Автор: Устаев Исмаил
Любая экономика подвержена цикличности. Экономика России не исключение.
Цикл подразумевает наличие подъемов, спадов и падений. Одним из наиболее худших развитий событий является падение экономических показателей, получившее название «экономический кризис».
Экономический кризис представляет собой периоды «больной» экономики, он образует переходные состояния в течение болезни, которые могут привести как к краху экономики в целом, исходя из истории России 1998 года в связи с «дефолтом» экономики, по причине политической нестабильности в стране, так и с переменной «облачностью», присутствовавшей в период с 2017 по 2018 года, в связи с понижением цен на нефть.
Сегодняшний день не исключение. В своих выступлениях те или иные первые лица государства, говорят о первичных признаках экономического кризиса, в связи с падением цен на нефть, повлекшая за собой падение рубля, поданная под соусом коронавирусной инфекции, охватившей множество стран, в том числе и Россию.
Так как же обезопасить себя в период кризиса ?
- Во-первых, помнить о наличии специального алгоритма действий в кризис.
- Во-вторых, придерживаться практических аспектов данного алгоритма действий в кризис, состоящего из 6 пунктов (см. ниже) для сохранения и стабилизации личных доходов.
6 шагов:
Шаг 1. Не впадать в панику. В панику впадает человек с мышлением "бедного" человека, так как для них это период безысходности. Касаемо, человека с мышлением "богатого" человека, то это для него период возможностей, т.е. появляется возможность купить большое количество активов за бесценок.
Купи большее за меньшее.
Шаг 2. Активизировать свои возможности для достижения максимального финансового результата.
Каждый должен определить минимум 5 направлений, в которых он может быть полезен для общества . Тут необходимо понять, что вы не волонтёр, а человек имеющий свои цели.
Выберите направления. Определите график. Двигайтесь вперед.
Шаг 3. Строго управлять своими расходами.
В кризис очень важно следить за своими расходами, в противном случае результата не будет.
Доходы ≠ расходы.
Шаг 4. Иметь подушку безопасности.
Не иметь подушку безопасности это тоже самое, что ехать на машине без запасного колеса. В период экономического кризиса это сопоставимо езде на машине уже с изношенными колёсами.
Шаг 5. Накопить и иметь капитал - наличные деньги.
Человек имеющий капитал в период кризиса всегда на коне. Желательно иметь капитал, как минимум в признанных валютах не менее 2-х стран. (одной из которых должна быть страна, где вы преимущественно проживаете).
Шаг 6. Инвестировать в обесценившиеся активы.
Инвестируйте в акции, паи , курсы Exchange Traded Funds (ETF) (по-русски говоря в инвестиционные фонды) и конечно же в недвижимость.