Кто мы есть и кем в действительности должны быть? Очень интересный вопрос, на который каждый хотел бы, наверно, получить ответ. Но сразу говорю, чтобы понять это, нужно убрать, отставить в сторону благие, но неверные учения наших земных учителей и услышать тех, что мудрость совершенно из другого источника.
1) И такие учителя всегда есть среди нас, Бог никогда не оставит нас без них. Другой вопрос, что мы зачастую не хотим их слушать, считая, что они несут какую-то ересь. Вспомните хотя бы пророков Библии.
2) Но самый лучший ваш наставник – это наш внутренний голос. Это то, что в первую очередь использует Бог, чтобы достучаться до нас. И это самый громкий голос, которым говорит Он. Именно этот голос всегда говорит нам, что здесь правильно, что неправильно, что хорошо, что плохо, что истинно, что ложно. Это наш путеводитель, радар, который определяет нам путь, если только, конечно, мы прислушиваемся к нему и даем ему это делать.
3) И, наконец, слушайте свои чувства, слушайте своё сердце. Это еще один способ наставлений нам Богом.
Мы часто называем жизнь школой, куда мы пришли, чтобы чему-то научиться. Но жизнь – это не школа, это скорее, работа.. Это возможность на нашем опыте познать то, что мы уже знаем на уровне понятий. Нам не нужно учиться, чтобы сделать это. Нужно просто вспомнить то, что уже есть в нас, что мы уже знаем, и действовать затем уже исходя из этого.
В нашем духе, который исшел от Бога и является Его частицей, уже заложен весь необходимый нам объем знаний. Но одних знаний всегда недостаточно. Как говорится, теория без практики мертва. Поэтому, наша душа стремится к опыту. Так, например, ты можешь сколько угодно считать себя трудолюбивым, но пока ты не покажешь это на практике, не будет ничего, кроме этого понятия. Или честным, или добрым, всё должно быть подтверждено пережитым опытом.
Но, как я уже сказала, мы являемся божественной частицей, то есть частью одного большого целого. Именно поэтому возвращение к Богу, воссоединение с Ним называется вспоминанием. Чтобы понять, кто мы есть на самом деле, увидеть себя в истинном свете, нужно вспомнить откуда мы пришли и кто мы есть в действительности в едином целом организме,
Итак, наша задача не земле – не посадить дерево, построить дом и вырастить сына или сделать какое-то великое дело, а вспомнить и воссоединиться с Тем, Кем мы фактически и являемся. И вспомнить, кем являются все остальные, и им помочь вспомнить. Это единственная цель, которая пришла сюда выполнить душа.
Почему Божьи заповеди гласят «не осуждай, не завидуй, не сожалей»? Потому что мы не знаем, что такое хорошо или плохо, что успех или неудача для души каждого из нас. И не говорите заранее, что это беда или радостное событие, плохо или хорошо, пока вы не поймете, как это событие впоследствии используется в вашей жизни или жизни других. Ну, действительно, если смерть одного спасает многие жизни – это хорошо или плохо? А если радостная жизнь кого-то доставляет другим горе?
Никогда не судите. Имейте собственное мнение и всегда позволяйте другим иметь свое. Будьте светом посреди темноты и не проклинайте тьму. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матф.5:16) И не забывайте, кто вы есть, даже если тебя окружает не то, что вы есть. Но прославляйте Бога и Его творение.
«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.» (1Кор.4:5)
Не судите и не обвиняйте, потому что не знаете, почему это событие происходит и к чему оно ведет. И запомните навсегда – то, что вы обвиняете, когда-то обвинит тебя, а тем, что вы сегодня осуждаете, однажды вы станете сами. Не судите, но будьте внимательны к выбору других, и если их выбор несовершенен, помогите им лучше в поиске нового, более высокого выбора. Стремитесь к единению с другими душами, и тогда их цели станут понятны вам. Но помните при этом правило Вселенной – каждая душа идет своим путем. И главное, не мешать ей в этом. Вы можете, конечно, помочь, но только если считаете это правильным. В то же время не забывайте об осторожности в суждениях, что есть правильно и что неправильно. Любое действие является правильным или неправильным, только потому, что это мы так считаем. Вообще, мир таков, какой он есть.
Как мы боимся и не желаем испытаний в нашей жизни. Но всегда помните, что то, что вы делаете во время своих величайших испытаний, может быть впоследствии вашим самым лучшим триумфом. Это ваш опыт, который показывает, кто вы есть.
