Уважаемые читатели, сегодня я хочу поделиться с Вами собственным опытом. За свою жизнь я сталкивался с различными банковскими и инвестиционными продуктами, но рассказать я хочу про накопительные счета. Мне нравится этот продукт, так как он в отличии от банковских депозитов предполагает, а точнее предполагал большую гибкость. Накопительный счет можно в любой момент пополнить и в любой момент можно снять денежные средства. При этом мы не теряем проценты, как при досрочном расторжении вкладов.
Обычно по накопительным счетам проценты начисляются на среднемесячный остаток. То есть, банк каждый день рассчитывает размер процентов, исходя из установленной ставки и остатка по счету. В конце месяца или в конце расчетного периода он суммирует проценты за каждый день и выплачивает клиенту одной суммой. Что очень удобно. Пришла зарплата, перевел ее на накопительный счет и в течение месяца тратишь потихоньку. При этом остаток средств не лежит мертвым грузом на счету, а приносит свой маленький доход. Удобно это и в том случае, если у вас есть периодические платежи. Например, ежемесячные взносы по ипотеке. Получили зарплату, сразу взнос по ипотеке отложили на накопительный счет и ждете дату платежа. И не потратите случайно, и проценты заработаете.
Но прогресс и гений человеческой мысли не стоит на месте. Коснулся он и условий по накопительным счетам. Все больше банков стали начислять проценты на сумму минимального остатка в расчетном периоде. Допустим, было у вас в начале месяца на счету 100 000 рублей, а 28 числа сняли вы 80 000 рублей. Вот банк Вам и выплатит проценты только на 20 000 рублей, хотя почти весь месяц на счету было значительно больше.
Или обратная ситуация. В начале месяца у Вас лежало на счету 10 000. 5 числа пришла зарплата и решили вы сразу в этот же день счет пополнить на 40 000 рублей. На какую сумму Вам выплатят проценты? Правильно, только на 10 000 рублей, так как это минимальный остаток. Хотя почти весь месяц у вас там лежало 50 000 рублей.
С открытием счета на этих условиях тоже теперь все весело. Открыл я такой счет в январе, а пополнить решил только в начале февраля. Наступил март, проверяю выписку, а процентов нет. Почему? А потому что за февраль минимальный остаток 0 рублей 00 копеек. :) А из курса математики мы знаем, ноль сколько не умножай, он так нулем и останется.
Да уж, такого подвоха от такого простого продукта я не ожидал. Правда потери были невелики. Будем считать это платой за опыт, которым я теперь могу с вами поделиться.
Какие выводы из этого можно сделать?
1. Пополнять счета с начислением процентов на минимальный остаток стоит только в конце расчетного периода (как он считается, читаем внимательно правила банка или «мучаем» его сотрудников).
2. Снимать средства наоборот стоит только в начале расчетного периода, чтобы не было так «мучительно больно» за бесцельно прожитые дни.
3. Всегда внимательно читаем условия всех договоров, обо всем непонятном подробно расспрашиваем сотрудников банка.
На этом у меня все. Если статья была интересной или полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.
А с какими подвохами от банков сталкивались Вы? Напишите об этом в комментариях.