Сейчас такое время, когда каждый второй индивидуальный предприниматель хотя бы раз думал о закрытии или банкротстве... Когда тебя ставят в такие условия, что клиенты на самоизоляции, а зарплату работникам платить обязан - возникает кассовый разрыв и предбанкротное состояние (далеко не у всех ИП в России есть подушка безопасности...)
Процедура банкротства ИП во многом схожа с процедурой банкротства физ.лиц.
Подать заявление в Арбитражный суд о признании ИП банкротом может как сам предприниматель, так и его кредиторы и налоговая.
Критерий - сумма долга свыше 500 тыс руб и неспособность исполнять обязательства в течение 90 дней.
Перед подачей заявления в суд ИП обязан опубликовать на Федресурсе уведомление о намерении подать на банкротство.
Далее готовится заявление в суд и собираются документы к нему.
На судебном заседании назначается финансовый управляющий. Всё как у людей:)
Может быть введена процедура реструктуризации долга или реализации имущества. Возможно заключить мировое соглашение с кредиторами.
🔻
Важно обратить внимание на последствия банкротства ИП:
1. Повторная регистрация в качестве ИП возможна только через 5 лет с момента завершения процедуры банкротства! (сейчас хотят сократить этот период до 3 лет)
2. Также в течение 5 лет с момента завершения процедуры не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (быть учредителем юр.лица), занимать должности в органах управления организации (ген директор, член совета директоров...)
3. В течение 10 лет с даты завершения процедуры не может управлять и занимать должности в управлении кредитных организаций
4. Все лицензии на деятельность, выданные ИП, аннулируются с момента признания банкротом
Необходима консультация по банкротству? Сделаем это онлайн! Пишите на law-ryb@mail.ru
И берегите себя!