Никто не виноват в том, что с нами происходит плохое, и что мы считаем плохим. Это произошло только в результате нашего собственного выбора. И это создали только мы. События, случайности, обстоятельства, совпадения, условия – всё это мы создаем своим сознанием буквально каждую минуту. Вообще, что сознание – это достаточно сильная вещь. Теперь представьте, каково одинаковое сознание многих людей! Не зря Христос говорит: «если 2 или 3 собрались во имя Моё», а апостолы пишут: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.» (Иак.5:16)
Нужно просто понимать - то, что сегодня происходит на нашей планете, создали мы все, поскольку все мы – единое целое, в том числе и я, и мы все пожинаем эту реальность. И тут опять же винить некого. А еще - не нужно с этим бороться и кого-то перевоспитывать и изменять. Всегда пытайтесь изменить только себя. Значительно легче изменить то, что делаешь ты, чем то, что делает другой. Но что интересно - это будет началом, первым шагом в изменении и окружающего мира. Принять, что это создал, в том числе, и ты, и начать изменять себя. И даже не потому, что это неправильно, а потому, что это совсем не соответствует тому, кто ты есть на самом деле. Заявите этими изменениями всей Вселенной, кто вы есть!
Но, к сожалению, мы все сегодня нечестны, поскольку не хотим принять на себя ответственность за наш мир. Имея плохие последствия в этом мире, мы не хотим признать себя тоже виновными в этом. Хотя если бы каждый человек чувствовал такую личную ответственность, то мир был бы совсем другим. Но проще же этого не делать и ругать других! К сожалению, мы совсем не помним своего огромнейшего созидательного потенциала, заложенного в нас Самим Творцом. С того дня, когда мы все искренно, на самом деле захотим, чтобы в мире больше не было голода, войн, терроризма – их не будет. В нашем распоряжении есть всё необходимое, чтобы сделать этот выбор. Но мы его не делаем. И совсем не потому, что не можем. Проблема в том, что выбор в масштабах всего человечества – не делать этого.
Мир существует таким, какой он есть, потому что мы выбрали это. Мы можем выбрать прекратить уничтожать нашу природу земли, мы можем даже восстановить экосистему планеты, но вопрос в том, станем ли мы это делать? Мы можем легко прекратить всё зло, но что для этого требуется – прийти всем к согласию. Но вот этого мы как раз сегодня сделать не можем! Но зато можем требовать это от Бога и даже обвинять Его в этом. В то же время мы забываем золотое правило Библии: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Матф.7:12) Оно распространяется и на Бога. И Он говорит нам словами этого правила: «Я не сделаю ничего, чего вы не пожелали сделать себе сами». Мир стал таким, какой он сейчас, благодаря нам и тому выбору, который мы сделали – или не смогли сделать, поскольку ничего не решить – это тоже решение и тоже выбор. Наша собственная жизнь такая, какая она есть, благодаря нам и нашим выборам, которые мы сделали или не могли сделать.
Чтобы уменьшить боль, которую мы получаем от всех событий, нужно изменить к ним своё отношение. Мы не можем изменить внешние события, но мы всегда можем изменить своё отношение к ним, свой внутренний опыт. Это и есть ваше духовное возрастание. Духовная боль – это всегда результат того осмысленного суждения, которое мы делаем. Заметьте для себя, если мы уберем это суждение, то боли уже не будет места. Наше первоначальное суждение основывалось на прежнем опыте, но попробуйте заменить опыт.
Всё мирозданье, вся физическая жизнь происходит по законам природы. Все природные катаклизмы, несчастья, трагедии, испытания, трудности в жизни каждого это лишь последствия нашего непризнавания и неисполнения этих законов. Когда мы будем знать эти законы и применять их, мы овладеем мастерством жизни. А всё то, что мы сегодня называем наказанием или невезением – это как раз и есть срабатывание естественных законов жизни. Живя же по этим законам, мы перестанем бояться, беспокоиться и сомневаться, воспринимать любую жизненную ситуацию как проблему. И у нас будут радость, покой, полная свобода, любовь, счастье, мудрость, понимание и сила духа. Вот это и есть цель нашей души, к которой она стремится. Вот это и есть то, кем мы на самом деле являемся.
Логичный вопрос – как изучить эти законы? А их не надо изучать, их надо просто вспомнить. Как? Успокоить вокруг себя внешний мир, чтобы увидеть свой внутренний. И в этом как раз могут помочь медитации, помогающие отключиться от всего внешнего. Старайтесь погрузиться внутрь себя, насколько это возможно. А затем, когда вы находитесь во внешнем мире, взаимодействуйте с ним как бы исходя изнутри себя.
Знаете, какие самые лучшие обещания Бога? Нет ничего того, кем бы ты ни мог бы быть, не существует того, что ты не можешь иметь и чего не мог бы сделать! Но мы теряем это обетование, потому что не верим настолько в Бога, а не верим в Бога, потому что не верим в Его совершенную безусловную любовь в отношении нас. Мы не можем принять такую любовь, а потому и не можем поверить даже в своё «Я», не говоря уже про этот наш неограниченный потенциал. Что делать, чтобы обрести эту веру? Благословляйте каждого человека и любые условия и обстоятельства, и будьте благодарны. Таким образом, мы будем провозглашать всем совершенство творения Бога и показывать свою веру в это.