москве?