Найти в Дзене

Такой дорогой Магне В6 , а нужен ли он вам ?

Магний в человеческом организме - четвертый по значимости элемент, но приходится констатировать , что он чаще других выпадает из поля зрения врачей . Одна треть внеклеточного магния связана с альбумином сыворотки , поэтому концентрацию магния нельзя назвать надежным критерием определения общих запасов элемента. От магния зависит активность многих важных ферментов и гормонов . Он необходим , чтобы осуществлялся транспорт натрия, калия и кальция через клеточную мембрану. В связи с этим , если больной находится в состоянии гипомагниемии , невозможно устранить клеточный дефицит калия. Магний участвует в стабилизации мембран , поэтому эффективен при предсердных и желудочковых аритмиях.

Гипермагниемия - повышение концентрации магния в сыворотке. В норме уровень магния составляет 1,3 - 2,2 мЭкв/л. Обмен магния тесно связан с обменом как кальция , так и калия. Самой частой причиной повышения магния является почечная недостаточность , также этому способствовать может прием слабительных и антацидов , содержащих магний(маалокс, фосфалюгель, ренни, гастал).

Неврологическая симптоматика проявляется в мышечной слабости,параличе, атаксии ( расстройстве координации движений) , сонливости и нарушении сознания. К желудочно кишечным проявлениям относится тошнота и рвота. При тяжелой магниемии может сильно понизиться АД. При крайне высоких концентрациях магния в крови наблюдают угнетение сознания, урежение частоты сердечных сокращений, одышку , остановку кровообращения и дыхания. При возникших состояниях необходимо сделать ЭКГ , на которой будут специфические изменения.

Лечебные мероприятия основаны на антагонизме магния и кальция. Сюда же относятся методы удаления магния из сыворотки и устранение источника дополнительного поступления магния в организм .

Гипомагниемия - возникает , когда уровень магния в сыворотке ниже 1,3 мЭкв/л и является результатом нарушения всасывания элемента или усиления его выведения через почки или через кишечник.

Причины гипомагниемии : резекция кишечника, диарея, панкреатит, почечная патология, голодание, действие лекарств( диуретики, гентамицин, дигоксин) , алкоголь , гипотермия, гиперкальциемия, диабетический кетоацидоз , гипертиреоз/гипотиреоз , дефицит фосфора, ожоги , сепсис, лактация(кормление грудью).

Симптоматика в основном неврологическая - мышечный тремор и фасцикуляции( дрожание конечностей и мышечные сокращения), нистагм ( ритмичные движения глазных яблок), тетания ( болезненные сокращения мышц), нарушение сознания, атаксия,головокружения , судороги , дисфагия ( нарушение глотания).

Для диагностики делают ЭКГ , на которой имеются специфические изменения.

Как видите , для приема любого лекарственного средства необходима консультация со своим лечащим врачом . Сначала нужно провести обследование и знать , какие у вас показатели калия (можно посмотреть здесь ) , магния, кальция и лишь потом , по рекомендации врача начать прием препаратов. Каждый из препаратов магния содержит свои противопоказания и побочные действия , возможность развития аллергической реакции. Существует также специальная магниевая диета, которая включает в себя простые и доступные продукты.

Не занимайтесь самолечением и запомните , что электролитные нарушения в организме очень опасны и могут привести к летальному исходу.
Если вам была полезна моя публикация, подписывайтесь на мой канал , читайте другие статьи .Здоровья всем! Если у вас есть вопросы можете мне написать Lara7757@inbox.ru