Найти в Дзене
Правда о еде

Влияние пальмового масла на сердце

В СМИ можно встретить информацию о том, что употребление пальмового масла повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте проверим, так ли это?

-2

Начнем с того, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры действительно могут негативно сказываться на здоровье человека и вредить сердцу. И действительно в пальмовом масле они есть. Но основной их источник не масло пальмы, а жиры животного происхождения. К примеру, в привычном всем сливочном масле, "плохих" насыщенных жиров значительно больше, чем в пальмовом.

Ненасыщенные жирные кислоты - это известные всем омега-3, омега-6 и омега-9, которые необходимы для здоровой работы организма и включены во все официальные пищевые рекомендации. Основные источники этих полезных жирных кислот - это рыбий жир и растительные масла.

-3

В пальмовом, как в любом другом натуральном растительном масле, также содержатся полезные жиры, а именно омега-9 (олеиновая кислота), которая препятствует повышению уровня холестерина и нивелируют действие насыщенных жиров. Ту же функцию выполняют другие антиоксиданты, содержащиеся в пальмовом масле - к примеру, токотриенолы.

Безусловно, если есть слишком много продуктов, которые содержат насыщенные жиры, это пагубно скажется на работе сердца. Но в первую очередь это касается сливочного масла и других жиров животного происхождения, и только потом - пальмового масла.

-4

Таким образом можно сделать вывод, что потребление пальмового масла в умеренных количествах не вредит здоровью и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Наука
7 млн интересуются